心理学专家考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

心理学专家考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.心理学的研究对象是()

A.灵魂B.行为和心理现象C.意识D.身体

答案:B

2.人类心理活动的基础是()

A.认知B.情感C.意志D.个性

答案:A

3.注意的两个基本特点是()

A.指向性与选择性B.指向性与集中性C.紧张性与集中性D.紧张性与选择性

答案:B

4.短时记忆的容量一般为()个组块。

A.5±2B.6±2C.7±2D.8±2

答案:C

5.马斯洛需要层次理论中最高层次的需要是()

A.安全需要B.尊重需要C.自我实现需要D.归属与爱的需要

答案:C

6.以下哪种是经典条件反射理论的代表人物()

A.斯金纳B.桑代克C.巴甫洛夫D.华生

答案:C

7.性格的核心特征是()

A.态度特征B.意志特征C.情绪特征D.理智特征

答案:A

8.智力的核心成分是()

A.观察力B.记忆力C.思维力D.想象力

答案:C

9.看见一面红旗,人们马上能认出它,这时的心理活动是()

A.感觉B.知觉C.记忆D.思维

答案:B

10.情绪和情感所反映的是()

A.客观事物的本质属性B.客观事物的外部现象

C.客观事物之间的关系D.客观事物与人的需要之间的关系

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于心理学研究方法的有()

A.观察法B.实验法C.调查法D.个案法

答案:ABCD

2.以下属于个性心理特征的有()

A.能力B.气质C.性格D.兴趣

答案:ABC

3.注意的品质包括()

A.注意的广度B.注意的稳定性C.注意的分配D.注意的转移

答案:ABCD

4.记忆的基本过程包括()

A.编码B.存储C.提取D.遗忘

答案:ABC

5.以下属于情绪状态的有()

A.心境B.激情C.应激D.热情

答案:ABC

6.思维的基本形式有()

A.概念B.判断C.推理D.想象

答案:ABC

7.下列属于动机功能的有()

A.激活功能B.指向功能C.维持和调整功能D.强化功能

答案:ABC

8.影响问题解决的因素有()

A.问题情境B.定势C.功能固着D.知识经验

答案:ABCD

9.气质类型有()

A.胆汁质B.多血质C.黏液质D.抑郁质

答案:ABCD

10.以下属于学习理论的有()

A.行为主义学习理论B.认知学习理论C.建构主义学习理论D.人本主义学习理论

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.心理学是一门研究心理现象及其规律的科学。()

答案:对

2.感觉是对事物整体属性的认识。()

答案:错

3.遗忘都是不利于学习的。()

答案:错

4.情绪和情感是同一概念,没有区别。()

答案:错

5.意志行动的基础是随意运动。()

答案:对

6.能力是在活动中形成和发展起来的。()

答案:对

7.性格有好坏之分。()

答案:对

8.心理是脑的机能,脑是心理的器官。()

答案:对

9.想象是对已储存表象进行加工改造形成新形象的心理过程。()

答案:对

10.强化都是积极的,惩罚都是消极的。()

答案:错

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述知觉的基本特性。

答案:知觉的基本特性包括选择性,即优先选择某些刺激;整体性,将部分整合为整体;理解性,依据知识经验解释;恒常性,条件变但知觉映象相对稳定。

2.简述马斯洛需要层次理论的主要内容。

答案:马斯洛将需要由低到高分为生理需要、安全需要、归属与爱的需要、尊重需要、自我实现需要。低层次需要满足后才追求高层次需要,自我实现是最高层次追求。

3.简述影响遗忘的因素。

答案:影响遗忘因素有:时间,遗忘随时间增加;材料性质与数量,有意义、数量少的不易忘;学习程度,过度学习有利保持;识记材料位置,系列材料首尾易记。

4.简述性格与气质的关系。

答案:区别:气质受生理影响大,无好坏之分;性格受社会影响大,有好坏之分。联系:气质影响性格形成速度和表现方式,性格可在一定程度上掩蔽和改造气质。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.结合实际,谈谈如何培养学生的注意力。

答案:明确学习目

文档评论(0)

华夏文库 + 关注
实名认证
文档贡献者

收集各类学习资料 欢迎使用

1亿VIP精品文档

相关文档