- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年重大危险源专项培训试题附答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.依据《危险化学品重大危险源辨识》(GB18218-2018),涉及危险化学品的生产、储存装置、设施和场所,分为生产单元和储存单元,下列关于生产单元和储存单元划分的说法,正确的是()。
A.生产单元以切断阀作为分隔界限划分
B.储存单元以防火堤为界限划分
C.储存单元以防火堤、切断阀等作为分隔界限划分
D.生产单元以防火堤为界限划分
答案:A
解析:生产单元:危险化学品的生产、加工及使用等的装置及设施,当装置及设施之间有切断阀时,以切断阀作为分隔界限划分为独立的单元。储存单元:用于储存危险化学品的储罐或仓库组成的相对独立的区域,储罐区以罐区防火堤为界限划分为独立的单元,仓库以独立库房(独立建筑物)为界限划分为独立的单元。
2.重大危险源根据其危险程度,分为一级、二级、三级和四级,其中()重大危险源是最高级别。
A.一级
B.二级
C.三级
D.四级
答案:A
解析:重大危险源根据其危险程度,分为一级、二级、三级和四级,一级为最高级别。
3.危险化学品单位应当对重大危险源进行安全评估并确定重大危险源等级。下列关于重大危险源安全评估的说法,错误的是()。
A.可以组织本单位的注册安全工程师、技术人员或者聘请有关专家进行安全评估
B.也可以委托具有相应资质的安全评价机构进行安全评估
C.重大危险源安全评估可以与本单位的安全评价一起进行,以安全评价报告代替安全评估报告
D.构成重大危险源的储存设施,与《危险化学品安全管理条例》规定的八类场所、设施、区域的距离符合国家有关法律、法规、规章和国家标准或者行业标准的规定,可不进行安全评估
答案:D
解析:构成重大危险源的储存设施,与《危险化学品安全管理条例》第十九条规定的八类场所、设施、区域的距离符合国家有关法律、法规、规章和国家标准或者行业标准的规定,应当进行安全评估。
4.某化工企业在进行重大危险源辨识时,对于生产单元内的多种危险化学品,应按照()计算该单元内危险化学品的总量,若总量等于或超过临界量,则定为重大危险源。
A.各危险化学品的实际存在量
B.各危险化学品相对应的临界量
C.各危险化学品的实际存在量与其相对应的临界量的比值之和
D.各危险化学品的实际存在量之和
答案:C
解析:生产单元、储存单元内存在的危险化学品为多品种时,则按下式计算,若满足下式,则定为重大危险源:q1/Q1+q2/Q2+…+qn/Qn≥1。式中:q1,q2,…,qn——每种危险化学品实际存在量,单位为吨(t);Q1,Q2,…,Qn——与各危险化学品相对应的临界量,单位为吨(t)。
5.重大危险源的安全监督管理实行()的原则。
A.属地监管与分级管理相结合
B.行业主管部门管理
C.国家统一管理
D.地方政府管理
答案:A
解析:重大危险源的安全监督管理实行属地监管与分级管理相结合的原则。
6.危险化学品单位应当制定重大危险源事故应急预案演练计划,对于重大危险源专项应急预案,每年至少进行()次演练。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:A
解析:危险化学品单位应当制定重大危险源事故应急预案演练计划,并按照下列要求进行事故应急预案演练:(一)对重大危险源专项应急预案,每年至少进行一次;(二)对重大危险源现场处置方案,每半年至少进行一次。
7.某企业有一个液氨储罐,液氨的临界量为10t,该储罐实际储存液氨8t,同时该企业还有一个甲醇储罐,甲醇的临界量为500t,实际储存甲醇20t。则该企业()重大危险源。
A.不构成
B.构成
C.不一定构成
D.无法判断是否构成
答案:B
解析:计算:8/10+20/500=0.8+0.04=0.84<1不成立,因为8/10=0.8,液氨的实际存在量与临界量比值大于0,且液氨单独就构成重大危险源(实际储存量8t虽未超过临界量10t,但只要有液氨储存就需考虑其危险性),所以该企业构成重大危险源。
8.重大危险源安全评估报告应当客观公正、数据准确、内容完整、结论明确、措施可行,并包括的内容不包括()。
A.重大危险源的基本情况
B.事故发生的可能性及危害程度
C.个人风险和社会风险值
D.重大危险源周边环境情况
答案:D
解析:重大危险源安全评估报告应当客观公正、数据准确、内容完整、结论明确、措施可行,并包括下列内容:(一)评估的主要依据;(二)重大危险源的基本情况;(三)事故发生的可能性及危害程度;(四)个人风险和社会风险值(仅适用定量风险评价方法);(五)可能受事故影响的周边场所、人员情况;(六)重大危险源辨
文档评论(0)