2025年七级上册地理期中试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年七级上册地理期中试卷及答案

一、单项选择题

1.地球上最长的纬线是()

A.赤道B.本初子午线C.回归线D.极圈

答案:A

2.地球公转的方向是()

A.自东向西B.自西向东C.自南向北D.自北向南

答案:B

3.海拔一般在500米以上,地面起伏较大的地形是()

A.高原B.平原C.山地D.丘陵

答案:C

4.在分层设色地形图上,绿色表示的地形是()

A.高原B.山地C.平原D.丘陵

答案:C

5.下列节日中,北京白昼最长的是()

A.元旦B.儿童节C.国庆节D.圣诞节

答案:B

6.当北京时间为10月1日12点时,纽约(西五区)的区时是()

A.10月1日17点B.10月1日23点C.9月30日23点D.9月30日17点

答案:C

7.世界上面积最大的大洲是()

A.亚洲B.非洲C.北美洲D.南美洲

答案:A

8.下列地理事物,属于亚洲和非洲分界线的是()

A.乌拉尔山脉B.巴拿马运河C.苏伊士运河D.白令海峡

答案:C

9.下列气候类型中,降水集中在夏季的是()

A.热带雨林气候B.温带海洋性气候C.亚热带季风气候D.地中海气候

答案:C

10.人口自然增长率最高的大洲是()

A.欧洲B.北美洲C.非洲D.大洋洲

答案:C

二、多项选择题

1.下列关于地球形状的描述,正确的是()

A.地球是一个正球体

B.地球是一个两极稍扁、赤道略鼓的不规则球体

C.地球的赤道半径比极半径长

D.地球的形状是椭圆形

答案:BC

2.下列关于经纬线的说法,正确的是()

A.经线指示南北方向

B.纬线指示东西方向

C.所有经线长度都相等

D.所有纬线长度都相等

答案:ABC

3.下列现象中,由地球自转产生的是()

A.昼夜更替

B.昼夜长短变化

C.四季更替

D.时间差异

答案:AD

4.下列地形区中,属于板块碰撞挤压形成的是()

A.喜马拉雅山脉

B.东非大裂谷

C.红海

D.阿尔卑斯山脉

答案:AD

5.下列关于世界气温分布规律的说法,正确的是()

A.从低纬度向高纬度逐渐降低

B.同纬度地区,夏季陆地气温高于海洋

C.同纬度地区,冬季海洋气温高于陆地

D.地势越高,气温越低

答案:ABCD

6.下列关于世界降水分布规律的说法,正确的是()

A.赤道附近降水多

B.两极地区降水少

C.回归线附近大陆东岸降水多

D.回归线附近大陆西岸降水多

答案:ABC

7.下列关于世界人口分布的说法,正确的是()

A.人口主要分布在中低纬度的沿海平原地区

B.干旱的荒漠地区人口稀少

C.寒冷的极地地区人口稀少

D.空气稀薄的高山高原地区人口稀少

答案:ABCD

8.下列关于世界人种的说法,正确的是()

A.黄色人种主要分布在亚洲东部

B.白色人种主要分布在欧洲、北美洲和大洋洲

C.黑色人种主要分布在非洲中部和南部

D.不同人种之间没有优劣之分

答案:ABCD

9.下列关于世界语言的说法,正确的是()

A.汉语是世界上使用人数最多的语言

B.英语是世界上使用范围最广的语言

C.法语主要分布在法国及非洲一些国家

D.西班牙语主要分布在西班牙和拉丁美洲一些国家

答案:ABCD

10.下列关于世界宗教的说法,正确的是()

A.基督教是世界上信仰人数最多的宗教

B.伊斯兰教主要分布在亚洲的西部和东南部、非洲的北部和东部

C.佛教主要分布在亚洲的东部和东南部

D.三大宗教都起源于亚洲

答案:ABCD

三、判断题

1.地球仪上的0°经线又叫本初子午线。()

答案:√

2.地球公转产生了昼夜更替现象。()

答案:×

3.海拔是指地面某个地点高出另一个地点的垂直距离。()

答案:×

4.板块内部地壳比较活跃,板块交界地带地壳比较稳定。()

答案:×

5.一年中,北半球陆地最高气温出现在7月,海洋最高气温出现在8月。()

答案:√

6.迎风坡降水比背风坡多。()

答案:√

7.人口密度是指一个国家或地区的人口总数与总面积之比。()

答案:√

8.英语是联合国的工作语言之一。()

答案:√

9.伊斯兰教的发源地是古印度。()

答案:×

10.聚落的形成与自然环境密切相关。()

答案

文档评论(0)

飘落的雪花 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档