教师考编作文题库及答案.docVIP

教师考编作文题库及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

教师考编作文题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.教育心理学的创始人是()

A.华生B.桑代克C.布鲁纳D.加涅

答案:B

解析:桑代克1903年出版《教育心理学》,这是西方第一本以教育心理学命名的专著,标志着教育心理学的诞生,他也因此被称为“教育心理学之父”。

2.教学过程的中心环节是()

A.感知教材B.理解教材C.巩固知识D.运用知识

答案:B

解析:理解教材是教学过程的中心环节,只有理解了教材,才能更好地进行后续的巩固和运用等环节。

3.德育过程的基本矛盾是()

A.教育者与受教育者的矛盾

B.教育者与德育内容和方法的矛盾

C.受教育者与德育内容和方法的矛盾

D.社会向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾

答案:D

解析:德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾。这一矛盾是德育过程的动力,它推动着德育过程的展开。

4.班主任工作的中心环节是()

A.了解和研究学生B.组织和培养班集体

C.做好个别教育工作D.统一多方面的教育力量

答案:B

解析:组织和培养班集体是班主任工作的中心环节,班集体形成之后才能更好地发挥教育作用。

5.()是学校进行全面发展教育的基本途径。

A.教学B.课外活动C.实践活动D.团队活动

答案:A

解析:教学是学校进行全面发展教育的基本途径,学校以教学为中心工作,通过教学传授知识、培养能力等,促进学生全面发展。

6.下列不属于认知策略的是()

A.复述策略B.精加工策略C.组织策略D.调节策略

答案:D

解析:认知策略包括复述策略、精加工策略和组织策略,调节策略属于元认知策略,用于监控和调节自己的认知过程。

7.学生在教师指导下,利用一定的仪器设备通过条件控制引起实验对象的某些变化,从观察这些变化中获得知识的方法,称之为()

A.练习法B.实习作业法C.实验法D.谈话法

答案:C

解析:实验法是学生在教师指导下,运用一定的仪器设备进行独立操作,观察和研究这种操作引起的现象和过程,以获取知识的教学方法。

8.教育目的的层次结构中,处于中间层次的是()

A.国家的教育目的B.各级各类学校的培养目标

C.课程目标D.教师的教学目标

答案:B

解析:教育目的的层次结构由高到低依次为国家的教育目的、各级各类学校的培养目标、课程目标、教师的教学目标,培养目标处于中间层次。

9.教师劳动的创造性主要体现在()

A.进行科学发现B.进行技术发明

C.对未知领域的探索D.对教育规律的创造性运用

答案:D

解析:教师劳动的创造性主要体现在因材施教、教学方法的不断更新以及对教育规律的创造性运用等方面。

10.学校管理的基本途径是()

A.教学活动B.沟通C.教劳结合D.协调

答案:B

解析:沟通是学校管理的基本途径,通过沟通可以传递信息、协调关系等,保障学校管理工作的顺利进行。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.教育的文化功能包括()

A.传递和保存文化B.传播、交流与丰富文化

C.选择、提升文化D.创造、更新文化

答案:ABCD

解析:教育通过培养人来传递和保存文化;教育过程中不同文化的交流可传播、丰富文化;教育可对文化进行筛选提升;还能通过创新活动创造、更新文化。

2.下列属于我国教育目的基本精神的是()

A.培养社会主义事业的建设者和接班人

B.培养德、智、体、美等全面发展的人

C.培养具有创新精神、实践能力和独立个性的人

D.培养具有国际视野和跨文化交流能力的人

答案:ABC

解析:我国教育目的基本精神强调培养社会主义事业建设者和接班人,促进学生全面发展,注重培养创新精神和实践能力以及独立个性,未提及培养国际视野和跨文化交流能力。

3.教学方法选择的依据包括()

A.教学目的和任务B.课程性质和特点

C.学生年龄特征D.教学时间、设备、条件

答案:ABCD

解析:教学目的任务决定教学方法的方向;课程性质特点影响教学方法选择;学生年龄特征不同教学方法也应不同;教学时间、设备、条件等会限制或促进某些教学方法的运用。

4.下列属于班级管理模式的有()

A.常规管理B.平行管理C.民主管理D.目标管理

答案:ABCD

解析:班级常规管理是通过制定和执行规章制度管理班级;平行管理是通过集体影响个人,个人影响集体;民主管理强调学生参与班级管理;目标管理是设定班级目标并围绕目标展开管理。

5.教师的职业素

文档评论(0)

田晓亮 + 关注
实名认证
文档贡献者

计算机二级持证人

该用户很懒,什么也没介绍

领域认证该用户于2025年08月13日上传了计算机二级

1亿VIP精品文档

相关文档