- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年河南驻马店育英中学教师招聘考试笔试试题含答案
一、单项选择题(每题1分,共25分)
1.教育史上,认为教育的任务是发展学生的能力,而不在于传授实用知识的理论是()
A.形式教育论
B.实质教育论
C.传统教育论
D.现代教育论
答案:A
分析:形式教育论主张发展学生能力,轻视知识传授;实质教育论强调传授实用知识;传统教育论以赫尔巴特为代表,强调教师中心等;现代教育论以杜威为代表,强调儿童中心等。
2.“君子欲化民成俗,其必由学乎”“古之王者,建国君民,教学为先”体现了()的教育目的观。
A.教育无目的论
B.社会本位论
C.科学本位论
D.个人本位论
答案:B
分析:这两句话都强调教育对社会的作用,通过教育来化民成俗、建国君民,体现了社会本位论的观点,即把满足社会需要视为教育的根本价值。
3.教师在教学过程中,对正在进行的教学活动进行不断的自我认识和反思的能力是()
A.教学设计能力
B.教学组织能力
C.教学决策能力
D.教学监控能力
答案:D
分析:教学监控能力是指教师为了保证教学达到预期的目的,在教学的全过程中将教学活动本身作为意识对象,不断对其进行积极主动的计划、检查、评价、反馈、控制和调节的能力。
4.学生在学习一套体操时,当他们动作的各个成分趋于分化、精确,整体动作趋于协调、连贯,各动作成分间的相互干扰减少,多余动作也有所减少时,他们进入的阶段是()
A.操作定向
B.操作模仿
C.操作整合
D.操作熟练
答案:C
分析:操作整合阶段的动作特点是各个成分趋于分化、精确,整体动作趋于协调、连贯,各动作成分间的相互干扰减少,多余动作也有所减少。
5.学生在英语学习中对相似的单词不能加以正确区分的现象属于()
A.分化
B.泛化
C.消退
D.遗忘
答案:B
分析:泛化是指对相似的刺激作出相同的反应,学生对相似单词不能正确区分就是泛化现象。
6.当一个人用画图表、线路图等具体形式表征问题时,表明他处于问题解决的()阶段。
A.发现问题
B.理解问题
C.提出假设
D.验证假设
答案:B
分析:理解问题就是把握问题的性质和关键信息,用画图表、线路图等具体形式表征问题属于对问题的理解。
7.一个学生过分害怕猫,我们可以让他先看猫的照片、谈论猫,再让他远远观看关在笼中的猫,让他靠近笼中的猫,最后让他用手触摸猫,逐步消除对猫的惧怕反应。这种方法在心理治疗中称为()
A.松弛训练
B.肯定性训练
C.系统脱敏疗法
D.合理情绪疗法
答案:C
分析:系统脱敏疗法是指当某些人对某事物、某环境产生敏感反应时,在当事人身上发展起一种不相容的反应,使对本来可引起敏感反应的事物,不再发生敏感反应。题干中的方法符合系统脱敏疗法的步骤。
8.教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志是()
A.关爱学生
B.为人师表
C.教书育人
D.终身学习
答案:B
分析:为人师表是教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志,它是教师职业的内在要求。
9.《中华人民共和国教师法》规定,教师是履行教育教学职责的()
A.技术人员
B.管理人员
C.科研人员
D.专业人员
答案:D
分析:《中华人民共和国教师法》第三条规定,教师是履行教育教学职责的专业人员。
10.教育行政部门应当在接到教师申诉的()内,作出处理。
A.15日
B.30日
C.45日
D.60日
答案:B
分析:《中华人民共和国教师法》第三十九条规定,教育行政部门应当在接到教师申诉的30日内,作出处理。
11.教师的教育专业素养除要求具有先进的教育理念、良好的教育能力外,还要求具有一定的()
A.研究能力
B.学习能力
C.管理能力
D.交往能力
答案:A
分析:教师的教育专业素养包括先进的教育理念、良好的教育能力和一定的研究能力。
12.在教学过程中,教师运用多媒体教学手段模拟实物的形象,为学生提供学习的感性材料,这属于()
A.模象直观
B.实物直观
C.言语直观
D.想象直观
答案:A
分析:模象直观是通过对事物的模象的直接感知而进行的一种直观方式,多媒体教学手段模拟实物形象属于模象直观。
13.教师通过协调课堂内的各种人际关系而有效实现预定教学目标的过程称为()
A.课堂凝聚力
B.课堂控制
C.课堂管理
D.课堂气氛
答案:C
分析:课堂管理是指教师通过协调课堂内的各种人际关系而有效实现预定教学目标的过程。
14.学生在课堂上常表现为注意力不集中,做小动作,提问时没有人发言等,这样的课堂气氛属于()
A.积极的
B.消极的
C.对抗的
D.不能确定
答案:B
分析:
您可能关注的文档
- 2025基金监管试题及答案解析.docx
- 2025基金试题及答案大全.docx
- 2025基金投顾资格考试题库及答案.docx
- 2025吉林国储物流股份有限公司社会招聘笔试题库及答案详解.docx
- 2025级建造师《管理》知识点:施工专业分包合同的管理要点.docx
- 2025年安徽商贸职业技术学院单招语文测试模拟题库.docx
- 2025年安徽商贸职业技术学院单招语文测试题库及参考答案.docx
- 2025年安徽省城更徽盐建设发展有限公司劳务派遣招聘6名笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年安徽体育运动职业技术学院招聘任务型专任教师笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年安康汉阴县汉阴中学招聘教师笔试备考试题及答案解析.docx
文档评论(0)