心理学对撞测试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

心理学对撞测试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种心理现象属于情绪?

A.记忆

B.愤怒

C.想象

D.思维

答案:B

2.精神分析学派的创始人是?

A.华生

B.弗洛伊德

C.斯金纳

D.班杜拉

答案:B

3.感觉适应是指?

A.感觉器官对刺激物的持续作用产生的感受性变化

B.感觉器官对新刺激产生的反应

C.感觉器官的损伤导致的感觉变化

D.感觉器官的超常发挥

答案:A

4.人的气质类型不包括以下哪种?

A.胆汁质

B.多血质

C.神经质

D.抑郁质

答案:C

5.以下哪个是马斯洛需求层次理论中的最高层次需求?

A.生理需求

B.安全需求

C.自我实现需求

D.尊重需求

答案:C

6.遗忘曲线是谁提出的?

A.艾宾浩斯

B.冯特

C.铁钦纳

D.詹姆斯

答案:A

7.以下哪种心理防御机制是把不能接受的冲动、欲望或观念归因于别人?

A.投射

B.压抑

C.否认

D.升华

答案:A

8.注意的基本特征不包括?

A.指向性

B.集中性

C.稳定性

D.发散性

答案:D

9.大脑的哪个区域主要负责语言理解?

A.布洛卡区

B.韦尼克区

C.额叶

D.顶叶

答案:B

10.梦境出现在睡眠的哪个阶段?

A.快速眼动睡眠阶段

B.慢波睡眠阶段

C.入睡期

D.浅睡期

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪些属于人格的特性?

A.独特性

B.稳定性

C.整体性

D.功能性

答案:ABCD

2.影响问题解决的因素有?

A.问题情境

B.知识经验

C.思维定式

D.功能固着

答案:ABCD

3.以下哪些是常见的情绪调节方法?

A.认知重评

B.表达抑制

C.放松训练

D.寻求社会支持

答案:ABCD

4.心理发展的基本特征包括?

A.连续性与阶段性

B.定向性与顺序性

C.不平衡性

D.差异性

答案:ABCD

5.以下哪些属于社会心理现象?

A.从众

B.服从

C.社会助长

D.社会惰化

答案:ABCD

6.记忆的基本过程包括?

A.识记

B.保持

C.再认

D.回忆

答案:ABCD

7.动机的功能有?

A.激活功能

B.指向功能

C.维持和调整功能

D.强化功能

答案:ABC

8.以下哪些属于心理健康的标准?

A.智力正常

B.情绪稳定

C.人际关系和谐

D.适应环境

答案:ABCD

9.以下哪些是学习的理论?

A.行为主义学习理论

B.认知主义学习理论

C.建构主义学习理论

D.人本主义学习理论

答案:ABCD

10.视觉的基本现象包括?

A.适应

B.对比

C.后像

D.视敏度

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.心理学只研究人类的心理现象。(错)

2.人的性格是先天决定的,后天无法改变。(错)

3.所有的记忆都会随着时间逐渐遗忘。(错)

4.个体在应激状态下,会出现生理和心理的一系列反应。(对)

5.催眠状态下人的意识是完全丧失的。(错)

6.智商越高,心理健康水平就越高。(错)

7.儿童的心理发展是匀速进行的。(错)

8.积极的情绪体验总是对人有益的。(错)

9.所有的心理疾病都有明显的器质性病变。(错)

10.人类的语言是后天学习获得的。(对)

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述精神分析理论的主要观点。

答案:精神分析理论强调潜意识的作用,认为人的行为受到潜意识中的本能欲望(如性本能和攻击本能)的驱动。同时,该理论关注人格结构(本我、自我、超我)的相互作用,本我遵循快乐原则,自我遵循现实原则,超我遵循道德原则,它们的冲突和协调影响着个体的心理和行为。

2.什么是感觉阈限?

答案:感觉阈限是指能引起感觉的、持续一定时间的刺激量。可分为绝对感觉阈限和差别感觉阈限。绝对感觉阈限是刚刚能引起感觉的最小刺激量;差别感觉阈限是刚刚能引起差别感觉的刺激的最小变化量。

3.如何提高注意力?

答案:提高注意力可从多方面着手,如排除干扰,创造安静环境;设定明确目标;采用合理的休息方式避免疲劳;进行注意力训练,像冥想、专注力练习等;培养对事物的兴趣等。

4.简述情绪ABC理论。

答案:情绪ABC理论认为,激发事件A只是引发情绪和行为后果C的间接原因,而个体对激发事件A的认知和评价产生的信念B才是导致人产生异常行为的更直接原因。不同的信念会导致不同的情绪和行为结果。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论遗传和环境对心理发展的影响。

答案:遗传为心理发展提供物质基础和可能性,如智力、气质等方面受遗传影响。环境则影响心理发展的方向和速度,良好环境能促进发展,恶

文档评论(0)

知识文库 + 关注
实名认证
文档贡献者

深耕知识领域十余年,对教育考试有独到见解,多次受邀参与各类讲座对各领域的试题有所研究。

1亿VIP精品文档

相关文档