- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
电子签章法律效力试题库及答案
一、试题
1.电子签章的法律效力在我国是由哪一部法律规定的?
答案:《中华人民共和国电子签名法》。
2.电子签章在法律上与传统手写签名具有同等的法律效力,这一规定是在哪一年正式实施的?
答案:2005年。
3.电子签章的有效性取决于哪些因素?
答案:电子签章的有效性取决于电子签章的真实性、完整性和可靠性。
4.电子签章的生成、存储和传输过程中,应当采取哪些措施保证其安全性?
答案:应当采取加密、身份验证、防篡改等技术措施保证电子签章的安全性。
5.电子签章的法律效力不受哪些因素影响?
答案:电子签章的法律效力不受签署方的地域、时间、签署方式等因素影响。
6.在电子合同中,电子签章的法律效力如何体现?
答案:在电子合同中,电子签章的法律效力体现在合同当事人身份的确认、合同内容的确认和合同成立的确认。
7.电子签章在哪些情况下可能无效?
答案:以下情况下电子签章可能无效:
a.电子签章生成、存储和传输过程中存在安全漏洞,导致签名被篡改或泄露;
b.电子签章使用的技术不合法或不符合国家标准;
c.电子签章的使用者不具备相应的签署资格。
8.电子签章的法律效力在哪些领域中得到了广泛应用?
答案:电子签章的法律效力在电子商务、电子政务、金融、保险、医疗等领域得到了广泛应用。
9.电子签章的法律效力与电子证书有什么关系?
答案:电子签章的法律效力与电子证书密切相关。电子证书是验证电子签章真实性和可靠性的重要手段,电子签章的有效性往往需要依赖电子证书的验证。
10.电子签章在哪些类型的文件中具有法律效力?
答案:电子签章在以下类型的文件中具有法律效力:
a.电子合同;
b.电子发票;
c.电子凭证;
d.电子证书;
e.其他法律、法规规定的具有法律效力的电子文件。
二、案例分析题
1.甲乙双方通过电子邮件签订了一份购销合同,甲方向乙方支付了部分预付款。乙方在合同履行过程中突然失踪,甲方要求退款。乙方以电子签章无效为由拒绝退款。请问:乙方的主张是否成立?为什么?
答案:乙方的主张不成立。根据《中华人民共和国电子签名法》,电子签章在符合法律规定的情况下具有与手写签名同等的法律效力。甲乙双方在电子邮件中签订的合同符合法律规定,电子签章有效,乙方不能以电子签章无效为由拒绝退款。
2.甲公司使用电子签章与乙公司签订了一份合作协议,协议约定甲公司向乙公司提供技术支持。在协议履行过程中,甲公司发现乙公司存在违约行为,要求解除协议。乙公司以电子签章无效为由拒绝解除协议。请问:乙公司的主张是否成立?为什么?
答案:乙公司的主张不成立。根据《中华人民共和国电子签名法》,电子签章在符合法律规定的情况下具有与手写签名同等的法律效力。甲乙双方签订的合作协议符合法律规定,电子签章有效,乙公司不能以电子签章无效为由拒绝解除协议。
您可能关注的文档
- [杭州]浙江杭州市上城区望江街道社区卫生服务中心编外招聘笔试历年参考题库附带答案详解.docx
- 【名著阅读丨三国演义】人物篇:曹操(附阅读测试题及答案).docx
- 2023年四川省巴中市中考历史真题(解析版).docx
- 2023年襄樊市公务员考试行测试卷历年真题及参考答案详解.docx
- 2024-2025学年法律职业资格考试题库检测试题打印含完整答案详解【必刷】.docx
- 2024-2025学年护士资格证经典例题附参考答案详解【预热题】.docx
- 2024-2025学年护士资格证考试彩蛋押题及答案详解【夺冠】.docx
- 2024-2025学年一级建造师考试彩蛋押题【精练】附答案详解.docx
- 2024-2025学年一级建造师考试彩蛋押题及答案详解(历年真题).docx
- 2024-2025学年一级建造师考试黑钻押题带答案详解(轻巧夺冠).docx
最近下载
- 2024大学生人文知识竞赛题库及参考答案.docx VIP
- 2025三年级上册道德与法治 第5课《走近科学家》(第二课时)教学课件.pptx
- 四年级上册道德与法治课件第四课时与家务活“签约”人教部编版.ppt VIP
- 第三次全国土壤普查耕地质量等级评价技术规范.pdf VIP
- UVmini-1240使用指南 岛津紫外可见光分光光度计.pdf VIP
- 【2024】人教鄂教版科学六年级上册每课教学反思(带目录) .pdf VIP
- 教学-高中物必修一、二、三基本知识背记检查清单大傻B.ppt VIP
- 2025年新能源太阳能光伏产业发展白皮书.docx VIP
- 设备管理成熟度(星级)评价准则.pdf VIP
- GB50231-2009 机械设备安装工程施工及验收通用规范.docx VIP
文档评论(0)