九级上册化学期中试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

九级上册化学期中试卷及答案

一、单项选择题

1.下列变化属于化学变化的是()

A.石蜡熔化B.酒精挥发C.纸张燃烧D.湿衣服晾干

答案:C

2.空气中含量最多且化学性质不活泼的气体是()

A.氧气B.氮气C.二氧化碳D.稀有气体

答案:B

3.下列物质在氧气中燃烧,火星四射、生成黑色固体的是()

A.木炭B.铁丝C.红磷D.硫粉

答案:B

4.下列实验操作正确的是()

A.用嘴吹灭酒精灯B.倾倒液体时标签朝向手心

C.取用块状固体时,用手直接拿D.给试管里的液体加热时,试管口对着人

答案:B

5.决定元素种类的是()

A.质子数B.中子数C.电子数D.最外层电子数

答案:A

6.下列物质中,属于纯净物的是()

A.空气B.自来水C.氧气D.大理石

答案:C

7.下列关于水的说法正确的是()

A.水由氢气和氧气组成B.生活中可用煮沸的方法降低水的硬度

C.水通电时正极产生氢气D.水资源取之不尽,用之不竭

答案:B

8.下列符号中,表示两个氢原子的是()

A.H?B.2HC.2H?D.H?O

答案:B

9.某粒子的结构示意图为,该粒子是()

A.原子B.阳离子C.阴离子D.无法确定

答案:A

10.下列物质的化学式书写正确的是()

A.氧化镁MgO?B.碳酸钠NaCO?

C.硫酸亚铁FeSO?D.氯化铝AlCl?

答案:C

二、多项选择题

1.下列有关氧气的说法正确的是()

A.氧气能支持燃烧B.氧气可用于医疗急救

C.氧气具有可燃性D.氧气是空气中含量最多的气体

答案:AB

2.下列仪器中,能在酒精灯火焰上直接加热的有()

A.试管B.烧杯C.蒸发皿D.量筒

答案:AC

3.下列关于分子和原子的说法,正确的是()

A.分子可分,原子不可分B.分子在不断运动,原子也在不断运动

C.分子的质量一定比原子大D.分子和原子都能构成物质

答案:BD

4.下列化学反应中,属于分解反应的是()

A.2H?+O?点燃2H?OB.2KMnO?△K?MnO?+MnO?+O?↑

C.CaCO?高温CaO+CO?↑D.Zn+H?SO?=ZnSO?+H?↑

答案:BC

5.下列关于元素的说法正确的是()

A.地壳中含量最多的元素是氧B.不同种元素最本质的区别是质子数不同

C.元素的化学性质与其原子的最外层电子数关系密切D.人体中含量最多的金属元素是铁

答案:ABC

6.下列物质中,含有氧分子的有()

A.氧气B.空气C.过氧化氢D.二氧化碳

答案:AB

7.下列关于物质性质的描述中,属于化学性质的是()

A.铁能在潮湿的空气中生锈B.酒精易挥发

C.氧气无色无味D.二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊

答案:AD

8.下列实验现象描述正确的是()

A.硫在空气中燃烧发出明亮的蓝紫色火焰

B.红磷在空气中燃烧产生大量白烟

C.镁条在空气中燃烧发出耀眼的白光

D.铁丝在氧气中燃烧生成四氧化三铁

答案:BC

9.下列有关化学用语的说法正确的是()

A.H可表示氢元素或一个氢原子B.2H?O表示2个水分子

C.Ca2?表示钙元素的化合价为+2价D.CO?中数字2表示一个二氧化碳分子中含有2个氧原子

答案:ABD

10.下列关于空气的说法正确的是()

A.空气是一种宝贵的资源B.空气中氮气的质量分数约为78%

C.空气中的稀有气体可用于制作电光源D.空气中的氧气能支持燃烧,具有可燃性

答案:AC

三、判断题

1.物质发生化学变化时一定伴随着物理变化。(√)

2.用托盘天平称量物质时,应将砝码放在左盘,物质放在右盘。(×)

3.原子是最小的粒子,不可再分。(×)

4.催化剂在化学反应前后质量和性质都不变。(×)

5.含有氧元素的化合物一定是氧化物。(×)

6.同种元素组成的物质一定是单质。(×)

7.水是由氢原子和氧原子构成的。(×)

8.氧气能使带火星的木条复燃,说明氧气具有可燃性。(×)

9.最外层电子数相同的原子,化学性质一定相似。(×)

10.化学变化的本质特征是有新物质生成。(√)

四、简答题

1.简述实验室用高锰酸钾制取氧气的主要步骤。

答案:主要步骤为查、装、定、点、收、离、熄。即检查装置气密

文档评论(0)

玫瑰红葡萄酒 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档