- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年投影与三视图试题及答案
一、单项选择题
1.下列哪种投影是中心投影?
A.太阳光照射下的物体投影
B.台灯照射下的物体投影
C.平行光照射下的物体投影
D.路灯照射下等距离的物体投影,离路灯越近的物体投影越小
答案:B
2.一个长方体的三视图中,不可能出现的图形是?
A.正方形
B.长方形
C.三角形
D.梯形
答案:D
3.如图所示,一个几何体的主视图和左视图都是边长为2的正方形,俯视图是一个圆,那么这个几何体是?
A.正方体
B.圆柱
C.圆锥
D.球
答案:B
4.下列说法正确的是?
A.物体在灯光下的投影与物体离灯光的距离无关
B.物体在太阳光下的投影与物体离太阳的距离无关
C.物体的主视图反映物体的长和高
D.物体的左视图反映物体的长和宽
答案:C
5.当一个物体的三视图都是相同的图形时,这个物体可能是?
A.三棱柱
B.四棱柱
C.圆柱
D.球
答案:D
6.一个圆锥的主视图是?
A.三角形
B.圆形
C.扇形
D.长方形
答案:A
7.如图,晚上小亮在路灯下散步,在小亮由A处走到B处这一过程中,他在地上的影子?
A.逐渐变短
B.逐渐变长
C.先变短后变长
D.先变长后变短
答案:A
8.一个几何体的三视图如图所示,则这个几何体是?
A.三棱柱
B.三棱锥
C.长方体
D.正方体
答案:A
9.下列投影中,是平行投影的是?
A.路灯下行人的影子
B.太阳光下楼房的影子
C.台灯下书本的影子
D.手电筒照射下纸片的影子
答案:B
10.一个正方体的棱长为3cm,它的主视图的面积是?
A.9cm2
B.6cm2
C.3cm2
D.18cm2
答案:A
二、多项选择题
1.以下哪些是正投影的特点?
A.投影线垂直于投影面
B.物体的投影大小与物体大小相等
C.当物体平行于投影面时,投影与物体全等
D.投影线平行于投影面
答案:AC
2.一个圆柱的三视图可能是?
A.两个长方形和一个圆
B.两个正方形和一个圆
C.两个三角形和一个圆
D.一个长方形、一个正方形和一个圆
答案:ABD
3.下列关于三视图的说法正确的有?
A.主视图反映物体的前面形状
B.左视图反映物体的左面形状
C.俯视图反映物体的上面形状
D.主视图、左视图、俯视图都是正投影得到的
答案:ABCD
4.以下哪些物体的投影可能是三角形?
A.三棱柱
B.圆锥
C.正方体
D.球体
答案:AB
5.当一个物体的主视图和左视图都是长方形时,这个物体可能是?
A.长方体
B.圆柱
C.三棱柱
D.四棱锥
答案:ABC
6.关于中心投影,下列说法正确的是?
A.中心投影的投影线交于一点
B.物体离投影中心越近,影子越大
C.灯光下的投影是中心投影
D.中心投影不能反映物体的真实形状
答案:ABC
7.一个几何体的三视图中有两个视图是三角形,这个几何体可能是?
A.三棱锥
B.三棱柱
C.圆锥
D.四棱锥
答案:AC
8.下列投影中,投影线相互平行的有?
A.太阳光下的投影
B.台灯下的投影
C.路灯下的投影
D.平行光照射下的投影
答案:AD
9.一个正方体的三视图中,一定相同的是?
A.形状
B.大小
C.面积
D.边长
答案:A
10.以下哪些情况会导致物体投影的形状发生变化?
A.物体位置改变
B.投影线方向改变
C.物体形状改变
D.投影面改变
答案:ABCD
三、判断题
1.物体在太阳光下的投影一定是平行投影。()
答案:√
2.圆锥的俯视图是一个圆,没有圆心。()
答案:×
3.一个物体的主视图和俯视图的长一定相等。()
答案:√
4.中心投影下,等长的物体平行放置时,在灯光下离点光源越近的物体的影子越长。()
答案:×
5.三棱柱的左视图可能是三角形。()
答案:√
6.投影线垂直于投影面产生的投影叫做正投影,所以正投影的投影线都是垂直的。()
答案:×
7.物体的三视图中,左视图和俯视图的宽相等。()
答案:√
8.球体的三视图都是圆,且大小相同。()
答案:√
9.只要物体的形状不变,它的三视图就不会改变。()
答案:×
10.一个物体在不同灯光下的投影形状和大小都可能不同。()
答案:√
四、简答题
1.简述正投影的概念及性质。
正投影是投影线垂直于投影面产生的投影。其性质包括:当物体平行于投影面时,投影与物体全等;当物体垂直于投影面时,投影成一条线段;当物体倾斜于投影面时,投影比物体小。
2.如何根据三视图判断一个几何体的形状?
先看主视图,了解物体的长和高;再看俯视
您可能关注的文档
最近下载
- 沪科版九年级上册数学二次函数中的最值问题考点题型专项突破练习(含详解).docx VIP
- 2023年第一次广东省普通高中学业水平合格性考试政治参考答案.docx
- 2024-2025学年湖南省长沙市长郡中学高一(上)月考数学试卷(10月份)(含答案).pdf VIP
- 钢网架顶升施工方案.docx VIP
- 2025年表现代农业产业园建设绩效评价指标表.pdf VIP
- 城市电力电缆设计技术规定讲解.pptx VIP
- SUZUKI铃木UU125T摩托车维修手册.pdf VIP
- 2017年10月自考02205微型计算机原理与接口技术试卷及答案解释.doc VIP
- 网架顶升施工方案.pdf VIP
- 苏教版五年级数学上册第二单元测试卷及答案(完美打印版).doc VIP
文档评论(0)