- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
矿产资源资源综合利用技术培训考试2025年及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.以下哪种矿产资源综合利用技术不属于物理方法?
A.重选
B.浮选
C.化学浸出
D.磁选
答案:C。解析:重选、浮选和磁选都属于物理选矿方法,是利用矿物物理性质的差异进行分离。而化学浸出是通过化学反应使有用成分溶解,属于化学方法。
2.在矿产资源综合利用中,以下哪种设备常用于破碎矿石?
A.球磨机
B.磁选机
C.颚式破碎机
D.浮选机
答案:C。解析:颚式破碎机是常用的粗碎设备,用于将大块矿石破碎成较小的颗粒。球磨机主要用于磨矿;磁选机用于磁性矿物的分离;浮选机用于浮选作业。
3.对于低品位复杂多金属矿石,优先选择的选矿原则流程是?
A.混合浮选
B.优先浮选
C.等可浮浮选
D.部分混合浮选
答案:B。解析:优先浮选是按矿物可浮性差异,依次将有用矿物逐个浮出,适用于低品位复杂多金属矿石,能较好地分离出各种有用矿物。混合浮选是将所有有用矿物一起浮出后再分离;等可浮浮选是将可浮性相近的矿物一起浮出;部分混合浮选介于混合浮选和优先浮选之间。
4.以下哪种元素不属于常见的稀土元素?
A.钪
B.钇
C.铁
D.镧
答案:C。解析:稀土元素包括钪、钇和镧系元素,铁不属于稀土元素。
5.在尾矿综合利用中,尾矿可以用于生产?
A.建筑材料
B.化妆品
C.食品添加剂
D.药品
答案:A。解析:尾矿可以经过加工处理后用于生产建筑材料,如水泥、砖等。尾矿一般不用于化妆品、食品添加剂和药品的生产。
6.为了提高某硫化矿的浮选回收率,通常会添加以下哪种药剂?
A.抑制剂
B.起泡剂
C.絮凝剂
D.调整剂
答案:B。解析:起泡剂能使矿浆中形成稳定的泡沫,有利于矿物附着在泡沫上被浮出,从而提高浮选回收率。抑制剂用于抑制某些矿物的上浮;絮凝剂用于使细粒物料凝聚;调整剂用于调节矿浆的性质。
7.矿产资源综合利用的核心目标是?
A.提高矿石产量
B.降低生产成本
C.提高资源利用率和减少废弃物排放
D.增加企业利润
答案:C。解析:矿产资源综合利用的核心是充分利用资源,提高资源利用率,同时减少废弃物的排放,实现资源的可持续利用。提高矿石产量、降低生产成本和增加企业利润是综合利用带来的部分效益,但不是核心目标。
8.以下哪种选矿方法适用于处理细粒嵌布的金矿石?
A.重选
B.磁选
C.氰化浸出
D.跳汰选
答案:C。解析:氰化浸出是处理细粒嵌布金矿石的常用方法,能将金溶解出来进行回收。重选和跳汰选适用于处理粗粒的金矿石;磁选主要用于磁性矿物的分离,金一般不具有磁性。
9.在矿产资源勘查阶段,综合评价的主要内容不包括?
A.矿石的品位
B.矿石的可选性
C.矿区的生态环境
D.伴生矿产的种类和含量
答案:C。解析:在矿产资源勘查阶段,综合评价主要关注矿石的品位、可选性以及伴生矿产的种类和含量等与资源本身相关的内容。矿区的生态环境评价通常在开发阶段进行。
10.以下哪种设备可用于测量矿石的粒度分布?
A.电子天平
B.显微镜
C.粒度分析仪
D.硬度计
答案:C。解析:粒度分析仪专门用于测量矿石等物料的粒度分布。电子天平用于称量质量;显微镜可观察矿石的微观结构,但不是专门测量粒度分布的;硬度计用于测量矿石的硬度。
11.对于高硫铁矿石,在炼铁前通常需要进行?
A.脱硫处理
B.脱磷处理
C.脱硅处理
D.脱锰处理
答案:A。解析:高硫铁矿石中的硫会影响钢铁的质量,在炼铁前通常需要进行脱硫处理。脱磷、脱硅和脱锰处理也是钢铁生产中的常见工序,但对于高硫铁矿石,脱硫是首要任务。
12.以下哪种矿产资源综合利用技术可以实现从矿井水中回收有用物质?
A.膜分离技术
B.焙烧技术
C.微生物浸出技术
D.离子交换技术
答案:A。解析:膜分离技术可以根据物质分子大小和性质的不同,实现从矿井水中分离和回收有用物质。焙烧技术主要用于矿石的预处理;微生物浸出技术用于从矿石中浸出有用金属;离子交换技术常用于水处理和某些金属的分离,但在矿井水回收方面,膜分离技术更为常用。
13.在矿产资源综合利用中,以下哪种方法可以提高矿物的可浮性?
A.加热
B.加酸
C.加捕收剂
D.加水
答案:C。解析:捕收剂能选择性地吸附在矿物表面,增强矿物的疏水性,从而提高矿物的可浮性。加热、加酸和加水一般不能直接提高矿物的可浮性。
14.以下哪种矿产资源在新能源汽车电池制造中具有重要应用?
A.煤炭
B.石油
C.锂矿
D.铁矿
答案:C。解析:锂矿是新能源汽车电池制造的重要原料,用于生产锂离子电池。煤炭和石油主要用于能源领域;铁矿主要用于钢铁生产。
15.对于含
您可能关注的文档
最近下载
- 企业吸收合并协议.doc VIP
- 板框压滤机操作规程.doc VIP
- 义务教育版七年级全一册信息科技 第9课 数据传输有新意 教案(表格式).pdf VIP
- 爬山虎的脚PPT课件.pptx
- 康复辅助技术咨询师.pdf VIP
- 北京工业大学822信号与系统2022年真题及答案.pdf VIP
- 全国黄金交易从业水平考试《黄金市场基础知识与交易实务》复习全书【核心讲义+章节练习】.docx VIP
- 电饭煲UL认证零部件检验要求.pdf VIP
- 浙江省桐乡市2025年上半年公开招聘辅警试题含答案分析.docx VIP
- GB30871危险化学品企业位特殊作业安全规范知识考试复习题库(含答案).docx VIP
文档评论(0)