山东速写考题题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

山东速写考题题库及答案

一、单项选择题

1.速写中表现人物动态最关键的是把握()

A.人物的比例B.人物的重心C.人物的五官D.人物的服饰

答案:B

2.速写线条的疏密变化主要是为了表现()

A.线条的美感B.画面的节奏C.物体的质感D.绘画的风格

答案:C

3.在速写人物时,一般头部与全身的比例关系(以成人为例)约是()

A.1:5B.1:6C.1:7D.1:8

答案:C

4.速写中要快速准确地描绘出物体的形状,首先要观察物体的()

A.细节B.轮廓C.颜色D.材质

答案:B

5.以下哪种线条不适合表现坚硬物体的轮廓()

A.直线B.折线C.曲线D.粗线条

答案:C

6.速写中表现物体的远近关系,主要依靠()

A.线条的粗细B.物体的大小C.色彩的浓淡D.以上都是

答案:D

7.画人物速写时,刻画手部动作重点要注意()

A.手指的长短B.手掌的大小C.关节的转折D.指甲的形状

答案:C

8.速写场景中的道具主要作用是()

A.增加画面趣味性B.体现时代背景C.辅助人物塑造D.以上都是

答案:D

9.速写中常用的排线方法是为了表现()

A.物体的光影B.线条的变化C.画面的疏密D.以上都对

答案:D

10.画动态速写时,捕捉人物瞬间动作的关键是()

A.快速起笔B.观察动态线C.先画主要部位D.凭记忆绘画

答案:B

二、多项选择题

1.速写工具包括()

A.铅笔B.炭笔C.钢笔D.毛笔

答案:ABCD

2.速写中表现人物表情可以通过哪些部位()

A.眼睛B.眉毛C.嘴巴D.鼻子

答案:ABC

3.速写中表现物体质感的方法有()

A.线条的疏密B.线条的轻重C.线条的排列方式D.色彩的运用

答案:ABC

4.画人物动态速写时,需要关注以下哪些方面()

A.人物的重心位置B.肢体的比例关系C.关节的运动规律D.服装的款式

答案:ABC

5.以下哪些属于速写中常用的构图方式()

A.三角形构图B.圆形构图C.水平构图D.垂直构图

答案:ABCD

6.速写场景中,建筑的表现要点有()

A.建筑的轮廓结构B.门窗的位置与比例C.建筑的材质质感D.与人物的比例关系

答案:ABCD

7.提高速写能力的方法有()

A.大量的临摹B.长期的写生C.记忆默写D.参加速写比赛

答案:ABC

8.速写中线条的运用原则包括()

A.简洁明了B.富有变化C.准确表现物体结构D.随意涂抹

答案:ABC

9.画速写时,观察方法有()

A.整体观察B.局部观察C.比较观察D.细节观察

答案:AC

10.表现人物速写时,服装褶皱产生的原因有()

A.人物动作B.重力影响C.服装材质D.光线照射

答案:ABC

三、判断题

1.速写就是快速地把看到的物体画下来,不需要考虑构图。(×)

2.画人物速写时,只要把人物的外形画准确就行,不用考虑人物的神态。(×)

3.速写线条只有直线和曲线两种。(×)

4.在速写中,为了突出主体,可以将次要物体画得简略一些。(√)

5.速写中的明暗关系是为了表现物体的立体感。(√)

6.画动态速写时,不需要考虑人物的平衡感。(×)

7.速写工具的选择对画面效果没有影响。(×)

8.表现物体质感时,粗糙的物体可以用较疏松的线条来表现。(√)

9.速写场景时,不需要考虑画面的空间层次。(×)

10.只要多画就能提高速写水平,不需要学习理论知识。(×)

四、简答题

1.简述速写中线条的作用。

线条在速写中作用重大。首先,它能精准勾勒物体轮廓,清晰界定物体形状,使观者快速识别描绘对象。其次,通过线条的疏密、轻重变化,可表现物体的光影与明暗,塑造立体感。再者,不同的线条排列和形态能展现物体质感,如坚硬物体用直线,柔软物体用曲线。最后,线条的节奏变化能增强画面的韵律感和表现力,传递作者情感。

2.画人物动态速写时,如何把握人物的重心?

画人物动态速写把握重心要注意几点。一是明确人物支撑点,单脚站立时支撑点在脚底,双脚站立时在双脚与地面接触区域。二是观察人物动态线,动态线的倾斜方向和角度能

文档评论(0)

飘落的雪花 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档