- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
五年级期中考试科学及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.种子发芽需要的基本条件不包括()
A.适宜的温度B.肥料C.水分
答案:B
2.蚯蚓喜欢生活在()的环境。
A.干燥、明亮B.潮湿、阴暗C.潮湿、明亮
答案:B
3.一天中,阳光下物体影子最短的时候是()
A.早晨B.中午C.傍晚
答案:B
4.地球的自转方向是()
A.自东向西B.自西向东C.自南向北
答案:B
5.光在空气中是沿()传播的。
A.曲线B.直线C.折线
答案:B
6.下列物体中,属于光源的是()
A.月亮B.镜子C.点亮的电灯
答案:C
7.物体在水中受到的浮力方向是()
A.向上B.向下C.向四面八方
答案:A
8.沉在水底的物体受到的浮力()重力。
A.大于B.小于C.等于
答案:B
9.用钢铁制成的轮船能浮在水面上,这是改变了()
A.它的重量B.它的体积C.液体的密度
答案:B
10.地球公转一圈的时间是()
A.一天B.一个月C.一年
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.以下属于生物的是()
A.大树B.石头C.小狗D.河水
答案:AC
2.植物生长需要的条件有()
A.阳光B.空气C.水D.适宜的温度
答案:ABCD
3.下列现象与地球自转有关的是()
A.昼夜交替B.四季变化C.太阳东升西落D.月圆月缺
答案:AC
4.以下哪些是光的反射现象()
A.镜子成像B.水中倒影C.小孔成像D.日食
答案:AB
5.影响物体沉浮的因素有()
A.物体的重量B.物体的体积C.液体的密度D.物体的形状
答案:ABC
6.下列材料中,能浮在水面上的有()
A.木块B.铁块C.塑料泡沫D.玻璃球
答案:AC
7.太阳是太阳系的中心天体,太阳系中的()等天体都围绕太阳公转。
A.行星B.卫星C.小行星D.彗星
答案:ABCD
8.以下属于简单机械的是()
A.杠杆B.滑轮C.轮轴D.斜面
答案:ABCD
9.声音的特性包括()
A.音调B.响度C.音色D.音量
答案:ABC
10.以下属于可再生能源的是()
A.太阳能B.风能C.水能D.煤
答案:ABC
三、判断题(每题2分,共20分)
1.只要有阳光,种子就能发芽。()
答案:×
2.动物都需要生活在一定的环境里。()
答案:√
3.影子的方向与光源的方向是相同的。()
答案:×
4.光是沿直线传播的,无论什么情况都不会改变。()
答案:×
5.物体在水中下沉,是因为没有受到浮力的作用。()
答案:×
6.体积相同的物体,重量越重,越容易沉。()
答案:√
7.地球是宇宙的中心,所有天体都围绕地球转动。()
答案:×
8.定滑轮可以省力,动滑轮可以改变力的方向。()
答案:×
9.声音只能在空气中传播。()
答案:×
10.为了保护资源,我们应该节约能源。()
答案:√
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简述植物对人类的重要性。
答案:植物能提供氧气,是食物来源,能保持水土、调节气候,还可用于制药、做材料等,对人类生存和生活至关重要。
2.解释为什么潜水艇既能在水面航行,又能在水下航行?
答案:潜水艇通过改变自身重量来实现沉浮。往水舱注水,重量增加就下沉;排出水舱的水,重量减轻就能上浮,所以能在水面和水下航行。
3.列举三种生活中利用光的反射原理的物品。
答案:镜子,用于日常照视;汽车后视镜,帮助司机观察后方情况;潜望镜,能让在水下的人观察水面上的景象。
4.简述昼夜交替现象产生的原因。
答案:地球是一个不透明的球体,且在不停地自西向东自转。面向太阳的一面是白天,背向太阳的一面是黑夜,随着地球自转,就产生了昼夜交替现象。
五、讨论题(每题5分,共20分)
1.讨论如果没有太阳,地球上会出现什么情况?
答案:没有太阳,地球会陷入黑暗和极度寒冷。植物无法光合作用,食物链崩溃,生物难以生存。没有太阳的引力,地球轨道会改变,气候大乱,地球将不再适宜生命存在。
2.谈谈在生活中如何利用简单机械来省力或方便工作?
答案:比如用撬棍撬重物,利用杠杆省力;使用滑轮组吊物体,既能省力又能改变力的方向;螺丝刀拧螺丝,
您可能关注的文档
最近下载
- 企业工会助推企业高质量发展.docx VIP
- 斜井压力钢管安装工法实操指南.docx
- 河北省唐山市路北区2023-2024学年七年级上学期11月期中语文试题(含答案).pdf VIP
- 2025年公安辅警综合基础知识题库及答案解析.docx VIP
- 十年(2016-2025)高考数学真题分类汇编(全国通用)-专题10 数列解答题综合一(等差、等比通项公式及数列求和,46题).docx VIP
- 标准图集-06D401-1 吊车供电线路安装.pdf
- 王正龙先生的灸法直论.doc VIP
- 【各类建筑及案例分析】快题课-05 泡泡图 图书馆类建筑 DaveChen.ppt VIP
- 【各类建筑及案例分析】快题课-07 泡泡图 文化馆类建筑 davechen.ppt VIP
- 【各类建筑及案例分析】快题课-03 泡泡图 旅馆类建筑 DaveChen.ppt VIP
文档评论(0)