- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
《外科护理学》实践能力模拟测试题
一、单项选择题(每题1分,共50分)
1.手术区皮肤消毒范围,应包括切口周围()
A.5cm
B.10cm
C.15cm
D.20cm
E.25cm
答案:C
解析:手术区皮肤消毒范围一般应包括切口周围15cm的区域,以防止手术过程中细菌感染手术切口。
2.代谢性酸中毒最突出的症状是()
A.呼吸深快,呼气有酮味
B.唇干舌燥,眼窝凹陷
C.呼吸浅慢,呼气时有烂苹果气味
D.心率加快,血压下降
E.全身乏力,眩晕
答案:A
解析:代谢性酸中毒时,体内酸性物质增多,刺激呼吸中枢,使呼吸加深加快,以排出更多的二氧化碳,且体内酮体生成增多,呼气有酮味。B选项是脱水的表现;C选项呼吸浅慢不是代谢性酸中毒的典型表现;D选项心率加快、血压下降是严重酸中毒导致休克等情况的表现,但不是最突出症状;E选项全身乏力、眩晕是酸中毒的一般表现,但不具有特异性。
3.休克患者使用血管扩张药必须具备的条件是()
A.纠正酸中毒
B.心功能正常
C.补足血容量
D.先用血管收缩药
E.与皮质激素同用
答案:C
解析:血管扩张药可以使血管扩张,降低外周阻力,若在血容量不足的情况下使用,会使有效循环血量进一步减少,加重休克。所以使用血管扩张药必须先补足血容量。A选项纠正酸中毒不是使用血管扩张药的必备条件;B选项心功能正常有利于休克的纠正,但不是使用血管扩张药的前提;D选项不一定需要先用血管收缩药;E选项与皮质激素同用不是使用血管扩张药的必要条件。
4.以下哪项不属于外科急腹症的特点()
A.腹痛起病急
B.腹痛部位明确
C.常伴有腹膜刺激征
D.先有发热,后有腹痛
E.病情发展快
答案:D
解析:外科急腹症一般是先有腹痛,后有发热。因为急腹症多由腹腔内器官病变引起,先出现腹痛症状,随着病情发展,炎症等因素可导致发热。A选项腹痛起病急是急腹症的常见特点;B选项腹痛部位明确有助于判断病变器官;C选项常伴有腹膜刺激征提示腹腔内有炎症等病变刺激腹膜;E选项病情发展快也是外科急腹症的特点之一。
5.甲状腺大部切除术后出现手足抽搐,是由于损伤了()
A.甲状旁腺
B.喉上神经内支
C.喉上神经外支
D.喉返神经
E.交感神经
答案:A
解析:甲状旁腺分泌甲状旁腺素,调节体内钙磷代谢。甲状腺大部切除手术时若损伤了甲状旁腺,会导致甲状旁腺素分泌减少,血钙降低,引起手足抽搐。B选项喉上神经内支损伤会导致喉部黏膜感觉丧失,饮水时易发生呛咳;C选项喉上神经外支损伤会使环甲肌瘫痪,引起声带松弛、音调降低;D选项喉返神经损伤可导致声音嘶哑等;E选项交感神经损伤一般不会出现手足抽搐的表现。
6.乳癌最早出现的症状是()
A.乳房胀痛
B.乳房肿块
C.乳头凹陷
D.橘皮样改变
E.乳头溢液
答案:B
解析:乳癌早期多表现为无痛性乳房肿块,这是患者最早发现的症状。A选项乳房胀痛不是乳癌的典型早期症状;C选项乳头凹陷是乳癌进展到一定程度,癌肿侵犯乳管等结构导致的;D选项橘皮样改变是癌细胞阻塞皮下淋巴管引起的,是较晚期的表现;E选项乳头溢液也可出现在乳癌中,但不是最早出现的症状。
7.急性阑尾炎最常见的病因是()
A.阑尾管腔阻塞
B.细菌入侵
C.胃肠道疾病影响
D.饮食因素
E.精神因素
答案:A
解析:阑尾管腔阻塞是急性阑尾炎最常见的病因。阑尾管腔阻塞后,阑尾黏膜分泌的黏液无法排出,导致阑尾腔内压力升高,血运障碍,细菌易繁殖生长,从而引发炎症。B选项细菌入侵是在阑尾管腔阻塞等基础上发生的;C选项胃肠道疾病影响可能诱发阑尾炎,但不是最常见病因;D选项饮食因素一般不是直接导致阑尾炎的主要原因;E选项精神因素与急性阑尾炎的发生关系不大。
8.肠梗阻非手术治疗期间,梗阻解除的标志是()
A.胃肠减压后腹痛减轻
B.呕吐后腹胀减轻
C.轻度压痛无肌紧张
D.肛门排便排气
E.肠鸣音亢进转为消失
答案:D
解析:肛门排便排气说明肠道恢复了通畅,是肠梗阻解除的重要标志。A选项胃肠减压后腹痛减轻可能是暂时缓解了肠道内压力,但不能确定梗阻已解除;B选项呕吐后腹胀减轻也不能完全说明梗阻已解除;C选项轻度压痛无肌紧张只能提示腹部体征有所改善,但不能作为梗阻解除的标志;E选项肠鸣音亢进转为消失可能是病情变化的一种表现,但不一定意味着梗阻解除。
9.门静脉高压症最危险的并发症是()
A.脾肿大
B.腹水
C.肝性脑病
D.食管胃底静脉曲张破裂出血
E.黄疸
答案:D
解析:食管胃底静脉曲张破裂出血是门静脉高压症最危险的并发症。由于门静脉高压,导致食管胃底静脉曲张,这些曲张
您可能关注的文档
最近下载
- 2025秋国开《形势与政策》形考大作业答案:如何理解“作风建设永远在路上,永远没有休止符”?我们应如何加强作风建设?.doc VIP
- 机电工程备品备件方案(3篇).docx VIP
- 集装箱多式联运复习试题含答案.doc
- 3.5.2医院感染相关监测(达C档).doc VIP
- 初中英语2024届中考词法复习名词专项练习(真题版)(附参考答案) .pdf VIP
- 大作业:如何理解“作风建设永远在路上,永远没有休止符”?我们应如何加强作风建设?.docx VIP
- 【7A版】超能分期“商户贷”操作指引.docx VIP
- 数智时代国际中文教育学科的内核与边界.docx VIP
- 2025年北京市西城区高三一模政治试卷及答案.pdf
- 理解性默写 统编版高中语文选择性必修下册.docx VIP
文档评论(0)