- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年新生儿护理试题及答案
一、单项选择题
1.正常新生儿出生后体重下降,能恢复到出生时体重的时间是
A.2-3天
B.4-6天
C.7-10天
D.11-14天
答案:C
2.新生儿Apgar评分的五项依据是
A.心率、呼吸、体重、哭声、皮肤颜色
B.心率、呼吸、脐血管充盈度、羊水性状、皮肤颜色
C.心率、呼吸、肌张力、皮肤颜色、喉反射
D.心率、呼吸、喉反射、哭声、脐血管充盈度
答案:C
3.新生儿生理性黄疸开始出现的时间为
A.生后24小时内
B.生后2-3天
C.生后5-7天
D.生后8-10天
答案:B
4.新生儿病房的适宜温度是
A.16-18℃
B.18-20℃
C.20-22℃
D.22-24℃
答案:D
5.为预防新生儿感染,下列护理措施哪项不妥
A.入室前要穿清洁工作衣,戴帽子,更换清洁鞋
B.每护理一个新生儿前后均应洗手
C.脐带未脱落者不得沐浴
D.带菌者及患感染性疾病者应隔离
答案:C
6.新生儿破伤风细菌入侵的途径是
A.脐部
B.呼吸道
C.消化道
D.皮肤
答案:A
7.新生儿寒冷损伤综合征皮肤硬肿发生的顺序是
A.下肢-臀部-面颊-上肢-全身
B.臀部-面颊-下肢-上肢-全身
C.上肢-臀部-面颊-下肢-全身
D.面颊-臀部-上肢-下肢-全身
答案:A
8.新生儿败血症最常见的病原菌是
A.厌氧菌
B.葡萄球菌
C.大肠埃希菌
D.溶血性链球菌
答案:B
9.早产儿护理中哪项不妥
A.预防窒息
B.尽早输液输血
C.预防感染
D.合理营养
答案:B
10.新生儿出生后开始排出胎便的正常时间是
A.12小时内
B.18小时内
C.24小时内
D.36小时内
答案:A
二、多项选择题
1.以下属于新生儿特殊生理状态的有
A.生理性黄疸
B.马牙
C.乳腺肿大
D.假月经
E.生理性体重下降
答案:ABCDE
2.预防新生儿红臀的措施包括
A.勤换尿布
B.大便后用温水洗净臀部
C.包裹不可过松、过紧
D.垫塑料布防止床单潮湿
E.避免尿液和粪便长时间刺激
答案:ABCE
3.新生儿窒息复苏的步骤包括
A.清理呼吸道
B.建立呼吸
C.维持正常循环
D.药物治疗
E.评价
答案:ABCDE
4.早产儿的特点有
A.哭声低弱
B.肌张力低下
C.皮肤薄嫩,胎毛多
D.足底纹理少
E.乳晕明显
答案:ABCD
5.新生儿病理性黄疸的特点包括
A.黄疸出现早
B.黄疸程度重
C.黄疸进展快
D.黄疸持续时间长
E.退而复现
答案:ABCDE
6.新生儿脐部护理的要点有
A.保持脐部清洁干燥
B.每日用碘伏消毒脐部
C.勤换尿布,避免尿液污染脐部
D.脐部有分泌物时及时清理
E.若发现脐部红肿或有异味应及时就医
答案:ABCDE
7.新生儿护理中预防感染的措施有
A.严格执行消毒隔离制度
B.保持室内空气新鲜
C.护理人员操作前洗手
D.避免过多亲友探视
E.加强皮肤、口腔、脐部护理
答案:ABCDE
8.新生儿低血糖的护理措施包括
A.尽早喂养
B.监测血糖
C.静脉输注葡萄糖
D.密切观察病情
E.保暖
答案:ABCD
9.新生儿缺氧缺血性脑病的主要病因有
A.围生期窒息
B.反复呼吸暂停
C.严重的呼吸系统疾病
D.先天性心脏病
E.母亲妊娠期高血压疾病
答案:ABCDE
10.为新生儿进行抚触的好处有
A.促进消化
B.增强免疫力
C.增进亲子感情
D.促进神经系统发育
E.改善睡眠
答案:ABCDE
三、判断题
1.新生儿出生后应立即给予吸痰,以保持呼吸道通畅。(×)
2.生理性黄疸一般不需要特殊处理。(√)
3.新生儿病房应每日进行空气消毒。(√)
4.给新生儿洗澡时,室温应保持在26-28℃。(√)
5.新生儿体温调节功能差,易受外界环境温度影响。(√)
6.早产儿易发生呼吸暂停,应密切观察呼吸情况。(√)
7.新生儿败血症主要是通过宫内感染引起的。(×)
8.新生儿脐炎是由金黄色葡萄球菌等感染引起的。(√)
9.为预防新生儿感染,应尽量减少不必要的操作。(√)
10.新生儿寒冷损伤综合征复温的原则是循序渐进。(√)
四、简答题
1.简述新生儿生理性黄疸和病理性黄疸的区别。
生理性黄疸:一般在生后2-3天出现,4-6天达高峰,足月儿在2周内消退,早产儿可延迟到3-4周
您可能关注的文档
最近下载
- 企业吸收合并协议.doc VIP
- 板框压滤机操作规程.doc VIP
- 义务教育版七年级全一册信息科技 第9课 数据传输有新意 教案(表格式).pdf VIP
- 爬山虎的脚PPT课件.pptx
- 康复辅助技术咨询师.pdf VIP
- 北京工业大学822信号与系统2022年真题及答案.pdf VIP
- 全国黄金交易从业水平考试《黄金市场基础知识与交易实务》复习全书【核心讲义+章节练习】.docx VIP
- 电饭煲UL认证零部件检验要求.pdf VIP
- 浙江省桐乡市2025年上半年公开招聘辅警试题含答案分析.docx VIP
- GB30871危险化学品企业位特殊作业安全规范知识考试复习题库(含答案).docx VIP
文档评论(0)