2025年流体力学考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年流体力学考试题及答案

一、单项选择题

1.流体的粘性与下列哪个因素无关?()

A.流体的种类B.温度C.压力D.流速

答案:D

2.理想流体是指()的流体。

A.密度不变B.粘度不变C.不可压缩D.粘度为零

答案:D

3.静止流体中某点的静压力大小()。

A.与受压面的方位有关B.与该点位置无关

C.与受压面的方位无关D.只与受压面的大小有关

答案:C

4.流线与迹线重合的条件是()。

A.非恒定流B.恒定流C.均匀流D.非均匀流

答案:B

5.连续性方程依据的原理是()。

A.能量守恒B.质量守恒C.动量守恒D.流量守恒

答案:B

6.伯努利方程适用的条件是()。

A.理想流体、恒定流、不可压缩流体、质量力只有重力

B.实际流体、恒定流、不可压缩流体、质量力只有重力

C.理想流体、非恒定流、不可压缩流体、质量力只有重力

D.理想流体、恒定流、可压缩流体、质量力只有重力

答案:A

7.圆管层流的沿程阻力系数λ与()有关。

A.雷诺数B.相对粗糙度C.雷诺数和相对粗糙度D.流量

答案:A

8.水流在管道中流动,其流态判别准则是()。

A.弗劳德数B.欧拉数C.雷诺数D.马赫数

答案:C

9.当雷诺数Re增大时,紊流的粘性底层厚度()。

A.增大B.减小C.不变D.不确定

答案:B

10.有压管道的水力计算中,短管是指()。

A.管道长度较短B.局部水头损失和沿程水头损失都不可忽略

C.局部水头损失可以忽略D.沿程水头损失可以忽略

答案:B

二、多项选择题

1.下列关于流体粘性的说法正确的是()

A.粘性是流体的固有属性

B.粘性是在运动状态下流体具有抵抗剪切变形的能力

C.粘性的大小与流体的种类有关

D.粘性的大小与温度有关

答案:ABCD

2.以下属于质量力的有()

A.重力B.惯性力C.弹性力D.表面张力

答案:AB

3.关于等压面的特性,正确的是()

A.等压面与质量力正交

B.等压面就是水平面

C.在同种连续静止流体中,处于同一水平面的各点压力相等

D.等压面不能相交

答案:ACD

4.下列哪些属于恒定流的特点()

A.流场内各点的流速不随时间变化

B.流线的形状不随时间变化

C.迹线与流线重合

D.流体的密度不随时间变化

答案:AB

5.应用伯努利方程时应满足的条件有()

A.理想流体B.恒定流C.不可压缩流体

D.所选取的两个过水断面应是渐变流断面

答案:ABCD

6.影响沿程水头损失大小的因素有()

A.管道长度B.管道直径C.流速D.沿程阻力系数

答案:ABCD

7.下列哪些属于紊流的特点()

A.流体质点的运动轨迹极不规则

B.存在脉动现象

C.紊流的粘性底层厚度较薄

D.紊流的能量损失比层流大

答案:ABCD

8.相似准则数包括()

A.雷诺数B.弗劳德数C.欧拉数D.马赫数

答案:ABCD

9.管道的水力计算中,长管是指()

A.局部水头损失可以忽略不计

B.沿程水头损失起主要作用

C.管道长度很长

D.局部水头损失和沿程水头损失相当

答案:AB

10.关于流线的性质,正确的有()

A.流线不能相交

B.流线是某一瞬时的曲线

C.流线与迹线一定不重合

D.流线的疏密反映了流速的大小

答案:ABD

三、判断题

1.流体的粘性只在流体流动时才表现出来。(√)

2.静止流体中不存在切应力。(√)

3.等压面一定是水平面。(×)

4.恒定流一定是均匀流。(×)

5.连续性方程适用于不可压缩流体和可压缩流体的恒定流。(√)

6.伯努利方程中的各项都具有长度的量纲。(√)

7.圆管层流的沿程阻力系数只与雷诺数有关。(√)

8.紊流的粘性底层厚度随雷诺数的增大而增大。(×)

9.弗劳德数是判别明渠水流流态的重要准则数。(√)

10.短管水力计算中,局部水头损失和沿程水头损失都要考虑。(√)

四、简答题

1.简述流体粘性的概念及影响因素。

流体的粘性是指在流体运动时,流体内部具有的抵抗剪切变形的能力。粘性的大小与流体的种类密切相关,不同种类的流体粘性差异很大。同时,温度对粘性影响显著,对于液体,温度升高粘性减小;对于气体,温度升高粘性增大。压力对粘性的影响较小,在一般工程问题中可忽略不计。

2.写出恒定总流的伯努利方程,并说明各项的物理意义。

恒定总流的伯努利方

文档评论(0)

玫瑰红葡萄酒 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档