全国医院感染防控技能竞赛题库院内培训试题及答案.docxVIP

全国医院感染防控技能竞赛题库院内培训试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

全国医院感染防控技能竞赛题库院内培训试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.下列哪种情况属于医院感染()

A.皮肤黏膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现

B.由于创伤或非生物性因子刺激而产生的炎症表现

C.新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染

D.患者原有的慢性感染在医院内急性发作

E.本次感染直接与上次住院有关

答案:E

解析:医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。本次感染直接与上次住院有关属于医院感染;A选项皮肤黏膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现不属于感染;B选项创伤或非生物性因子刺激产生的炎症不是感染;C选项新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染不属于医院感染;D选项患者原有的慢性感染在医院内急性发作不属于医院感染。

2.医院感染主要发生在()

A.门诊、急诊患者

B.探视者

C.医务人员

D.住院患者

E.陪护人员

答案:D

解析:医院感染主要发生在住院患者,因为住院患者在医院停留时间长,自身抵抗力可能较弱,且接触各种医疗操作和医院环境,感染风险较高。门诊、急诊患者停留时间短,探视者和陪护人员一般不长期处于医院环境,医务人员虽然也有感染风险,但不是主要的感染对象。

3.下列哪种消毒剂属于高效消毒剂()

A.碘伏

B.乙醇

C.氯己定

D.过氧化氢

E.苯扎溴铵

答案:D

解析:高效消毒剂能杀灭一切细菌繁殖体(包括分枝杆菌)、病毒、真菌及其孢子等,对细菌芽孢也有一定杀灭作用。过氧化氢属于高效消毒剂;碘伏、乙醇属于中效消毒剂;氯己定、苯扎溴铵属于低效消毒剂。

4.关于手卫生,下列说法错误的是()

A.接触患者前应进行手卫生

B.接触患者后应进行手卫生

C.接触患者周围环境后不必进行手卫生

D.无菌操作前应进行手卫生

E.戴手套不能代替手卫生

答案:C

解析:接触患者周围环境后也可能污染手部,存在病原体传播风险,所以也需要进行手卫生。接触患者前、接触患者后、无菌操作前都应进行手卫生,戴手套不能代替手卫生,因为手套可能有破损等情况。

5.下列哪种隔离方式适用于经空气传播的疾病()

A.接触隔离

B.飞沫隔离

C.空气隔离

D.保护性隔离

E.以上都不是

答案:C

解析:空气隔离适用于经空气传播的疾病,如肺结核、麻疹等;接触隔离适用于经接触传播的疾病;飞沫隔离适用于经飞沫传播的疾病;保护性隔离用于抵抗力低下或极易感染的患者。

6.手术切口感染的危险因素不包括()

A.患者年龄

B.手术时间

C.切口类型

D.术中无菌操作

E.术后使用抗生素

答案:E

解析:患者年龄大、手术时间长、切口类型(清洁切口、清洁-污染切口、污染切口等)以及术中无菌操作执行情况等都是手术切口感染的危险因素。而术后合理使用抗生素是预防和控制感染的措施,不是导致手术切口感染的危险因素。

7.医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生()例以上同种同源感染病例的现象

A.2例

B.3例

C.4例

D.5例

E.6例

答案:B

解析:医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生3例以上同种同源感染病例的现象。

8.对多重耐药菌患者采取的隔离措施是()

A.标准预防+空气隔离

B.标准预防+飞沫隔离

C.标准预防+接触隔离

D.标准预防+保护性隔离

E.以上都不是

答案:C

解析:对多重耐药菌患者采取标准预防+接触隔离,以防止耐药菌通过接触传播给其他患者和医务人员。

9.下列哪项不是医院感染的传播途径()

A.空气传播

B.水和食物传播

C.虫媒传播

D.血液传播

E.母婴垂直传播

答案:E

解析:医院感染的传播途径主要有空气传播、水和食物传播、虫媒传播、血液传播等。母婴垂直传播一般是指在分娩过程中母亲将病原体传给胎儿,不属于医院感染常见的传播途径。

10.使用中的紫外线灯辐照强度应不低于()μW/cm2

A.70

B.80

C.90

D.100

E.110

答案:A

解析:使用中的紫外线灯辐照强度应不低于70μW/cm2。

11.关于医疗废物的分类,下列说法错误的是()

A.感染性废物放置于黄色垃圾袋

B.损伤性废物放置于专用利器盒

C.药物性废物放置于黑色垃圾袋

D.化学性废物单独收集

E.病理性废物应封闭于专用病理性废物袋内

答案:C

解析:药物性废物属于医疗废物,应置于专用容器内,而不是黑色垃圾袋。黑色垃圾袋一般用于生活垃圾收集。感染性废物用黄色垃圾袋收集;损伤性废物

文档评论(0)

yclhdq + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档