地质作用高考真题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

地质作用高考真题及答案

一、单项选择题

1.下列地质作用中,属于内力作用的是()

A.风化作用B.侵蚀作用C.地壳运动D.沉积作用

答案:C

2.形成河口三角洲的主要地质作用是()

A.流水侵蚀B.流水沉积C.风力侵蚀D.风力沉积

答案:B

3.下列岩石中,有可能找到化石的是()

A.花岗岩B.石灰岩C.大理岩D.玄武岩

答案:B

4.喜马拉雅山脉的形成是由于()

A.板块的张裂B.板块的碰撞C.火山喷发D.地震活动

答案:B

5.下列地貌中,由风力侵蚀作用形成的是()

A.冲积扇B.沙丘C.风蚀蘑菇D.河口三角洲

答案:C

6.岩石圈是指()

A.地壳B.地壳和上地幔顶部C.上地幔D.下地幔

答案:B

7.下列地质构造属于背斜的是()

A.岩层向下弯曲B.岩层向上拱起C.中间新,两翼老D.中间老,两翼新

答案:B

8.引起地壳及其表面形态不断发生变化的作用,统称()

A.外力作用B.内力作用C.地质作用D.岩浆活动

答案:C

9.下列地理事物,主要由外力作用形成的是()

A.台湾海峡B.庐山C.渭河平原D.珠江三角洲

答案:D

10.下列关于地质作用的叙述,正确的是()

A.内力作用的能量主要来自太阳辐射能

B.外力作用的能量主要来自地球内部的热能

C.内力作用使地表变得高低起伏,外力作用使地表趋于平坦

D.外力作用在地表形态的塑造中起主导作用

答案:C

二、多项选择题

1.下列属于内力作用表现形式的有()

A.地壳运动B.岩浆活动C.变质作用D.地震

答案:ABCD

2.下列地貌中,由流水作用形成的有()

A.峡谷B.冲积平原C.河漫滩D.三角洲

答案:ABCD

3.下列岩石中,属于沉积岩的有()

A.砂岩B.页岩C.石灰岩D.砾岩

答案:ABCD

4.板块构造学说认为()

A.地球的岩石圈由七大板块拼合而成

B.板块内部地壳比较稳定

C.板块交界处地壳活动频繁

D.板块的碰撞形成了裂谷和海洋

答案:BC

5.下列地质作用中,属于外力作用的有()

A.风化作用B.侵蚀作用C.搬运作用D.沉积作用

答案:ABCD

6.下列关于地质构造与地貌的叙述,正确的有()

A.背斜成山,向斜成谷是普遍的地质现象

B.背斜顶部因受张力,容易被侵蚀成谷地

C.向斜槽部受挤压,岩石坚硬,不易被侵蚀,常形成山岭

D.断层上升的岩块,常形成块状山地或高地

答案:BCD

7.下列地理事物中,与板块运动有关的有()

A.喜马拉雅山脉B.东非大裂谷C.大西洋D.富士山

答案:ABCD

8.下列关于岩石圈物质循环的叙述,正确的有()

A.岩石圈的物质循环是内外力共同作用的结果

B.岩浆岩可以直接转化为沉积岩

C.变质岩可以通过重熔再生转化为岩浆

D.沉积岩可以经过变质作用形成变质岩

答案:ACD

9.下列地貌类型中,主要由风力作用形成的有()

A.雅丹地貌B.沙丘C.黄土高原D.风蚀洼地

答案:ABCD

10.下列关于地质作用对地表形态影响的叙述,正确的有()

A.内力作用奠定了地表形态的基本格局

B.外力作用对地表形态的塑造是在内外力共同作用的基础上进行的

C.内力作用使地表变得高低起伏,外力作用使地表趋于平坦

D.地质作用对地表形态的影响是一个漫长而持续的过程

答案:ABCD

三、判断题

1.内力作用的能量主要来自地球内部的热能。()

答案:√

2.风化作用是指岩石在温度、水以及生物等的影响下,发生崩解和破碎。()

答案:√

3.背斜一定成山,向斜一定成谷。()

答案:×

4.沉积岩具有层理构造和含有化石的特征。()

答案:√

5.板块的碰撞形成了海沟、岛弧和山脉,板块的张裂形成了裂谷和海洋。()

答案:√

6.岩石圈物质循环的能量主要来自地球内部的热能和太阳能。()

答案:√

7.风力侵蚀作用形成了风蚀蘑菇、风蚀洼地等地貌。()

答案:√

8.变质岩是由岩浆岩和沉积岩在高温、高压条件下发生变质作用形成的。()

答案:√

9.内力作用在地表形态的塑造中起主导作用。()

答案:×

10.河口三角洲是由流水的侵蚀作用形成的。()

答案:×

四、简答题

1.简述内力作用和外力作用的主要表现形式及其对地表形态的影响。

答案:内力作用主

文档评论(0)

飘落的雪花 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档