- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年民族团结测试题及答案
一、单项选择题
1.我国是一个统一的多民族国家,共有()个民族。
A.55B.56C.57
答案:B
2.民族团结是我国各族人民的生命线,()是中华民族的最高利益。
A.国家统一B.民族团结C.社会稳定
答案:A
3.我国处理民族关系的基本原则是()。
A.平等、团结、互助、和谐
B.民族平等、民族团结、各民族共同繁荣
C.民族区域自治
答案:B
4.我国的民族政策中,()是中国解决民族问题的基本政策,也是中国的一项基本政治制度。
A.民族平等B.民族团结C.民族区域自治制度
答案:C
5.每年的()是民族团结教育月。
A.5月B.6月C.9月
答案:A
6.“三个离不开”思想是指汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,()。
A.各少数民族之间也相互离不开
B.少数民族离不开国家
C.汉族离不开国家
答案:A
7.()是民族文化的核心。
A.民族语言B.民族服饰C.民族精神
答案:C
8.我国各民族在分布上(),文化上兼收并蓄,经济上相互依存,情感上相互亲近,形成了你中有我、我中有你、谁也离不开谁的多元一体格局。
A.交错杂居B.大聚居C.小聚居
答案:A
9.()是维护民族团结的榜样,她长期致力于促进新疆的民族团结和社会稳定。
A.买买提江·吾买尔B.库尔班·吐鲁木C.热依扎·巴合道列提
答案:A
10.以下哪个节日是蒙古族的传统节日()。
A.泼水节B.那达慕大会C.火把节
答案:B
二、多项选择题
1.以下属于我国少数民族传统节日的有()。
A.开斋节B.春节C.古尔邦节D.雪顿节
答案:ACD
2.我国民族区域自治地方分为()。
A.自治区B.自治州C.自治县D.自治乡
答案:ABC
3.促进民族团结的重要意义包括()。
A.维护社会稳定B.促进经济发展C.增强民族凝聚力D.推动国家统一
答案:ABCD
4.以下哪些行为有助于维护民族团结()。
A.尊重各民族的风俗习惯
B.学习各民族的优秀文化
C.与各民族同学友好相处
D.传播民族团结正能量
答案:ABCD
5.我国的民族关系是()。
A.平等B.团结C.互助D.和谐
答案:ABCD
6.以下属于少数民族特色文化的有()。
A.藏族唐卡B.蒙古族马头琴C.傣族孔雀舞D.维吾尔族木卡姆艺术
答案:ABCD
7.民族团结教育的主要内容包括()。
A.马克思主义民族观B.党的民族政策C.民族文化D.民族团结历史
答案:ABCD
8.国家为促进少数民族地区发展采取的措施有()。
A.加大资金投入B.推动产业发展C.加强基础设施建设D.培养少数民族人才
答案:ABCD
9.我们应该树立的正确民族观有()。
A.民族平等观B.民族团结观C.民族互助观D.民族和谐观
答案:ABCD
10.以下哪些是体现民族团结的故事()。
A.文成公主入藏B.王昭君出塞C.张骞出使西域D.彝海结盟
答案:ABCD
三、判断题
1.我国各民族都有使用和发展自己语言文字的自由。()
答案:对
2.民族团结只是少数民族的事情,与汉族无关。()
答案:错
3.民族区域自治制度就是在少数民族居住的地方实行高度自治。()
答案:错
4.我们要尊重和保护少数民族的文化遗产。()
答案:对
5.不同民族的同学之间应该相互尊重、相互帮助。()
答案:对
6.我国各民族在长期的交流、融合中,已经没有差异了。()
答案:错
7.弘扬民族精神有助于促进民族团结。()
答案:对
8.只有经济发展了,民族团结才有保障。()
答案:错
9.我们可以随意对少数民族的风俗习惯进行评价。()
答案:错
10.各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展是我国民族工作的主题。()
答案:对
四、简答题
1.请简述民族团结的重要性。
民族团结是国家统一的重要保障,是社会稳定的重要前提,是各项事业发展的重要基础。我国各民族在长期历史发展中形成了你中有我、我中有你的格局。只有民族团结,才能凝聚全国各族人民的力量,共同致力于国家建设,实现中华民族伟大复兴,也能保障各族人民幸福生活,维护社会和谐稳定。
2.我国民族区域自治制度有哪些优越性?
民族区域自治制度保障了少数民族当家作主的权利,使少数民族能自主管理本民族内部
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年新高考数学一轮复习:函数与方程(十一大题型)(讲义)(学生版+解析).pdf VIP
- 2025年新高考数学一轮复习:解三角形(九大题型)(练习)(学生版+解析).pdf VIP
- 2025年新高考数学一轮复习:数列的基本知识与概念(六大题型)(讲义)(学生版+解析).pdf VIP
- 人工智能在促进低碳发展方面的策略和措施.docx VIP
- 2025年新高考数学一轮复习:排列、组合(十九大题型)(练习)(学生版+解析).pdf VIP
- Q PMB 579-2016_99%矿物油乳油 企业标准.pdf VIP
- 加油站防恐应急预案.docx VIP
- 生驼乳的技术要求.pdf VIP
- 直线与圆锥曲线的位置关系(八大题型)(讲义)原卷版-2025年高考数学一轮复习.pdf VIP
- 土库曼亚速尔哲别油田盐层固井工艺技术 .docx VIP
文档评论(0)