医生员面试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

医生员面试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种细胞是人体免疫系统的重要组成部分?

A.红细胞

B.白细胞

C.血小板

D.神经元

答案:B

2.人体最大的器官是?

A.肝脏

B.心脏

C.皮肤

D.肺脏

答案:C

3.正常成年人的心率范围一般是?

A.40-60次/分钟

B.60-100次/分钟

C.100-120次/分钟

D.120-140次/分钟

答案:B

4.下列哪种疾病属于传染病?

A.糖尿病

B.高血压

C.新冠肺炎

D.类风湿关节炎

答案:C

5.医生在测量血压时,通常测量的是?

A.动脉血压

B.静脉血压

C.毛细血管血压

D.心房血压

答案:A

6.人体缺乏哪种维生素会导致夜盲症?

A.维生素A

B.维生素B

C.维生素C

D.维生素D

答案:A

7.药物的副作用是指?

A.用药过量引起的反应

B.在治疗剂量下出现的与治疗目的无关的反应

C.药物过敏反应

D.药物的毒性反应

答案:B

8.以下哪种检查方法可用于观察人体内部器官的形态结构?

A.心电图

B.血常规

C.超声检查

D.脑电图

答案:C

9.骨折后愈合过程中起重要作用的细胞是?

A.成纤维细胞

B.成骨细胞

C.破骨细胞

D.脂肪细胞

答案:B

10.正常人体的体温调节中枢位于?

A.大脑皮层

B.下丘脑

C.小脑

D.延髓

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪些是常见的心血管疾病危险因素?

A.高血压

B.高血脂

C.吸烟

D.肥胖

E.缺乏运动

答案:ABCDE

2.医生在诊断疾病时可能会用到的资料有?

A.患者病史

B.体格检查结果

C.实验室检查结果

D.影像学检查结果

E.患者家族史

答案:ABCDE

3.下列哪些属于抗生素?

A.青霉素

B.阿司匹林

C.头孢菌素

D.阿奇霉素

E.布洛芬

答案:ACD

4.以下哪些是糖尿病的典型症状?

A.多饮

B.多食

C.多尿

D.体重减轻

E.视力模糊

答案:ABCD

5.人体的内分泌腺包括?

A.甲状腺

B.胰腺

C.肾上腺

D.垂体

E.性腺

答案:ABCDE

6.以下哪些是外科手术的常见并发症?

A.出血

B.感染

C.切口裂开

D.深静脉血栓形成

E.器官功能障碍

答案:ABCDE

7.哪些情况可能导致贫血?

A.铁缺乏

B.叶酸缺乏

C.维生素B12缺乏

D.慢性失血

E.骨髓造血功能障碍

答案:ABCDE

8.在急救时,以下哪些操作可用于心肺复苏?

A.胸外心脏按压

B.人工呼吸

C.电除颤

D.注射肾上腺素

E.静脉输液

答案:AB

9.以下哪些是肝脏的功能?

A.合成蛋白质

B.解毒

C.储存糖原

D.分泌胆汁

E.免疫防御

答案:ABCDE

10.下列哪些属于恶性肿瘤?

A.肺癌

B.胃癌

C.乳腺癌

D.白血病

E.子宫肌瘤(良性肿瘤)

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.所有的细菌对人体都是有害的。(×)

2.中药没有副作用。(×)

3.健康人的尿液中不含葡萄糖。(√)

4.人体的神经系统由中枢神经系统和周围神经系统组成。(√)

5.伤口感染时一定需要使用抗生素。(×)

6.高胆固醇饮食一定会导致高血脂症。(×)

7.近视是一种不可逆转的视力问题。(√)

8.人体的血液呈碱性。(√)

9.感冒是自限性疾病。(√)

10.所有的癌症都可以通过手术治愈。(×)

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述医生在进行体格检查时的基本步骤。

答案:首先是一般检查,包括生命体征(体温、脉搏、呼吸、血压)测量、意识状态评估等;然后进行头颈部检查,如检查头颅、眼、耳、鼻、喉等;接着进行胸部检查,包括心肺听诊、胸廓触诊等;再进行腹部检查,如腹部触诊、听诊肠鸣音等;最后进行四肢、脊柱等检查。

2.简述高血压患者的日常注意事项。

答案:饮食上要减少钠盐摄入,增加钾摄入。戒烟限酒,控制体重,避免过度肥胖。适当运动,如散步、慢跑等。规律作息,避免精神紧张,按医嘱规律服药,定期测量血压。

3.简述抗生素的使用原则。

答案:严格掌握适应证,能用窄谱不用广谱。根据病原菌种类及药敏结果选用。剂量要合适,疗程足够。避免局部滥用,防止耐药性产生。

4.简述心肺复苏有效的指征。

答案:可触及大动脉搏动,收缩压大于60mmHg;面色、口唇、甲床等由紫绀转为红润;瞳孔由大变小;恢复自主呼吸等。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.如何提高患者对医嘱的依从性?

答案:加强医患沟通,向患者详细解

文档评论(0)

揭西一只猫 + 关注
实名认证
文档贡献者

致力专业资料,为全国各行各业服务。欢迎下载使用

1亿VIP精品文档

相关文档