2025年执业药师《药学专业知识》模拟复习题题.docxVIP

2025年执业药师《药学专业知识》模拟复习题题.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年执业药师《药学专业知识》模拟复习题题

一、单项选择题(每题1分,共40分)

1.以下哪种药物属于糖皮质激素类药物?

A.阿司匹林

B.氢化可的松

C.布洛芬

D.对乙酰氨基酚

答案:B

解析:氢化可的松属于糖皮质激素类药物,具有抗炎、免疫抑制等作用。阿司匹林、布洛芬、对乙酰氨基酚均为非甾体抗炎药,主要通过抑制前列腺素合成发挥解热、镇痛、抗炎作用。

2.青霉素的抗菌作用机制是?

A.抑制细菌细胞壁的合成

B.抑制细菌蛋白质的合成

C.抑制细菌核酸的合成

D.影响细菌细胞膜的通透性

答案:A

解析:青霉素能与细菌细胞膜上的青霉素结合蛋白(PBPs)结合,抑制转肽酶活性,从而阻碍细菌细胞壁黏肽的合成,使细菌细胞壁缺损,菌体失去渗透保护屏障导致细菌肿胀、变形,在自溶酶的作用下裂解死亡。

3.治疗高血压伴变异型心绞痛最好选用?

A.普萘洛尔

B.硝苯地平

C.卡托普利

D.氢氯噻嗪

答案:B

解析:硝苯地平为钙通道阻滞剂,可舒张冠状动脉,解除冠状动脉痉挛,对变异型心绞痛效果好,同时能降低血压,适用于高血压伴变异型心绞痛患者。普萘洛尔可诱发冠状动脉痉挛,不宜用于变异型心绞痛;卡托普利主要用于治疗高血压和心力衰竭;氢氯噻嗪为利尿降压药,无解除冠状动脉痉挛作用。

4.下列药物中,可用于治疗青光眼的是?

A.阿托品

B.毛果芸香碱

C.新斯的明

D.肾上腺素

答案:B

解析:毛果芸香碱能直接激动瞳孔括约肌上的M受体,使瞳孔缩小,虹膜向中心拉紧,虹膜根部变薄,前房角间隙扩大,房水易于通过小梁网及巩膜静脉窦进入血液循环,从而降低眼内压,可用于治疗青光眼。阿托品可使瞳孔散大,虹膜退向周边,前房角间隙变窄,房水回流受阻,眼内压升高,禁用于青光眼;新斯的明主要用于重症肌无力等;肾上腺素可使瞳孔扩大,升高眼内压。

5.药物的首过效应发生于?

A.舌下给药后

B.吸入给药后

C.口服给药后

D.静脉给药后

答案:C

解析:首过效应是指某些药物在通过肠黏膜和肝脏时,部分可被代谢灭活而使进入体循环的药量减少,药效降低。口服给药后,药物经胃肠道吸收,首先进入肝门静脉,然后进入肝脏,可能发生首过效应。舌下给药、吸入给药可避免首过效应;静脉给药直接进入血液循环,不存在首过效应。

6.治疗癫痫大发作的首选药物是?

A.苯巴比妥

B.苯妥英钠

C.乙琥胺

D.地西泮

答案:B

解析:苯妥英钠对大脑皮质运动区有高度选择性抑制作用,能稳定细胞膜,阻止癫痫病灶异常放电的扩散,是治疗癫痫大发作的首选药物。苯巴比妥可用于癫痫大发作和癫痫持续状态,但不作为首选;乙琥胺主要用于治疗癫痫小发作;地西泮是治疗癫痫持续状态的首选药。

7.下列药物中,具有耳毒性的是?

A.头孢菌素类

B.氨基糖苷类

C.大环内酯类

D.四环素类

答案:B

解析:氨基糖苷类抗生素可在内耳淋巴液中蓄积,损害内耳柯蒂器内、外毛细胞的能量产生及利用,引起细胞膜上Na+-K+-ATP酶功能障碍,造成毛细胞损伤,导致耳毒性,表现为耳鸣、听力减退甚至耳聋。头孢菌素类、大环内酯类、四环素类一般无明显耳毒性。

8.能增强心肌收缩力并选择性扩张肾血管的药物是?

A.肾上腺素

B.去甲肾上腺素

C.多巴胺

D.异丙肾上腺素

答案:C

解析:多巴胺可激动心脏β1受体,增强心肌收缩力;小剂量时可激动肾血管多巴胺受体,使肾血管扩张,肾血流量增加,肾小球滤过率也增加,有排钠利尿作用,能选择性扩张肾血管。肾上腺素、去甲肾上腺素可使肾血管收缩;异丙肾上腺素主要激动β受体,对肾血管无选择性扩张作用。

9.治疗军团菌病的首选药物是?

A.青霉素

B.红霉素

C.氯霉素

D.链霉素

答案:B

解析:红霉素对军团菌有强大的抗菌作用,是治疗军团菌病的首选药物。青霉素对军团菌无效;氯霉素主要用于治疗伤寒、副伤寒等;链霉素主要用于治疗结核病等。

10.可用于治疗阵发性室上性心动过速的药物是?

A.利多卡因

B.维拉帕米

C.苯妥英钠

D.普鲁卡因胺

答案:B

解析:维拉帕米为钙通道阻滞剂,能减慢房室结的传导速度,延长有效不应期,可终止房室结折返引起的阵发性室上性心动过速,是治疗阵发性室上性心动过速的首选药物之一。利多卡因主要用于治疗室性心律失常;苯妥英钠主要用于治疗癫痫和室性心律失常;普鲁卡因胺可用于治疗室性和室上性心律失常,但不是治疗阵发性室上性心动过速的首选药。

11.下列药物中,属于抗抑郁药的是?

A.氯丙嗪

B.氟西汀

C.碳酸锂

D.苯海索

答案:B

解析:氟西汀为选择性5-羟色胺再摄取抑制剂(SSRI),通过抑制突触前膜对5-羟色胺的再摄取,提高突触间隙5-羟色胺的浓度,发挥抗抑郁作用。氯丙嗪为抗精神病

文档评论(0)

小小 + 关注
实名认证
文档贡献者

小小

1亿VIP精品文档

相关文档