- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年外科术后发热试题及答案
一、单项选择题
1.下列哪项不是外科术后发热的常见原因
A.感染
B.致热原
C.脱水
D.坏死组织吸收
E.变态反应
答案:C
2.术后3-6天发热,最常见的原因是
A.代谢异常
B.低血压
C.肺不张
D.输血反应
E.感染
答案:E
3.外科术后最常见的发热类型是
A.稽留热
B.弛张热
C.间歇热
D.不规则热
E.波状热
答案:D
4.术后发热体温一般不超过
A.38℃
B.38.5℃
C.39℃
D.39.5℃
E.40℃
答案:C
5.术后因肺不张导致发热,多在术后几天出现
A.1-2天
B.2-3天
C.3-5天
D.5-7天
E.7-10天
答案:B
6.下列哪种感染不属于外科术后常见的感染类型
A.切口感染
B.肺部感染
C.尿路感染
D.胃肠道感染
E.血液感染
答案:D
7.术后发热伴寒战,首先应考虑
A.感染
B.输液反应
C.药物热
D.过敏反应
E.体温调节中枢功能障碍
答案:A
8.对于术后发热的处理,首先应
A.应用退热药物
B.寻找发热原因
C.补充液体
D.物理降温
E.应用抗生素
答案:B
9.外科术后发热持续时间一般不超过
A.1周
B.2周
C.3周
D.4周
E.5周
答案:B
10.术后因切口感染导致发热,多在术后几天出现
A.1-2天
B.3-5天
C.5-7天
D.7-10天
E.10-14天
答案:C
二、多项选择题
1.外科术后发热的原因包括
A.感染
B.致热原
C.脱水
D.坏死组织吸收
E.变态反应
答案:ABCDE
2.术后常见的感染部位有
A.切口
B.肺部
C.尿路
D.血液
E.腹腔
答案:ABCDE
3.判断术后发热是否为感染性发热,可依据
A.发热时间
B.热型变化
C.有无寒战
D.血常规结果
E.抗菌药物治疗效果
答案:ABCDE
4.对于术后发热患者,可能需要进行的检查有
A.血常规
B.血培养
C.胸部X线
D.伤口分泌物培养
E.尿常规
答案:ABCDE
5.术后发热的处理原则包括
A.寻找病因
B.针对病因治疗
C.补充水分和电解质
D.适当应用退热药物
E.加强营养支持
答案:ABCDE
6.为预防术后发热,可采取的措施有
A.严格无菌操作
B.合理使用抗生素
C.加强术后护理
D.鼓励患者早期活动
E.注意保暖
答案:ABCDE
7.术后发热伴切口红肿、疼痛,可能的原因是
A.切口感染
B.缝线反应
C.局部血肿
D.脂肪液化
E.过敏反应
答案:ABCD
8.术后发热伴咳嗽、咳痰,应考虑的疾病有
A.肺部感染
B.肺不张
C.胸膜炎
D.支气管炎
E.气胸
答案:ABCD
9.术后发热患者,若出现意识障碍,可能的原因有
A.感染性休克
B.颅内感染
C.药物不良反应
D.水电解质紊乱
E.低血糖
答案:ABCDE
10.外科术后发热患者的饮食护理应注意
A.给予易消化食物
B.保证足够热量摄入
C.补充维生素
D.鼓励多饮水
E.避免食用辛辣食物
答案:ABCDE
三、判断题
1.外科术后发热一定是感染引起的。(×)
答案:外科术后发热原因多种,不一定是感染,还有致热原、脱水、坏死组织吸收、变态反应等。
2.术后24小时内发热多与手术创伤有关。(√)
答案:术后24小时内发热常因手术创伤,机体对创伤的反应等导致。
3.只要术后发热就应立即使用抗生素。(×)
答案:应先寻找发热原因,不能盲目立即用抗生素,只有感染性发热且明确病原菌等情况才合理应用。
4.术后发热患者体温越高,病情越严重。(×)
答案:发热程度与病情严重程度不成正比,关键是发热原因及伴随症状等。
5.肺部感染是术后最常见的感染类型。(×)
答案:切口感染是术后最常见的感染类型,肺部感染也较常见。
6.术后发热伴寒战一定是感染性发热。(√)
答案:术后发热伴寒战首先考虑感染,感染是常见原因引起这种表现。
7.物理降温对术后发热患者效果好且无不良反应。(×)
答案:物理降温不当可能有冻伤等不良反应,且要根据具体情况合理应用。
8.术后发热患者都需要绝对卧床休息。(×)
答案:应根据病情等综合判断,鼓励早期活动可预防肺部感染等并发症,并非都要绝对卧床。
9.术后发热持续时间超过2周,就一定是严重感染。(×)
答案:持续超2周原因多样,不一定是严重感染,可能有其他复杂因素。
10.补充足
您可能关注的文档
最近下载
- 北京市2019年中考英语真题(含答案).pdf VIP
- 2022年新高考政治真题试卷(山东卷).pdf VIP
- 2025年最新详版征信报告个人信用报告样板模板word格式新版可编辑.docx VIP
- 辽宁省大连市甘井子区2024-2025学年上学期七年级 月考英语试卷(10月份).docx VIP
- 水土保持监督管理培训课件.pptx VIP
- 《现代汉语》各章练习题答案汇总 .pdf VIP
- 输变电工程环境保护和水土保持全过程管控培训课件.pptx VIP
- 生产建设项目水土保持方案管理办法培训课件.pptx VIP
- 培训课件_1411dxs小天鹅纯臻2.0新品1411DXS系列.pdf VIP
- 2022年内蒙古农业大学硕士研究生入学考试公共管理专业综合基础考研真题.pdf VIP
文档评论(0)