- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年初中物理教师业务试题及答案
选择题(每题3分,共30分)
1.下列关于声音的说法,正确的是()
A.声音在真空中传播速度最快
B.音调越高的声音越响亮
C.声音是由物体振动产生的
D.超声波可以在真空中传播
答案:C
解析:声音的传播需要介质,真空不能传声,所以A、D选项错误;音调是指声音的高低,响度是指声音的大小(响亮程度),二者没有必然联系,B选项错误;声音是由物体振动产生的,C选项正确。
2.下列现象中,属于光的折射的是()
A.小孔成像
B.水中倒影
C.海市蜃楼
D.照镜子
答案:C
解析:小孔成像是光沿直线传播形成的,A选项错误;水中倒影是光的反射形成的平面镜成像现象,B选项错误;海市蜃楼是由于光在不均匀的大气中发生折射形成的,C选项正确;照镜子是光的反射现象,D选项错误。
3.下列关于质量和密度的说法,正确的是()
A.物体的质量越大,密度越大
B.体积相同的实心物体,质量越大,密度越大
C.物体的质量随它的形状、状态、位置的改变而改变
D.密度是物质的特性,与质量和体积无关,不同物质的密度一定不同
答案:B
解析:密度是物质的一种特性,它与物质的种类、状态和温度有关,与质量和体积无关,A选项错误;根据密度公式\(\rho=\frac{m}{V}\),体积相同的实心物体,质量越大,密度越大,B选项正确;质量是物体的一种属性,不随物体的形状、状态、位置的改变而改变,C选项错误;不同物质的密度一般不同,但也有特殊情况,如酒精和煤油的密度相同,D选项错误。
4.一个物体在水平拉力作用下沿水平地面做匀速直线运动,下列说法正确的是()
A.物体受到的重力和地面对物体的支持力是一对相互作用力
B.物体受到的拉力和地面对物体的摩擦力是一对平衡力
C.物体受到的重力和物体对地面的压力是一对平衡力
D.物体对地面的压力和地面对物体的支持力是一对平衡力
答案:B
解析:物体受到的重力和地面对物体的支持力,大小相等、方向相反、作用在同一条直线上、作用在同一个物体上,是一对平衡力,A选项错误;物体在水平拉力作用下沿水平地面做匀速直线运动,处于平衡状态,物体受到的拉力和地面对物体的摩擦力,大小相等、方向相反、作用在同一条直线上、作用在同一个物体上,是一对平衡力,B选项正确;物体受到的重力和物体对地面的压力,方向相同,且作用在两个不同的物体上,不是平衡力,C选项错误;物体对地面的压力和地面对物体的支持力,大小相等、方向相反、作用在同一条直线上,但作用在两个不同的物体上,是一对相互作用力,D选项错误。
5.下列简单机械中,一定不省力的是()
A.杠杆
B.定滑轮
C.动滑轮
D.滑轮组
答案:B
解析:杠杆根据动力臂和阻力臂的大小关系,可以省力、费力或等臂,A选项错误;定滑轮实质是等臂杠杆,不省力也不费力,但可以改变力的方向,B选项正确;动滑轮实质是动力臂为阻力臂二倍的杠杆,能省力,C选项错误;滑轮组是由定滑轮和动滑轮组合而成,既可以省力又可以改变力的方向,D选项错误。
6.下列关于内能、热量和温度的说法,正确的是()
A.物体的温度升高,一定是吸收了热量
B.物体的内能增加,温度一定升高
C.物体吸收热量,内能一定增加
D.物体的内能增加,一定是吸收了热量
答案:C
解析:物体的温度升高,可能是吸收了热量,也可能是外界对物体做了功,A选项错误;物体的内能增加,温度不一定升高,如晶体在熔化过程中,吸收热量,内能增加,但温度不变,B选项错误;物体吸收热量,内能一定增加,C选项正确;物体的内能增加,可能是吸收了热量,也可能是外界对物体做了功,D选项错误。
7.下列关于电流、电压和电阻的说法,正确的是()
A.导体的电阻与导体两端的电压成正比,与通过导体的电流成反比
B.导体中的电流与导体两端的电压成正比,与导体的电阻成反比
C.电路中只要有电压,就一定会有电流
D.自由电荷的移动形成电流
答案:B
解析:电阻是导体本身的一种性质,与导体两端的电压和通过导体的电流无关,A选项错误;根据欧姆定律\(I=\frac{U}{R}\),导体中的电流与导体两端的电压成正比,与导体的电阻成反比,B选项正确;电路中有电压,且电路是通路时,才会有电流,C选项错误;自由电荷的定向移动形成电流,D选项错误。
8.下列关于磁场和磁感线的说法,正确的是()
A.磁场是由磁感线组成的
B.磁感线总是从磁体的S极出发,回到N极
C.磁体周围的磁感线越密,磁场越强
D.小磁针在磁场中静止时,N极所指的方向与该点的磁场方向相反
答案:C
解析:磁场是一种看不见、摸不着的特殊物质,磁感
您可能关注的文档
最近下载
- (2025)水利安全员c证考试题库及参考答案.docx VIP
- CYX-QEHP-12生产计划控制程序.doc VIP
- 《GBT 3655-2022用爱泼斯坦方圈测量电工钢带(片)磁性能的方法》最新解读.pptx
- Φ0.05mm微孔节流静压气体止推轴承性能的多维度探究与优化策略.docx
- 成人肺功能检查技术进展及临床应用推荐指南PPT课件.pptx VIP
- 苏教版小学科学二年级下册2《各种各样的杯子》教学课件.ppt VIP
- 学校制度汇编学校制度集.doc VIP
- 2023届湖北省圆创联考高三下学期五月联合测评英语试题及参考答案.pdf VIP
- 四氢噻吩的生产技术与市场分析.pdf VIP
- 全国高中青年数学教师优质课大赛一等奖《基本不等式》教学设计.doc VIP
文档评论(0)