离散数学期末考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

离散数学期末考试题及答案

一、单项选择题(共10题)

1.下列语句中,哪一个是命题?

A.请把门关上!B.地球外的星球上也有人C.x+56D.下午有会吗?

答案:B

2.设集合A={1,2,3},则A上的二元关系R={(1,1),(2,2),(3,3)}是

A.自反的B.反自反的C.对称的但不是反对称的D.传递的且是等价关系

答案:D

3.命题公式(p→q)∧p的成真赋值是

A.00B.01C.10D.11

答案:D

4.设个体域D={a,b},则公式?xP(x)消去量词后等价于

A.P(a)∧P(b)B.P(a)∨P(b)C.P(a)D.P(b)

答案:A

5.若集合A的基数|A|=3,则A上可以定义的二元关系有

A.\(2^3\)个B.\(2^9\)个C.\(3^2\)个D.\(3^9\)个

答案:B

6.下列图中,是欧拉图的是

A.存在一个顶点度数为奇数的图B.存在两个顶点度数为奇数的图

C.所有顶点度数均为偶数的图D.所有顶点度数均为奇数的图

答案:C

7.设R为实数集,函数f:R→R,f(x)=\(x^2\),则f是

A.单射但不是满射B.满射但不是单射C.双射D.既不是单射也不是满射

答案:D

8.一个无向图G有10条边,若每个顶点的度数至少为3,则G中顶点数最多为

A.6B.7C.8D.9

答案:C

9.命题公式\(?(p→q)\)与\(p∧?q\)的关系是

A.等值B.蕴含C.矛盾D.没有关系

答案:A

10.设A={a,b},B={1,2},则从A到B的函数个数为

A.2B.4C.8D.16

答案:B

二、多项选择题(共10题)

1.以下哪些是命题逻辑中的基本联结词

A.合取(∧)B.析取(∨)C.蕴含(→)D.等价(?)

答案:ABCD

2.设集合A={1,2,3,4},以下哪些关系是A上的等价关系

A.R1={(1,1),(2,2),(3,3),(4,4)}B.R2={(1,1),(2,2),(3,3),(4,4),(1,2),(2,1)}

C.R3={(1,1),(2,2),(3,3),(4,4),(1,3),(3,1),(2,4),(4,2)}

D.R4={(1,1),(2,2),(3,3),(4,4),(1,2),(2,1),(3,4),(4,3)}

答案:ABC

3.下列哪些图是简单图

A.没有平行边的图B.没有环的图C.既有平行边又有环的图D.有平行边但没有环的图

答案:AB

4.以下哪些是谓词逻辑中的量词

A.全称量词(?)B.存在量词(?)C.全称蕴含量词D.存在等价量词

答案:AB

5.设集合A={a,b,c},集合B={x,y},以下哪些是从A到B的函数

A.f1={(a,x),(b,x),(c,x)}B.f2={(a,x),(b,y)}C.f3={(a,x),(b,y),(c,x)}D.f4={(a,x),(a,y),(c,x)}

答案:AC

6.命题公式\(p→(q∨r)\)的成真赋值有

A.000B.001C.010D.100

答案:ABCD

7.一个无向连通图G是树的充要条件是

A.G无回路B.G有n-1条边(n为顶点数)C.G每对顶点之间有唯一路径D.G是二部图

答案:ABC

8.设关系R和S是集合A上的关系,以下哪些说法正确

A.若R和S是自反的,则R∪S是自反的B.若R和S是对称的,则R∩S是对称的

C.若R和S是传递的,则R-S是传递的D.若R是自反的,S是反自反的,则R-S是自反的

答案:ABD

9.以下哪些公式是重言式

A.\(p→(p∨q)\)B.\((p∧(p→q))→q\)C.\(?p→(p→q)\)D.\((p∨q)→p\)

答案:ABC

10.设集合A={1,2,3},A上的关系R={(1,

文档评论(0)

飘落的雪花 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档