- 1
- 0
- 约2.73万字
- 约 53页
- 2025-09-25 发布于河南
- 举报
2026年广西水利电力职业技术学院单招职业适应性测试题库
第一部分单选题(150题)
1、《三国演义》中有一个“诸葛亮三气周瑜”的故事,因为不能控制自己的情绪,周瑜最后被活活气死了。这个故事告诉我们()
A、要学会避免产生任何情绪
B、情绪是不能调节和控制的
C、人们在消极情绪面前是无能为力的
D、消极情绪有害身心健康
【答案】:D
解析:文段中不能控制情绪活活气死体现了情绪的消极影响。故选D。知识点:心理素质
2、小强家的木质书桌桌面已经严重掉漆,而且有很多地方坑洼不平,他决定对桌面进行简单的维修。下列维修工序中最合理的是()
A.刨平一打磨一上漆
B.上漆一打磨一刨平
C.上漆一刨平一打磨
D.打磨一上漆一刨平
【答案】:A
解析:木质桌面维修时首先要将其表面刨平,然后再进行打磨,最后再上漆。故选A。考点通用技术
3、城市民用天然气的主要成分是()
A.甲烷
B.一氧化碳
C.硫化氢
D.乙烷
【答案】:A
解析:天然气的主要成分是烷烃,包含绝大多数的甲烷,少量的乙烷、丙烷和丁烷,一般还含有硫化氢、二氧化碳、氮和水汽,以及微量的惰性气体。家用天然气的主要成分是甲烷。故选A。考点化学常识
4、猕猴桃果醋是利用醋酸杆菌的发酵作用制成的,醋酸杆菌是一种细菌,其细胞结构的主要特点是()
A.有叶绿体
B.没有成形的细胞核
C.没有细胞膜
D.没有细胞质
【答案】:B
解析:醋酸杆菌属于细菌。细菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、DNA,有的细菌还有荚膜和鞭毛。但是没有成形的细胞核,也没有叶绿体。故选B。考点生物常识
5、小明上课迟到了,在要进教室的时候,他最恰当的做法是()
A.在教室门口安静地听老师讲课
B.从教室后门悄悄地进门入座,以免影响老师上课
C.示意老师自己迟到,在征得老师同意后推门而入,快速入座听课
D.在教室门口停下脚步,解释迟到的原因
【答案】:C
解析:小明上课迟到了,在要进教室的时候,他最恰当的做法是示意老师自己迟到,在征得老师同意后推门而入,快速入座听课。故选C。考点:心理素质与社
6、下列不属于刑事处罚的是()
A.罚金
B.管制
C.拘留
D.拘役
【答案】:C
解析:我国《刑法》第三十二条规定:“刑罚分为主刑和附加刑。”第三十三条规定:“主刑的种类如下:(一)管制;(二)拘役;(三)有期徒刑;(四)无期徒刑;(五)死刑。”第三十四条规定:“附加刑的种类如下:(一)罚金;(二)剥夺政治权利;(三)没收财产。附加刑也可以独立适用。”第三十五条规定:“对于犯罪的外国人,可以独立适用或者附加适用驱逐出境。”拘留不属于刑事处罚。故选C。考点:法律常识
7、王力、刘青、陈华、马玲四人代表单位参加比赛。赛后,王力说刘青会获奖,刘青说陈华会获奖,陈华、马玲都说自己不会获奖。如果四人的陈述只有一人错,那么谁一定获奖?()
A.仅王力
B.仅刘青
C.仅陈华
D.仅刘青和陈华
【答案】:B
解析:刘青说陈华会获奖,陈华说自己不会获奖,则刘青和陈华两人的陈述必有一真一假,且四人的陈述只有一人错,则王力、马玲的陈述必为真,则刘青一定会获奖,马玲一定不会获奖。故选B。考点:判断推理判断推理
8、关于袋鼠,下列描述不正确的是()
A.在哺乳动物中跳得最远
B.在澳大利亚广泛分布
C.是草食性动物
D.有胎盘
【答案】:D
解析:A项,袋鼠最高可跳到4米,最远可跳至13米,是哺乳动物中跳得最高最远的,A项正确;B项,袋鼠主要分布在澳洲和南、北美洲的草原上和丛林中,B项正确;C项,袋鼠是食草动物,C项正确;D项,袋鼠是虽然是胎生动物,但是它没有胎盘,D项错误。故选D。考点:生物常识
9、“人无信不立”这句话在个人的职业发展中是指()
A.坚守诚信是获得成功的关键
B.要求统治者要“仁民爱物”
C.无论为人还是做事都要“执事敬”
D.人无论做什么都要尽最大的努力
【答案】:A
解析:“人无信不立”意思是一个人不讲信用,就不能立足于世,强调诚信的重要性。故选A。考点:职业道德与职
10、推荐:推选()
A.安宁:安定
B.杂志:杂技
C.稳定:淡定
D.鲜艳:鲜美
【答案】:A
解析:推荐和推选的关系为近义词,而且第一个字一样;安宁和安定的关系为近义词,而且第一个字一样。故选A。考点类比推理
11、喜气洋洋:欢乐()
A.气象万千:天气
B.寻根究底:问题
C.画蛇添足:多余
D.眼明手快:好动
【答案】:C
解析:喜气洋洋与欢乐是对应关系,喜气洋洋形容欢乐的样子;画蛇添足与多余是对应关系,画蛇添足形容多余的事情。故选C。考点:类比推理
12、我国具有信用度高、代用率高、收益高和流通性强特点的债券是()
A.金融债
原创力文档

文档评论(0)