威海市初三期中化学考试试题及答案.docxVIP

威海市初三期中化学考试试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

威海市初三期中化学考试试题及答案

考试时间:60分钟,满分:100分

一、选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。)

1.下列物质中,属于纯净物的是

A.空气

B.盐水

C.氧气

D.碳酸钙

答案:C

解析:纯净物是由一种物质组成的,而空气、盐水和碳酸钙都是由多种物质组成的混合物。

2.下列变化中,属于物理变化的是

A.燃烧

B.铁生锈

C.水结冰

D.碳酸分解

答案:C

解析:物理变化是指物质的状态或形态发生变化,但没有新物质生成。水结冰只是状态的变化,属于物理变化。

3.下列物质中,属于酸的是

A.氢氧化钠

B.硫酸

C.氯化钠

D.碳酸钙

答案:B

解析:酸是指在水溶液中能电离出氢离子的物质,硫酸在水溶液中能电离出氢离子,属于酸。

4.下列物质中,属于碱的是

A.氢氯酸

B.氢氧化钾

C.碳酸氢钠

D.硫酸铜

答案:B

解析:碱是指在水溶液中能电离出氢氧根离子的物质,氢氧化钾在水溶液中能电离出氢氧根离子,属于碱。

5.下列物质中,属于盐的是

A.氢氧化钙

B.碳酸氢钠

C.氯化铵

D.硫酸

答案:C

解析:盐是指由金属离子(或铵根离子)和酸根离子组成的化合物,氯化铵由铵根离子和氯离子组成,属于盐。

6.下列物质中,属于氧化物的是

A.氧气

B.氢氧化钠

C.二氧化碳

D.氯化钙

答案:C

解析:氧化物是指由两种元素组成,其中一种是氧元素的化合物,二氧化碳由碳和氧两种元素组成,属于氧化物。

7.下列物质中,属于单质的是

A.空气

B.水蒸气

C.氧气

D.碳酸

答案:C

解析:单质是由同种元素组成的纯净物,氧气由氧元素组成,属于单质。

8.下列物质中,属于有机物的是

A.水

B.甲烷

C.氧化铁

D.碳酸钠

答案:B

解析:有机物是指含有碳元素的化合物(除碳的氧化物、碳酸盐等少数化合物外),甲烷含有碳元素,属于有机物。

9.下列物质中,属于金属的是

A.氢气

B.钠

C.氯气

D.氮气

答案:B

解析:金属是指在常温下多为固态(汞为液态)、有光泽、能导电、能延展的元素,钠属于金属元素。

10.下列物质中,属于非金属的是

A.铝

B.硅

C.铁

D.金

答案:B

解析:非金属是指通常情况下为固态(少数为液态或气态)、没有金属光泽、不能导电或导电性差的元素,硅属于非金属元素。

11.下列物质中,属于电解质的是

A.酒精

B.氯化钠

C.氧气

D.硫磺

答案:B

解析:电解质是指在水溶液中或熔融状态下能导电的化合物,氯化钠在水溶液中能导电,属于电解质。

12.下列物质中,属于非电解质的是

A.硫酸

B.乙醇

C.氢氧化钠

D.氯化钾

答案:B

解析:非电解质是指在水溶液中或熔融状态下不能导电的化合物,乙醇在水溶液中不能导电,属于非电解质。

13.下列物质中,属于还原剂的是

A.氧气

B.氢气

C.高锰酸钾

D.氯化钠

答案:B

解析:还原剂是指在化学反应中能夺取氧化剂中的氧的物质,氢气能夺取氧化剂中的氧,属于还原剂。

14.下列物质中,属于氧化剂的是

A.氢气

B.氧化铁

C.硫酸

D.氯气

答案:D

解析:氧化剂是指在化学反应中能提供氧的物质,氯气能提供氧,属于氧化剂。

15.下列物质中,属于催化剂的是

A.氧气

B.高锰酸钾

C.二氧化锰

D.硫磺

答案:C

解析:催化剂是指在化学反应中能改变反应速率,但本身质量和化学性质在反应前后没有改变的物质,二氧化锰能改变反应速率,但本身质量和化学性质在反应前后没有改变,属于催化剂。

二、填空题(本大题共5小题,每空1分,共20分。)

1.水的化学式是________,其中氢元素的化合价是________,氧元素的化合价是________。

答案:H?O;+1;-2

解析:水的化学式是H?O,氢元素的化合价是+1,氧元素的化合价是-2。

2.碳酸钠的化学式是________,其中钠元素的化合价是________,碳酸根离子的化合价是________。

答案:Na?CO?;+1;-2

解析:碳酸钠的化学式是Na?CO?,钠元素的化合价是+1,碳酸根离子的化合价是-2。

3.氢氧化钙的化学式是________,其中钙元素的化合价是________,氢氧根离子的化合价是________。

答案:Ca(OH)?;+2;-1

解析:氢氧化钙的化学式是Ca(OH)?,钙元素的化合价是+2,氢氧根离子的化合价是-1。

4.硫酸的化学式是________,其中氢元素的化合价是________,硫酸根离子的化合价是________。

答案:H?SO?;+1;-2

解析:硫酸的化学式是H?SO?,氢元素的化合价是+1,硫酸根离子的化合价是-2。

5.氯化钠的化学式是________,其中钠元素的化合价是________,氯元素的化合价是____

文档评论(0)

130****6969 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档