- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年逻辑思维测试题及答案
一、单项选择题
1.以下哪个选项的逻辑关系与“苹果:水果”最为相似?
A.汽车:交通工具B.动物:老虎C.桌子:椅子D.蔬菜:萝卜
答案:A
2.如果“所有的A都是B,有的B不是A”,那么A和B的关系是?
A.全同关系B.真包含于关系C.真包含关系D.交叉关系
答案:B
3.“只有努力学习,才能取得好成绩。”这一命题的逻辑形式是?
A.如果p,那么qB.只有p,才qC.p并且qD.p或者q
答案:B
4.推理“因为所有金属都能导电,铁是金属,所以铁能导电”属于什么推理类型?
A.归纳推理B.类比推理C.演绎推理D.概率推理
答案:C
5.下列哪个概念的外延最大?
A.亚洲国家B.中国C.国家D.发展中国家
答案:C
6.与“并非所有的花都是红色的”意思相同的是?
A.所有的花都不是红色的B.有的花是红色的C.有的花不是红色的D.花都是其他颜色
答案:C
7.若“p→q”为真,且“p”为真,那么“q”的真假情况是?
A.真B.假C.不确定D.既真又假
答案:A
8.以下哪项不属于逻辑思维的基本规律?
A.同一律B.矛盾律C.排中律D.因果律
答案:D
9.“三角形可以分为直角三角形、锐角三角形和钝角三角形”,这一划分的依据是?
A.三角形的边B.三角形的角C.三角形的面积D.三角形的周长
答案:B
10.“如果明天是晴天,我们就去公园。明天不是晴天,所以我们不去公园。”这个推理是否正确?
A.正确B.错误C.无法判断D.部分正确
答案:B
二、多项选择题
1.以下属于逻辑推理形式的有?
A.三段论推理B.选言推理C.假言推理D.关系推理
答案:ABCD
2.下列概念间属于反对关系的有?
A.黑色和白色B.正数和负数C.男人和女人D.老人和小孩
答案:ABD
3.命题“p且q”为假时,p和q的真假情况可能是?
A.p真q假B.p假q真C.p假q假D.p真q真
答案:ABC
4.逻辑思维中的论证要素包括?
A.论题B.论据C.论证方式D.论证结果
答案:ABC
5.以下哪些属于归纳推理的特点?
A.从个别到一般B.结论具有或然性C.前提和结论有必然联系D.从一般到个别
答案:AB
6.下列语句中表达判断的有?
A.明天会下雨吗?B.2是偶数C.请把门关上D.所有的鸟都会飞
答案:BD
7.概念的内涵和外延之间的关系是?
A.内涵增加,外延缩小B.内涵增加,外延扩大C.内涵减少,外延缩小D.内涵减少,外延扩大
答案:AD
8.与“或者p,或者q”相等值的命题有?
A.如果非p,那么qB.如果非q,那么pC.非p且非qD.p且q
答案:AB
9.以下哪些是违反矛盾律的表现?
A.同时肯定两个相互矛盾的判断B.同时否定两个相互矛盾的判断C.对同一对象既说它是A又说它不是AD.对两个相互反对的判断都加以肯定
答案:ACD
10.类比推理的作用有?
A.帮助人们提出科学假说B.是一种创新思维方法C.有助于论证D.能必然推出正确结论
答案:ABC
三、判断题
1.概念的定义就是揭示概念外延的逻辑方法。
答案:错误
2.“有的学生不是党员”这一命题的主项是周延的。
答案:错误
3.演绎推理的结论一定是正确的。
答案:错误
4.矛盾律要求在同一思维过程中,对两个相互矛盾或相互反对的思想不能同时予以肯定。
答案:正确
5.归纳推理是从一般到个别的推理。
答案:错误
6.“p或者q”这一命题只有在p和q都为假时才为假。
答案:正确
7.划分的子项可以相容。
答案:错误
8.逻辑思维的基本规律是人们在思维过程中必须遵守的准则。
答案:正确
9.类比推理是根据两个或两类对象在某些属性上相同,从而推出它们在其他属性上也相同的推理。
答案:正确
10.一个命题为真,它的负命题一定为假。
答案:正确
四、简答题
1.简述概念的限制和概括的逻辑方法。
概念的限制是通过增加概念的内涵以缩小概念的外延,由属概念过渡到种概念的逻辑方法。例如,从“动物”到“哺乳动物”再到“猫科动物”。概念的概括是通过减少概念的内涵以扩大概念的外延,由种概念过渡到属概念的逻辑方法。比如从“苹果”到“水果”再到“食物”。
2.简述三段论的规则。
三段论有七条规则:在一个三段论中,有且只有三个不
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年危险品水路运输从业资格考试复习题库资料(浓缩500题).pdf
- 标准图集-苏S13-2022 预制混凝土排水检查井.pdf VIP
- T/CSWSL 036-2024N-酰基高丝氨酸内酯酶.pdf
- 2025至2030中国宫颈癌疫苗行业市场占有率及投资前景评估规划报告.docx VIP
- 2025至2030汽车防爆膜行业市场占有率及投资前景评估规划报告.docx VIP
- 2025至2030热熔线标涂料行业市场发展分析及投资前景报告.docx VIP
- 2021年禁毒社工招聘考试试题.doc VIP
- 医院病理技师礼仪与病理诊断.pptx VIP
- 2021年度禁毒社工招聘考试试题.doc VIP
- 《十二公民》剧本.docx VIP
文档评论(0)