- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年福建省福安市教育局2025年公开招聘紧缺急需及高层次人才有关工作笔试模拟试题及答案解析
一、单项选择题(每题1分,共25题)
1.教育现代化的核心是()
A.教育观念现代化
B.教育内容现代化
C.教育管理现代化
D.教师素质现代化
答案:A
分析:教育观念是人们对教育的认识和看法,它对教育实践起着指导作用。只有教育观念现代化,才能引领教育其他方面的现代化,所以是核心。
2.教师在教学过程中,通过改变讲话的声调和手势引起学生的注意,这种注意属于()
A.有意注意
B.无意注意
C.有意后注意
D.注意转移
答案:B
分析:无意注意是没有预定目的、无需意志努力就能维持的注意。教师改变声调和手势是利用刺激物的新异性引起学生的无意注意。
3.主张“有教无类”的中国古代教育家是()
A.孔子
B.孟子
C.荀子
D.韩非子
答案:A
分析:“有教无类”是孔子的教育主张,意思是不分贵贱、贫富,人人都应有受教育的权利。
4.学生学习了“苹果”“香蕉”“橘子”等概念后,再学习“水果”这一概念,这种学习属于()
A.上位学习
B.下位学习
C.并列结合学习
D.符号学习
答案:A
分析:上位学习是指新概念、新命题具有较广的包容面或较高的概括水平,这时,新知识通过把一系列已有观念包含于其下而获得意义。“水果”概念概括水平高于“苹果”“香蕉”“橘子”,属于上位学习。
5.教师职业道德的核心是()
A.热爱教育事业
B.热爱学生
C.为人师表
D.团结协作
答案:B
分析:热爱学生是教师职业道德的核心,是教师做好教育工作的前提。
6.我国首次以法律形式明确规定“国家实行教师资格制度”的文件是()
A.《教师资格条例》
B.《教师资格认定的过渡办法》
C.《〈教师资格条例〉实施办法》
D.《中华人民共和国教师法》
答案:D
分析:《中华人民共和国教师法》第十条明确规定国家实行教师资格制度。
7.班级管理的主要功能是()
A.实现教学目标,提高学习效率
B.维持班级秩序
C.形成良好的班风
D.锻炼学生能力,学会自治自理
答案:A
分析:班级管理的主要功能是有助于实现教学目标,提高学习效率,这也是班级管理的首要功能。
8.以下哪种学习动机属于内部动机()
A.“万般皆下品,唯有读书高”
B.“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”
C.读书是一种乐趣
D.“为中华之崛起而读书”
答案:C
分析:内部动机是由个体内在需要引起的动机。“读书是一种乐趣”体现了对读书本身的兴趣,属于内部动机。
9.当一个人熟悉了某种事物潜在作用,这种阻碍理解的因素是()
A.已有的知识经验
B.问题特征
C.功能固着
D.原型启发
答案:C
分析:功能固着是指人们把某种功能赋予某种物体的倾向,会阻碍对事物其他功能的理解。
10.提出“最近发展区”理论的心理学家是()
A.皮亚杰
B.维果茨基
C.赞科夫
D.巴甫洛夫
答案:B
分析:维果茨基提出了“最近发展区”理论,认为儿童有两种发展水平:一是儿童的现有水平,二是即将达到的发展水平,两者之间的差异就是最近发展区。
11.教育目的一般由两部分组成:一是要规定所需培养的人的身心素质;二是要规定所要培养出的人的()
A.质量规格
B.社会价值
C.发展方向
D.发展速度
答案:B
分析:教育目的一般由两部分组成,一是对教育要培养出的人的身心素质做出规定,二是对要培养出的人的社会价值做出规定。
12.教师通过展示实物、直观教具进行示范实验,指导学生获取知识的方法是()
A.练习法
B.演示法
C.实验法
D.发现法
答案:B
分析:演示法是教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验或采取现代化视听手段等,指导学生获得知识或巩固知识的方法。
13.学生在课堂上表现出注意力不集中、做小动作、不回答问题等行为,教师采取减少课后自由活动时间以惩罚这些行为,这种做法属于()
A.正强化
B.负强化
C.正惩罚
D.负惩罚
答案:D
分析:负惩罚是通过撤销愉快刺激来减少行为发生的频率。减少课后自由活动时间是撤销了愉快刺激,以减少不良行为,属于负惩罚。
14.以下属于教育行政处分的是()
A.罚款
B.记过
C.拘留
D.吊销许可证
答案:B
分析:教育行政处分包括警告、记过、记大过、降级、撤职、开除等。罚款、拘留、吊销许可证属于行政处罚。
15.学校教育中最基本的活动是()
A.德育
B.班级活动
C.教研活动
D.教学
答案:D
分析:教学是学校教育中最基本的活动,是贯彻国家的教育方针,实现教育目的的基本途径。
16.学生根据已知信息、利用熟悉的规则
您可能关注的文档
- 2025基金监管试题及答案解析.docx
- 2025基金试题及答案大全.docx
- 2025基金投顾资格考试题库及答案.docx
- 2025吉林国储物流股份有限公司社会招聘笔试题库及答案详解.docx
- 2025级建造师《管理》知识点:施工专业分包合同的管理要点.docx
- 2025年安徽商贸职业技术学院单招语文测试模拟题库.docx
- 2025年安徽商贸职业技术学院单招语文测试题库及参考答案.docx
- 2025年安徽省城更徽盐建设发展有限公司劳务派遣招聘6名笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年安徽体育运动职业技术学院招聘任务型专任教师笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年安康汉阴县汉阴中学招聘教师笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025年甘肃省国际物流集团有限公司本部中层管理人员选聘笔试题库及答案详解.docx
- 2025年甘肃省兰州市安宁区安宁堡街道社区卫生服务中心招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年甘肃省平凉市灵台县利民投资开发有限责任公司招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025年甘肃省省直文博单位招聘事业编制工作人员26人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年甘肃省张掖市山丹县培黎职业学院招聘非事业编制工作人员12人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年广东省法检系统司法辅助人员招聘考试法律知识题库含答案详解.docx
- 2025年广西物流职业技术学院单招职业适应性测试题库及答案.docx
- 2025年贵州省建造师试题考试试题库+答案.docx
- 2025年哈尔滨投资集团有限责任公司校园招聘笔试备考题库含答案详解最新.docx
- 2025年海南师范大学及属中学招聘教师考试笔试试题含答案.docx
最近下载
- (2025)水利安全员c证考试题库及参考答案.docx VIP
- CYX-QEHP-12生产计划控制程序.doc VIP
- 《GBT 3655-2022用爱泼斯坦方圈测量电工钢带(片)磁性能的方法》最新解读.pptx
- Φ0.05mm微孔节流静压气体止推轴承性能的多维度探究与优化策略.docx
- 成人肺功能检查技术进展及临床应用推荐指南PPT课件.pptx VIP
- 苏教版小学科学二年级下册2《各种各样的杯子》教学课件.ppt VIP
- 学校制度汇编学校制度集.doc VIP
- 2023届湖北省圆创联考高三下学期五月联合测评英语试题及参考答案.pdf VIP
- 四氢噻吩的生产技术与市场分析.pdf VIP
- 全国高中青年数学教师优质课大赛一等奖《基本不等式》教学设计.doc VIP
文档评论(0)