- 2
- 0
- 约7.34万字
- 约 196页
- 2025-09-25 发布于山东
- 举报
2026年一级建造师之一建建设工程经济考试题库
第一部分单选题(500题)
1、根据《建设工程量清单计价规范》(GB50500—2013),当合同中灭幼约定时,对于任一招标工程量清单项目,如果因工程变更等原因导致工程**差超过()时,合同单价应进行调整。
A.20%
B.15%
C.10%
D.5%
【答案】:B
2、下列关于现值P、终值F、年金A、利率i、计息期数n之间关系的描述中,正确的是()。
A.F一定、n相同时,i越高、P越大
B.P一定、n相同时,i越高、F越小
C.i、n相同时,F与P呈同向变化
D.i、n相同时,F与P呈反向变化
【答案】:C
3、可以考察技术方案融资前的盈利能力,为各个方案进行比较建立共同基础的现金流量表是()。
A.投资现金流量表
B.资本金现金流量表
C.财务计划现金流量表
D.投资各方现金流量表
【答案】:A
4、
当工程变更引起施工方案改变并使措施项目发生变化时,承包人提出调整措施项目费的,下列关于措施项目费调整说法正确的是()。A.安全文明施工费应按照实际发生变化的措施项目调整,不得浮动。
B.采用单价计算的措施项目费,应按照实际发生变化的措施项目,按照承包人提出的价格确定为调整后的单价。
C.按总价(或系数)计算的措施项目费,按照实际发生变化的措施项目调整,但应考虑承包人利润率因素,即调整金额按照实际调整金额乘以(1+承包人利润率)计算。
D.有监理人按照调整的措施项目的市场实际价格来确定单价。
【答案】:A
5、关于联合试运转费的说法,不正确的是()。
A.试运转收入大于费用支出的的工程,不要列此项费用
B.试运转中因设备缺陷发生的处理费用应计入联合试运转费
C.试运转费用大于费用收人的工程,要列此项费用
D.联合试运转费应不包括设备安装时的调试和试车费用
【答案】:B
6、下列关于投标报价的说法中,符合《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2008)规定的是()。
A.投标报价中应包括项目的全部风险费用
B.措施项目费以项为单位计价的,价格包括除利润、税金以外的全部费用
C.总承包服务费按照招标清单中列出的金额填写,不得变动
D.税金不得作为竞争性费用
【答案】:D
7、
在技术方案经济效果方案评价的相关费用中,应计入经营成本的是()。A.折旧费
B.修理费
C.无形资产摊销费
D.利息支出
【答案】:B
8、除专用合同条款另有约定外,合同履行期间材料单价涨幅以基准价袼为基础超过()时,其超过部分据实调整。
A.5%
B.10%
C.15%
D.20%
【答案】:A
9、某建设项目,建设期为3年,共向银行贷款2100万元,贷款时间和额度为第1年600万元,第2年800万元,第3年700万元,贷款年利率为6%,则编制该项目投资估算时,建设期第三年的利息为()万元。
A.18
B.61
C.109.74
D.188
【答案】:C
10、根据《建设工程工程量清单计价规范》,关于投标人的投标总价编制的说法,正确的是()。2018真题
A.为降低投标总价,投标人可以将暂列金额降至零
B.投标总价可在分部分项工程费、措施项目费、其他项目费和规费,税金合计金额上做出优惠
C.开标前投标人来不及修改标书时,可在投标者致函中给出优惠比例,并将优惠后的总价作为新的投标价
D.投标人对投标报价的任何优惠均应反映在相应清单项目的综合单价中
【答案】:D
11、某设备一年前购入后闲置至今,产生锈蚀。此间由于制造工艺改进,使该种设备制造成本降低,其市场价格也随之下降。那么,该设备遭受了()。
A.第一种有形磨损和第二种无形磨损
B.第二种有形磨损和第一种无形磨损
C.第一种有形磨损和第一种无形磨损
D.第二种有形磨损和第二种无形磨损
【答案】:B
12、按照流动负债产生的原因,下列负债中,由于利润分配而产生的流动负债是()。
A.应付账款
B.应付股利
C.应付工资
D.短期借款
【答案】:B
13、企业应收账款管理中,可以通过“5C”系统对顾客的()进行评估。
A.资产状况
B.信用品质
C.偿债能力
D.盈利能力
【答案】:B
14、某企业借贷资金8万元,偿还期为4年,年利率10%,按复利计算,有A、B、C、D四种还款方式,各还款方式中支付总金额最多的是()。
A.每年年末偿还2万元本金和所欠利息
B.每年年末只偿还所欠利息,第4年年末一次还清本金
C.在4年中每年年末等额偿还
D.在第4年末一次还清本息
【答案】:D
15、(2019年真题)工程量清单计价模式
您可能关注的文档
- 2026年七年级诗词大会题库50道(必刷).docx
- 2025国家能源投资集团有限责任公司宁夏工业职业学院毕业生专考前自测高频考点模拟试题最新.docx
- 2025国检集团西北运营中心特种设备招聘(23人)笔试备考试题附答案.docx
- 2025四川绵阳盐亭丝路源文化旅游发展有限公司招聘工作人员13笔试参考题库最新.docx
- 2025四川长虹电源股份有限公司招聘锂电池系统设计师等岗位64模拟试卷最新.docx
- 2025四川甘孜州康定市选调教育、卫生事业人员13人备考题库最新.docx
- 2026中考语文复习《狼》《穿井得一人》《杞人忧天》课件.pptx
- 2026中考语文复习《鱼我所欲也》《送东阳马生序》《出师表》课件.pptx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试题库精编.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试题库含答案(夺分金卷).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷带答案(研优卷).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完整版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试题库及完整答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完美版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷含答案(实用).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案(各地真题).docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案1套.docx
- 2025年下半年四川成都市郫都区面向社会引进公共类事业单位人员2人备考题库最新.docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
原创力文档

文档评论(0)