2025年生物高一下册试题及答案.docVIP

2025年生物高一下册试题及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年生物高一下册试题及答案

一、单项选择题

1.下列关于细胞结构和功能的叙述,正确的是()

A.有内质网的细胞不一定是真核细胞

B.有中心体的细胞一定是动物细胞

C.有高尔基体的细胞不一定有分泌功能

D.有核糖体的细胞一定能合成分泌蛋白

答案:C

2.下列关于细胞呼吸原理在生活和生产中应用的叙述,错误的是()

A.包扎伤口时,需要选用透气的消毒纱布,防止厌氧菌大量繁殖

B.提倡慢跑等有氧运动的原因之一是避免肌细胞因无氧呼吸产生大量乳酸

C.稻田需要定期排水,防止水稻幼根因缺氧而变黑、腐烂

D.干燥和无氧的环境有利于蔬菜的长期保鲜

答案:D

3.下列关于光合作用的叙述,正确的是()

A.光反应阶段不需要酶的参与

B.暗反应阶段既有C5的生成又有C5的消耗

C.光合作用过程中,光反应为暗反应提供CO2和ATP

D.光合作用产生的O2来自于CO2中的氧

答案:B

4.下列关于细胞周期的叙述,正确的是()

A.成熟的生殖细胞产生后立即进入下一个细胞周期

B.机体内所有的体细胞都处于细胞周期中

C.抑制DNA的合成,细胞将停留在分裂期

D.细胞分裂间期为细胞分裂期提供物质基础

答案:D

5.下列关于细胞分化的叙述,错误的是()

A.细胞分化贯穿于生物体整个生命进程中

B.细胞分化是生物个体发育的基础

C.细胞分化过程中遗传物质发生改变

D.细胞分化使多细胞生物体中的细胞趋向专门化,有利于提高各种生理功能的效率

答案:C

6.下列关于细胞凋亡的叙述,错误的是()

A.细胞凋亡是由基因决定的细胞自动结束生命的过程

B.蝌蚪尾的消失是通过细胞凋亡实现的

C.细胞凋亡对生物体是有害的

D.细胞凋亡是一种自然的生理过程

答案:C

7.下列关于基因的叙述,正确的是()

A.基因是有遗传效应的DNA片段

B.基因的基本组成单位是核糖核苷酸

C.基因都位于染色体上

D.DNA分子上每一个片段都是一个基因

答案:A

8.下列关于遗传信息传递的叙述,错误的是()

A.DNA复制、转录及翻译过程都遵循碱基互补配对原则

B.核基因转录形成的mRNA穿过核孔进入细胞质中进行翻译过程

C.DNA复制、转录都是以DNA一条链为模板,翻译则是以mRNA为模板

D.DNA复制、转录和翻译的原料依次是脱氧核苷酸、核糖核苷酸、氨基酸

答案:C

9.下列关于基因突变的叙述,正确的是()

A.基因突变一定能引起性状改变

B.基因突变只能发生在细胞分裂间期

C.基因突变是生物变异的根本来源

D.基因突变对生物都是有害的

答案:C

10.下列关于染色体组的叙述,正确的是()

A.染色体组内不存在同源染色体

B.染色体组只存在于体细胞中

C.有性生殖细胞内含有一个染色体组

D.染色体组内可能含等位基因

答案:A

二、多项选择题

1.下列关于细胞膜的叙述,正确的是()

A.细胞膜主要由脂质和蛋白质组成

B.不同功能的细胞,其细胞膜上蛋白质的种类和数量相同

C.组成细胞膜的脂质中,磷脂最丰富

D.癌细胞的恶性增殖和转移与癌细胞膜成分的改变有关

答案:ACD

2.下列关于酶的叙述,正确的是()

A.酶是活细胞产生的具有催化作用的有机物

B.酶的催化效率很高,但易受温度和pH等条件的影响

C.一种酶只能催化一种或一类化学反应

D.酶的化学本质都是蛋白质

答案:ABC

3.下列关于细胞呼吸的叙述,正确的是()

A.有氧呼吸和无氧呼吸的第一阶段都在细胞质基质中进行

B.有氧呼吸产生的CO2中的氧全部来自于葡萄糖

C.无氧呼吸只在第一阶段释放少量能量

D.人体细胞无氧呼吸的产物是乳酸

答案:ACD

4.下列关于光合作用的叙述,正确的是()

A.光反应阶段能产生ATP和[H]

B.暗反应阶段能将ATP中活跃的化学能转变成有机物中稳定的化学能

C.光反应阶段的场所是叶绿体基质,暗反应阶段的场所是类囊体薄膜

D.光合作用过程中,能量的转化途径是光能→ATP中活跃的化学能→有机物中稳定的化学能

答案:ABD

5.下列关于细胞分裂的叙述,正确的是()

A.有丝分裂过程中,染色体复制一次,细胞分裂一次

B.有丝分裂过程中,染色体数目加倍发生在后期

C.减数分裂过程中,染色体复制一次,细胞分裂两次

D.减数分裂过程中,染色体数目减半发生在减数第一次分裂末期

答案:ABC

6.下列关于细胞分化的叙述,正确的是()

A.细胞分化使细胞的形态、结构和功能发生稳定性差异

B.细胞分化的实质是基因的选择性表达

C.细胞分化过程中遗传物质发生改变

D.细胞分化是一种持久性的变化,一般来说

文档评论(0)

155****7361 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档