- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
七年级周考试卷题目及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列词语中,加点字读音完全正确的一项是()
A.确凿(záo)菜畦(wā)B.桑葚(shèn)轻捷(jié)
C.油蛉(líng)攒成(cuán)D.斑蝥(máo)敛(liǎn)
答案:C
2.下列词语书写无误的一项是()
A.脑髓人声顶沸B.书塾锋芒必露
C.懊悔鞠躬尽瘁D.屏嶂鞠躬尽瘁
答案:C
3.下列句子中,加点成语使用恰当的一项是()
A.他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。
B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。
C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。
D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。
答案:C
4.下列对病句的修改不正确的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。(删去“通过”或“使”)
B.他的写作水平明显改进了。(将“改进”改为“提高”)
C.我们一定要发扬和继承中华民族的优良传统。(将“发扬”和“继承”互换位置)
D.他完成了一次又一次的艰巨任务。(将“完成了”和“一次又一次的”互换位置)
答案:D
5.下列文学常识表述有误的一项是()
A.《从百草园到三味书屋》出自鲁迅的散文集《朝花夕拾》。
B.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成。
C.《诫子书》作者是诸葛亮,字孔明,三国时蜀汉政治家、军事家。
D.《皇帝的新装》作者是丹麦作家安徒生,代表作有《卖火柴的小女孩》等。
答案:B
6.下列对诗歌理解有误的一项是()
A.《观沧海》中“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”体现了诗人宽广的胸怀。
B.《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》中“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”抒发了诗人对友人的思念和牵挂之情。
C.《次北固山下》中“海日生残夜,江春入旧年”蕴含着新事物孕育于旧事物解体之时的哲理。
D.《天净沙·秋思》中“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”描绘了一幅温馨的田园画面。
答案:D
7.下列句子中,“之”的用法与其他三项不同的是()
A.择其善者而从之B.下车引之
C.而两狼之并驱如故D.学而时习之
答案:C
8.下列对“狼不敢前,眈眈相向”翻译正确的一项是()
A.狼不敢向前走,瞪着眼睛对着屠户。
B.狼不敢在前面走,瞪着眼睛看着屠户。
C.狼不敢上前,凶狠地注视着屠户。
D.狼不敢上前,瞪着眼睛朝着屠户。
答案:C
9.下列词语中,与“静谧”意思最相近的一项是()
A.安静B.热闹C.喧嚣D.嘈杂
答案:A
10.下列诗句中,描写春天景色的一项是()
A.忽如一夜春风来,千树万树梨花开。
B.接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。
C.停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。
D.乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列词语中,包含多音字的有()
A.重荷B.载重C.重复D.重量
答案:ABCD
2.下列关于修辞手法的判断,正确的有()
A.“油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。”(拟人)
B.“红的像火,粉的像霞,白的像雪。”(排比、比喻)
C.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”(排比、拟人)
D.“那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。”(拟人)
答案:ABD
3.下列文学作品与作者对应正确的有()
A.《春》——朱自清B.《济南的冬天》——老舍
C.《金色花》——泰戈尔D.《荷叶·母亲》——冰心
答案:ABCD
4.下列对《论语》中句子理解正确的有()
A.“学而时习之,不亦说乎?”强调学习要按时复习,从中获得快乐。
B.“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”告诉我们要经常自我反省。
C.“温故而知新,可以为师矣。”意思是通过复习旧知识能有新的收获,就可以成为老师了。
D.“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”说明兴趣对学习的重要性。
答案:ABCD
5.下列描写自然景物的词语有()
A.花团锦簇B.狂风暴雨C.崇山峻岭D.眉清目秀
答案:ABC
6.下列关于《世说新语》的说法,正确的有()
A.是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。
B.主要记载汉末至东晋士大夫的言谈、逸事。
C.《咏雪》《陈太丘与友期行》都出自《世说新语》。
D.书中故事语言简练,人物形象鲜明。
答案:ABCD
7.下列
文档评论(0)