- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
心理学最新测试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪种心理现象与感觉适应有关?()
A.入芝兰之室,久而不闻其香
B.望梅止渴
C.谈虎色变
D.一朝被蛇咬,十年怕井绳
答案:A
2.个体在发展过程中最早出现的记忆是()。
A.运动记忆
B.形象记忆
C.情绪记忆
D.语词记忆
答案:A
3.注意的两个最基本的特性是()。
A.指向性与选择性
B.指向性与集中性
C.紧张性与集中性
D.紧张性与选择性
答案:B
4.梦属于()。
A.有意想象
B.无意想象
C.再造想象
D.幻想
答案:B
5.气质类型()。
A.有好有坏
B.都是好的
C.无好坏之分
D.通过教育容易改变
答案:C
6.人的个性结构的核心成分是()。
A.性格
B.气质
C.能力
D.兴趣
答案:A
7.当人们面临挫折时,哪种防御机制最积极?()
A.升华
B.补偿
C.退行
D.否认
答案:A
8.下列哪个心理过程不属于认知过程?()
A.感觉
B.记忆
C.情感
D.思维
答案:C
9.提出需要层次理论的心理学家是()。
A.弗洛伊德
B.马斯洛
C.罗杰斯
D.华生
答案:B
10.以下哪种学习理论强调强化的作用?()
A.认知学习理论
B.行为主义学习理论
C.建构主义学习理论
D.人本主义学习理论
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下属于心理学研究方法的有()。
A.观察法
B.实验法
C.调查法
D.个案法
答案:ABCD
2.影响人格形成与发展的因素有()。
A.遗传因素
B.社会文化因素
C.家庭环境因素
D.早期童年经验
答案:ABCD
3.情绪的功能包括()。
A.适应功能
B.动机功能
C.组织功能
D.信号功能
答案:ABCD
4.以下属于空间知觉的有()。
A.形状知觉
B.大小知觉
C.深度知觉
D.方位知觉
答案:ABCD
5.记忆的基本过程包括()。
A.识记
B.保持
C.再认
D.回忆
答案:ABCD
6.以下属于心理防御机制的有()。
A.压抑
B.投射
C.反向
D.合理化
答案:ABCD
7.思维的基本特征有()。
A.间接性
B.概括性
C.直观性
D.形象性
答案:AB
8.注意的功能有()。
A.选择功能
B.保持功能
C.调节和监督功能
D.预见功能
答案:ABC
9.以下关于能力的说法正确的有()。
A.能力是顺利完成某种活动所必须具备的心理特征
B.能力可以分为一般能力和特殊能力
C.能力的发展受遗传和环境的影响
D.能力和知识、技能是等同的概念
答案:ABC
10.影响遗忘进程的因素有()。
A.学习材料的性质
B.系列位置效应
C.学习程度
D.识记者的态度
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.心理学是研究人的行为的科学。()
答案:错误
2.感觉阈限越低,感受性越差。()
答案:错误
3.瞬时记忆的容量是无限的。()
答案:错误
4.幻想都是消极的。()
答案:错误
5.气质是后天形成的。()
答案:错误
6.性格有好坏之分。()
答案:正确
7.所有的情绪都是后天学习得到的。()
答案:错误
8.思维是人脑对客观事物的本质属性与内在联系的概括的、间接的反映。()
答案:正确
9.动机越强,学习效果越好。()
答案:错误
10.心理咨询的对象主要是精神病人。()
答案:错误
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述感觉和知觉的区别。
答案:感觉是对事物个别属性的认识,如通过视觉感受苹果的红色;而知觉是对事物整体属性的认识,如认识到一个完整的苹果。感觉是知觉的基础,知觉是感觉的深入与发展。
2.简述遗忘的原因。
答案:遗忘原因主要有衰退说,认为记忆痕迹得不到强化而逐渐衰退;干扰说,前摄抑制和倒摄抑制干扰了记忆;压抑说,情绪或动机压抑了记忆;提取失败说,失去提取线索导致遗忘。
3.简述马斯洛的需要层次理论。
答案:马斯洛将人的需要由低到高分为生理需要、安全需要、归属与爱的需要、尊重需要、自我实现需要。低层次需要满足后才会追求高层次需要。
4.简述影响人格发展的家庭环境因素。
答案:家庭教养方式(如民主型、专制型等)、家庭氛围(和谐或紧张等)、家庭结构(单亲、双亲等)都会影响人格发展。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论如何提高记忆效果。
答案:可采用多种方法,如理解记忆内容、采用多种感官参与(
您可能关注的文档
最近下载
- 汽车租赁服务投标方案(技术标).doc
- 2022年北京理工大学计算机科学与技术专业《计算机网络》科目期末试卷B(有答案).docx VIP
- 音乐欣赏课《龟兔赛跑》小学二年级音乐教案.doc VIP
- 2023年北京理工大学计算机科学与技术专业《计算机网络》科目期末试卷A(有答案).docx VIP
- 谈心谈话培训课件.ppt VIP
- MINASA4松下伺服说明书.doc VIP
- 2025-2030中国母线槽系统行业市场发展趋势与前景展望战略研究报告.docx VIP
- 人教版2019高中物理必修一3.1重力与弹力 课件(共23张PPT).pptx
- 临近地铁隧道深基坑开挖的分析.docx VIP
- 物理学与人类文明讲电子教案第十六章.ppt VIP
文档评论(0)