威海市初三期中地理考试试题及答案.docxVIP

威海市初三期中地理考试试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

威海市初三期中地理考试试题及答案

考试时间:60分钟,满分:100分

一、选择题(每小题2分,共40分)

1.下列关于地球形状的叙述,正确的是()

A.地球是一个正球体

B.地球是一个不规则球体

C.地球的赤道半径比极半径长

D.地球的自转方向是自西向东

答案:B

解析:地球的形状是一个不规则的椭球体,赤道半径比极半径长,自转方向是自西向东。

2.地球自转产生的现象是()

A.昼夜更替

B.四季变化

C.昼夜长短变化

D.太阳直射点的移动

答案:A

解析:地球自转产生的现象是昼夜更替,而四季变化、昼夜长短变化和太阳直射点的移动是地球公转产生的现象。

3.下列关于经纬线的叙述,正确的是()

A.所有经线都相等

B.所有纬线都相等

C.经线指示南北方向

D.纬线指示东西方向

答案:C

解析:所有经线都相等,经线指示南北方向,纬线指示东西方向。

4.下列关于我国地理位置的叙述,正确的是()

A.位于亚洲东部,太平洋西岸

B.位于亚洲西部,太平洋东岸

C.位于欧洲东部,太平洋西岸

D.位于欧洲西部,太平洋东岸

答案:A

解析:我国位于亚洲东部,太平洋西岸。

5.下列关于我国地形特征的叙述,正确的是()

A.西高东低,呈阶梯状分布

B.东高西低,呈阶梯状分布

C.南高北低,呈阶梯状分布

D.北高南低,呈阶梯状分布

答案:A

解析:我国地形西高东低,呈阶梯状分布。

6.下列关于我国气候特征的叙述,正确的是()

A.气候类型多样,季风气候显著

B.气候类型单一,季风气候不显著

C.气候类型多样,季风气候不显著

D.气候类型单一,季风气候显著

答案:A

解析:我国气候类型多样,季风气候显著。

7.下列关于我国河流的叙述,正确的是()

A.长江是我国最长的河流

B.黄河是我国最长的河流

C.珠江是我国最长的河流

D.黑龙江是我国最长的河流

答案:A

解析:长江是我国最长的河流。

8.下列关于我国主要经济区的叙述,正确的是()

A.东北地区是我国最大的重工业基地

B.华东地区是我国最大的重工业基地

C.华南地区是我国最大的重工业基地

D.中南地区是我国最大的重工业基地

答案:A

解析:东北地区是我国最大的重工业基地。

9.下列关于我国农业的叙述,正确的是()

A.北方以种植业为主,南方以畜牧业为主

B.北方以畜牧业为主,南方以种植业为主

C.全国都以种植业为主

D.全国都以畜牧业为主

答案:B

解析:北方以畜牧业为主,南方以种植业为主。

10.下列关于我国交通的叙述,正确的是()

A.铁路运输是我国最重要的交通运输方式

B.公路运输是我国最重要的交通运输方式

C.水路运输是我国最重要的交通运输方式

D.航空运输是我国最重要的交通运输方式

答案:A

解析:铁路运输是我国最重要的交通运输方式。

11.下列关于世界气候类型的叙述,正确的是()

A.热带雨林气候分布在赤道附近

B.热带沙漠气候分布在赤道附近

C.温带海洋性气候分布在赤道附近

D.寒带气候分布在赤道附近

答案:A

解析:热带雨林气候分布在赤道附近。

12.下列关于世界人口的叙述,正确的是()

A.世界人口增长迅速,人口问题严重

B.世界人口增长缓慢,人口问题不严重

C.世界人口增长缓慢,人口问题严重

D.世界人口增长迅速,人口问题不严重

答案:A

解析:世界人口增长迅速,人口问题严重。

13.下列关于世界资源的叙述,正确的是()

A.世界资源丰富,资源问题不严重

B.世界资源丰富,资源问题严重

C.世界资源贫乏,资源问题不严重

D.世界资源贫乏,资源问题严重

答案:D

解析:世界资源贫乏,资源问题严重。

14.下列关于世界经济的叙述,正确的是()

A.世界经济一体化程度高,经济问题不严重

B.世界经济一体化程度高,经济问题严重

C.世界经济一体化程度低,经济问题不严重

D.世界经济一体化程度低,经济问题严重

答案:B

解析:世界经济一体化程度高,经济问题严重。

15.下列关于世界政治的叙述,正确的是()

A.世界政治格局多极化,政治问题不严重

B.世界政治格局多极化,政治问题严重

C.世界政治格局单极化,政治问题不严重

D.世界政治格局单极化,政治问题严重

答案:B

解析:世界政治格局多极化,政治问题严重。

16.下列关于世界文化的叙述,正确的是()

A.世界文化多样化,文化问题不严重

B.世界文化多样化,文化问题严重

C.世界文化单一化,文化问题不严重

D.世界文化单一化,文化问题严重

答案:A

解析:世界文化多样化,文化问题不严重。

17.下列关于世界环境的叙述,正确的是()

A.世界环境良好,环境问题不严重

B.世界环境良好,环境问题严重

C.世界环境恶化,环境问题不严重

D.世界环境恶化,环境问题严重

答案:D

解析:世界环境恶化,环境问题严重。

18.下列关于世界能源的叙述,正确

文档评论(0)

130****6969 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档