2025年聊城垃圾分类试题及答案.docVIP

2025年聊城垃圾分类试题及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年聊城垃圾分类试题及答案

一、单项选择题

1.以下哪种垃圾属于有害垃圾?

A.过期药品

B.废纸

C.塑料瓶

D.果皮

答案:A

2.废旧电池应投入以下哪种垃圾桶?

A.可回收物垃圾桶

B.有害垃圾桶

C.厨余垃圾桶

D.其他垃圾桶

答案:B

3.用过的纸巾属于什么垃圾?

A.可回收物

B.有害垃圾

C.厨余垃圾

D.其他垃圾

答案:D

4.塑料玩具应放入哪个垃圾桶?

A.可回收物

B.有害垃圾

C.厨余垃圾

D.其他垃圾

答案:A

5.剩菜剩饭属于什么垃圾?

A.可回收物

B.有害垃圾

C.厨余垃圾

D.其他垃圾

答案:C

6.以下哪种不属于可回收物?

A.玻璃

B.金属

C.砖瓦陶瓷

D.织物

答案:C

7.垃圾分类的目的不包括以下哪项?

A.减少污染

B.增加垃圾量

C.变废为宝

D.节约资源

答案:B

8.以下哪种行为不利于垃圾分类?

A.准确分类投放

B.随意丢弃垃圾

C.学习垃圾分类知识

D.宣传垃圾分类

答案:B

9.废旧衣物属于什么垃圾?

A.可回收物

B.有害垃圾

C.厨余垃圾

D.其他垃圾

答案:A

10.过期食品应投入哪个垃圾桶?

A.可回收物垃圾桶

B.有害垃圾桶

C.厨余垃圾桶

D.其他垃圾桶

答案:C

二、多项选择题

1.以下哪些属于可回收物?

A.易拉罐

B.废旧书本

C.旧家具

D.用过的一次性筷子

答案:ABC

2.有害垃圾包括以下哪些?

A.废荧光灯管

B.废温度计

C.废油漆

D.废电池

答案:ABCD

3.厨余垃圾有哪些特点?

A.易腐烂

B.含有有机物

C.可用于堆肥

D.能产生沼气

答案:ABCD

4.垃圾分类的意义有哪些?

A.保护环境

B.节约资源

C.降低处理成本

D.促进经济发展

答案:ABC

5.以下哪些做法有助于垃圾分类?

A.在家里设置不同垃圾桶

B.外出携带垃圾袋

C.不使用一次性物品

D.积极参与垃圾分类宣传活动

答案:ABCD

6.以下哪些属于其他垃圾?

A.砖瓦陶瓷

B.渣土

C.卫生间废纸

D.烟头

答案:ABCD

7.可回收物回收后可以用于哪些方面?

A.再生产新的产品

B.发电

C.制作工艺品

D.直接填埋

答案:ABC

8.有害垃圾如果处理不当会造成哪些危害?

A.污染土壤

B.污染水源

C.危害人体健康

D.影响空气质量

答案:ABC

9.厨余垃圾可以通过哪些方式处理?

A.堆肥

B.焚烧

C.填埋

D.厌氧发酵

答案:AD

10.以下哪些是正确的垃圾分类投放习惯?

A.按类别分别投放

B.包装完好的物品可不拆除包装投放

C.投放前检查垃圾类别

D.投放后确保垃圾入桶

答案:ACD

三、判断题

1.垃圾分类只是一种形式,没有实际作用。(×)

2.所有垃圾都可以随意混合投放。(×)

3.可回收物就是可以重复使用的物品。(√)

4.有害垃圾可以和其他垃圾一起处理。(×)

5.厨余垃圾不能进行回收利用。(×)

6.废旧电器属于可回收物。(√)

7.垃圾分类工作主要是环卫部门的事,与我们无关。(×)

8.用过的纸尿裤属于其他垃圾。(√)

9.可回收物回收利用可以减少资源浪费。(√)

10.有害垃圾经过处理后可以变成无害垃圾。(√)

四、简答题

1.请简要说明垃圾分类的基本标准。

可回收物主要包括废纸、塑料、玻璃、金属和织物等可循环利用的物品;有害垃圾有废电池、废荧光灯管、废温度计、废油漆及其容器等;厨余垃圾是剩菜剩饭、骨头蛋壳、果皮等食品类废物;其他垃圾包含砖瓦陶瓷、渣土、卫生间废纸、烟头、一次性用品等难以回收的废弃物。

2.说出三种常见的可回收物及其回收后的用途。

废纸回收后可用于造纸;塑料瓶回收后能制成新的塑料制品,如塑料桶、塑料盆等;金属易拉罐回收后可重新熔炼制成新的金属制品,像新的易拉罐或其他金属器具。

3.简述有害垃圾对环境和人体的危害。

有害垃圾中的重金属等物质会污染土壤,使土壤肥力下降,影响植物生长。还会渗入地下水源,污染水体,导致水质恶化,危害水生生物和人类健康。此外,部分有害垃圾焚烧会释放有害气体,污染空气,引发呼吸道疾病等,直接威胁人体健康。

4.怎样在家庭中更好地进行垃圾分类?

在家里设置不同类型的垃圾桶,分别对应可回收物、有害垃圾、厨余垃圾和其他垃圾。家庭成员养成分类投放的习惯,投放前仔细判断垃圾所属类别。对于一些难以区分的垃圾,查阅资料或咨询相关部门确定分类。定期清理垃圾桶,保持家庭环境整洁,同时向家人宣传垃圾分类知识,共同做好垃圾分类。

五、讨论题

1.在学校里如何开展垃圾分类活动?

文档评论(0)

155****7361 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档