心理学自考试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

心理学自考试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.心理学是研究()的科学。

A.心理现象及其规律B.行为及其规律C.心理和行为及其规律D.生理和心理现象及其规律

答案:C

2.神经系统的基本结构和功能单位是()。

A.神经元B.神经胶质细胞C.突触D.反射弧

答案:A

3.视觉中枢位于()。

A.额叶B.顶叶C.枕叶D.颞叶

答案:C

4.注意的两个基本特点是()。

A.指向性与选择性B.指向性与集中性C.紧张性与集中性D.紧张性与选择性

答案:B

5.记忆的三个基本环节是()。

A.识记、保持、遗忘B.再认、回忆、遗忘C.识记、保持、再认或回忆D.保持、再认、遗忘

答案:C

6.思维的基本过程是()。

A.分析与综合B.比较与分类C.抽象与概括D.系统化与具体化

答案:A

7.情绪和情感是()的主观体验。

A.对客观事物B.对主体需要C.对客观事物与主体需要之间关系D.对周围环境

答案:C

8.人格的核心成分是()。

A.气质B.能力C.性格D.意志

答案:C

9.个体在解决问题过程中表现为搜集或综合信息与知识,运用逻辑规律,缩小解答范围,直至找到唯一正确的解答的认知方式称为()。

A.场独立型B.场依存型C.辐合型D.发散型

答案:C

10.智商在()之间称为超常。

A.110-120B.120-130C.130以上D.140以上

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于心理过程的有()。

A.认知过程B.情绪情感过程C.意志过程D.个性心理

答案:ABC

2.神经元的组成部分包括()。

A.树突B.细胞体C.轴突D.突触

答案:ABC

3.注意的功能有()。

A.选择功能B.保持功能C.调节和监督功能D.预见功能

答案:ABC

4.根据记忆内容的不同,可以将记忆分为()。

A.形象记忆B.逻辑记忆C.情绪记忆D.动作记忆

答案:ABCD

5.思维的特征包括()。

A.间接性B.概括性C.对经验的改组D.直观性

答案:ABC

6.情绪的基本形式有()。

A.快乐B.愤怒C.悲哀D.恐惧

答案:ABCD

7.人格的特征包括()。

A.独特性B.稳定性C.整体性D.功能性

答案:ABCD

8.能力的个别差异表现在()。

A.能力发展水平的差异B.能力类型的差异C.能力表现早晚的差异D.能力的性别差异

答案:ABC

9.影响问题解决的因素有()。

A.问题情境B.定势与功能固着C.原型启发D.已有知识经验

答案:ABCD

10.心理健康的标准包括()。

A.智力正常B.情绪良好C.人际和谐D.适应环境

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.心理学只研究人的心理现象。()

答案:错误

2.大脑两半球的功能是不对称的。()

答案:正确

3.无意注意是一种消极注意。()

答案:错误

4.遗忘的进程是先慢后快。()

答案:错误

5.思维是人类特有的高级心理活动。()

答案:正确

6.情绪和情感是同一个概念。()

答案:错误

7.气质是有好坏之分的。()

答案:错误

8.能力是在掌握知识的过程中形成和发展的。()

答案:正确

9.所有的问题都有明确的答案。()

答案:错误

10.心理健康就是没有心理疾病。()

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述感觉和知觉的区别与联系。

答案:区别:感觉是对事物个别属性的认识,而知觉是对事物整体属性的认识;感觉是单一感觉器官活动的结果,知觉是多种感觉器官协同活动的结果;感觉不依赖于个人的知识和经验,知觉受个人知识和经验的影响。联系:感觉是知觉的基础,知觉是感觉的深入和发展。

2.简述影响遗忘进程的因素。

答案:学习材料的性质、系列位置效应、识记材料的数量和学习程度、记忆任务的长久性与重要性、时间因素、情绪和动机等。

3.简述性格的结构特征。

答案:性格的态度特征、性格的意志特征、性格的情绪特征、性格的理智特征。

4.简述心理健康的意义。

答案:有助于个体适应环境、有助于个体自我实现、有助于个体人际交往、有助于个体生理健康。

五、讨论题(每题5分,共4

文档评论(0)

华夏文库 + 关注
实名认证
文档贡献者

收集各类学习资料 欢迎使用

1亿VIP精品文档

相关文档