- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年南阳方城县城区义务教育学校和局直幼儿园选调教师148人笔试备考试题及答案解析
一、单选题(30题)
1.教师职业道德的核心是()
A.关爱学生
B.教书育人
C.爱岗敬业
D.为人师表
答案:A
分析:关爱学生是师德的灵魂和核心,要求教师关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。
2.教育史上提出“有教无类”口号的教育家是()
A.孔子
B.孟子
C.老子
D.庄子
答案:A
分析:孔子主张“有教无类”,即不论贵贱、贫富,人人都应有受教育的权利。
3.学生学习“功=力×距离”,这种学习属于()
A.辨别学习
B.符号学习
C.概念学习
D.规则或原理学习
答案:D
分析:规则或原理学习指学习两个或两个以上概念之间的关系,“功=力×距离”体现了这三个概念间的关系。
4.班级授课制的特征可以用以下几个字概括()
A.班、课、室
B.师、生、课
C.师、生、时
D.班、课、时
答案:D
分析:班级授课制的基本特征是把学生按年龄和知识程度编成固定人数的班级,按课程表和作息时间表进行教学,即班、课、时。
5.教育目的一般由两部分组成:一是要规定所需培养的人的身心素质;二是要规定所要培养出的人的()
A.质量规格
B.社会价值
C.发展方向
D.发展速度
答案:B
分析:教育目的一般由两部分组成,一是对教育要培养出的人的身心素质做出规定,二是对培养出的人的社会价值做出规定。
6.德育过程的基本矛盾是()
A.教育者与受教育者的矛盾
B.教育者与德育内容和方法的矛盾
C.受教育者与德育内容和方法的矛盾
D.社会向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾
答案:D
分析:德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾。
7.教师通过协调课堂内的各种人际关系而有效实现预定教学目标的过程称为()
A.课堂凝聚力
B.课堂控制
C.课堂管理
D.课堂气氛
答案:C
分析:课堂管理是教师通过协调课堂内的各种人际关系,从而有效地实现预定教学目标的过程。
8.教师对学生活动的敏感性以及能根据意外的情况快速做出反应、果断采取恰当教育措施的独特心理素质,即()
A.教育手段
B.教育机智
C.教育反响
D.教育灵感
答案:B
分析:教育机智是指教师能根据学生新的特别是意外的情况,迅速而正确地做出判断,随机应变地采取及时、恰当而有效的教育措施解决问题的能力。
9.提出“最近发展区”理论的教育家是()
A.皮亚杰
B.赞科夫
C.维果茨基
D.苏霍姆林斯基
答案:C
分析:维果茨基提出“最近发展区”理论,认为儿童有两种发展水平,一是现有水平,二是即将达到的发展水平,两者之间的差异就是最近发展区。
10.教育心理学研究的核心内容是()
A.教学方法
B.教师
C.学生
D.学习过程
答案:D
分析:学习过程是教育心理学研究的核心内容,如学习的实质、条件、动机、迁移以及不同种类学习的特点等。
11.我国中小学普遍实行的学科课程及相应的理论,是()的表现。
A.课程是知识
B.课程是经验
C.课程是活动
D.课程是项目
答案:A
分析:学科课程强调以学科知识为中心,是“课程是知识”这一观点的表现。
12.以下哪种学习动机属于内部学习动机()
A.“万般皆下品,唯有读书高”
B.读书是一种乐趣
C.“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”
D.为了得到老师的表扬
答案:B
分析:内部学习动机是由个体内在需要引起的动机,“读书是一种乐趣”体现了对读书本身的兴趣,属于内部动机。
13.教师在教学过程中,对正在进行的教学活动进行不断自我认识和反思的能力是()
A.教学设计能力
B.教学组织能力
C.教学决策能力
D.教学监控能力
答案:D
分析:教学监控能力是指教师为了保证教学达到预期的目的而在教学的全过程中,将教学活动本身作为意识对象,不断对其进行积极主动的计划、检查、评价、反馈、控制和调节的能力。
14.教学的根本目的是()
A.培养全面发展的人
B.传授知识
C.发展智力
D.陶冶情操
答案:A
分析:教学的根本目的是培养全面发展的人,这也是我国教育目的的要求。
15.课程文件的三个层次是()
A.教学计划—教学大纲—教科书
B.课程总目标—领域目标—学科目标
C.课程目的—课程评价—课程实施
D.知识—经验—活动
答案:A
分析:课程文件的三个层次是教学计划(课程计划)、教学大纲(课程标准)和教科书。
16.学生认识的主要任务是()
A.获得直接经验
B.进行科学实验
C.进行社会实践
D.
您可能关注的文档
- 2025年江苏综合评标评审专家库专家考试公共基础知识模拟试题及答案.docx
- 2025年教育质量评估与认证体系在中小学教育中的应用与改进.docx
- 2025年临床执业医师资格考试历年真题及模拟试题.docx
- 2025年南阳南召县公开选调县城区学校教师54人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年内蒙古寿险理财规划师考试题.docx
- 2025年安徽芜湖奇瑞招聘主任工程师海外整车集成方向笔试题库及答案详解.docx
- 2025年暴富发财测试题及答案解析.docx
- 2025年碑林区士官选岗考试题库.docx
- 2025年北京成人学位英语考试卷含答案.docx
- 2025年北京市法检系统司法辅助人员招聘考试题库含答案详解.docx
- 2025年内控指引继续教育真题.docx
- 2025年内蒙古事业单位招聘考试建筑学题库含答案详解.docx
- 2025年内蒙古证券从业资格考试证券投资基金的收入风险与信息披露模拟试题.docx
- 2025年安徽泰康教育投资有限公司招聘考试笔试试题含答案.docx
- 2025年蚌埠五河县第三小学秋季校聘教师招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025年暴富发财测试题及答案.docx
- 2025年北海市路港建设投资开发有限公司招聘考试笔试试卷【及解析】.docx
- 2025年福建理工大学单招职业技能考试题库历年真题.docx
- 2025年辅电工作测试题及答案.docx
- 2025年辅警招聘考试常考点试卷含答案详解轻巧夺冠.docx
文档评论(0)