建筑钳工考试试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

建筑钳工考试试题及答案

一、单项选择题

1.以下哪种工具不属于钳工常用的划线工具?

A.划针B.游标卡尺C.样冲D.钢板尺

答案:B

2.锯削软材料时,应选用()锯条。

A.粗齿B.细齿C.中齿D.都可以

答案:A

3.钻孔时,为了减少钻头磨损,应()。

A.加大进给量B.减小进给量C.增大切削速度D.减小切削液流量

答案:B

4.锉削平面时,为了使平面锉得平整,锉刀应该()。

A.只作直线运动B.只作弧线运动

C.作直线和弧线相结合的运动D.随意运动

答案:C

5.攻丝前的底孔直径应()螺纹小径。

A.略大于B.略小于C.等于D.没关系

答案:A

6.以下哪种连接方式属于可拆卸连接?

A.焊接B.铆接C.螺纹连接D.胶接

答案:C

7.装配滚动轴承时,轴颈或壳体孔台阶的圆角半径应()轴承的圆角半径。

A.大于B.小于C.等于D.无所谓

答案:B

8.钳工常用的錾子不包括()。

A.扁錾B.尖錾C.油槽錾D.圆錾

答案:D

9.研磨时,研具的材料应()被研磨的工件。

A.比工件硬B.比工件软C.与工件硬度相同D.无所谓

答案:B

10.锯条在锯削时,锯条的()安装是正确的。

A.锯齿朝前B.锯齿朝后C.都可以D.随意

答案:A

二、多项选择题

1.钳工常用的测量工具包括()。

A.游标卡尺B.千分尺C.万能角度尺D.水平仪

答案:ABCD

2.锯削时,造成锯条折断的原因可能有()。

A.锯条安装过紧B.锯削压力过大

C.工件未夹紧D.锯条磨损严重

答案:ABCD

3.钻孔时,产生孔径扩大的原因有()。

A.钻头两主切削刃长度不等B.钻头摆动

C.进给量过大D.切削速度过快

答案:AB

4.锉削的精度可以达到()。

A.尺寸精度0.01mmB.形状精度0.05mm

C.表面粗糙度Ra0.8μmD.位置精度0.1mm

答案:AC

5.攻丝时,出现螺纹乱牙的原因可能是()。

A.底孔直径太小B.丝锥磨损

C.攻丝时未加切削液D.工件材料过硬

答案:ABC

6.以下属于过盈连接的装配方法有()。

A.压入法B.热胀配合法C.冷缩配合法D.焊接法

答案:ABC

7.装配工作的要点包括()。

A.清洗零件B.做好零件的平衡

C.正确的安装顺序D.保证合理的间隙

答案:ABCD

8.钳工常用的手工加工方法有()。

A.划线B.锯削C.锉削D.钻孔

答案:ABCD

9.研磨的作用有()。

A.提高尺寸精度B.降低表面粗糙度

C.改善形状精度D.提高零件硬度

答案:ABC

10.以下哪些是螺纹连接的防松方法()。

A.摩擦防松B.机械防松C.永久防松D.液压防松

答案:ABC

三、判断题

1.划线的作用只是为了确定工件的加工余量。()

答案:错误

2.锯削管子时,应从一个方向锯到底。()

答案:错误

3.钻孔时,只要保证钻头的转速就可以保证钻孔质量。()

答案:错误

4.锉削平面时,推锉过程中,锉刀要保持水平。()

答案:正确

5.攻丝时,丝锥的校准部分可以全部攻入工件。()

答案:错误

6.装配滚动轴承时,可以用手锤直接敲击轴承外圈。()

答案:错误

7.过盈连接装配后,包容件和被包容件的配合表面间产生压力。()

答案:正确

8.研磨时,研磨剂的粒度号越大,研磨出的表面粗糙度越低。()

答案:正确

9.螺纹连接在装配时,只要拧紧螺母就可以,不需要考虑拧紧力矩。()

答案:错误

10.錾削时,錾子的楔角越小越好。()

答案:错误

四、简答题

1.简述划线的步骤。

答案:首先是准备工作,包括清理工件表面、准备工具和量具等。接着进行基准选择,确定合适的划线基准。然后进行划线操作,使用划针、钢板尺等工具按照图纸要求划出线条。最后检查校对,对划好的线进行检查,确保尺寸准确、线条清晰,如有问题及时修正。

2.锯削时,如何正确选择锯条?

答案:根据工件材料的硬度和厚度来选择。锯削软材料或厚材料时,应选用粗齿锯条,因为粗齿锯条容屑空间大,不易堵塞;锯削硬材料或薄材料时,宜选用细齿锯条,细齿锯条同时参加切削的齿数多,每齿承受的切削力小,且不易产生振动,能保证锯削质量。

3.简述钻孔时的注意事项。

答案

文档评论(0)

玫瑰红葡萄酒 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档