2025年播音指导考试试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年播音指导考试试题及答案

一、选择题(每题2分,共20分)

1.以下哪个不是我国播音员主持人应当具备的基本素质?

A.政治立场坚定

B.业务技能精湛

C.语言表达清晰

D.个人喜好突出

答案:D

2.在播音过程中,以下哪种情况是不允许出现的?

A.语法错误

B.读音错误

C.语言表达过于夸张

D.适当运用语气词

答案:B

3.播音员在进行口播新闻时,以下哪项不是需要注意的?

A.语言规范

B.表情自然

C.语速适中

D.适当加入个人观点

答案:D

4.在播音创作中,以下哪种方法有助于提高播音质量?

A.多次练习

B.模仿他人

C.照本宣科

D.依赖稿件

答案:A

5.以下哪个不是我国播音员主持人职业行为规范的内容?

A.严守政治纪律

B.积极参与公益活动

C.热爱本职工作

D.参与非法活动

答案:D

6.播音员在进行现场报道时,以下哪种做法是不正确的?

A.实地采访

B.客观公正地报道事实

C.突出个人观点

D.按照事实发展顺序报道

答案:C

7.在播音过程中,以下哪种情况需要使用语气词?

A.表示惊讶

B.表示肯定

C.表示疑问

D.表示强调

答案:A

8.以下哪种播音方式适用于现场直播?

A.录播

B.同步直播

C.转播

D.录制

答案:B

9.在播音创作中,以下哪种方法有助于提高语言表达能力?

A.学习语法知识

B.多读文学作品

C.模仿优秀播音员

D.参加演讲比赛

答案:C

10.以下哪个不是我国播音员主持人应当具备的职业道德?

A.尊重他人

B.诚实守信

C.爱岗敬业

D.谋取私利

答案:D

二、判断题(每题2分,共20分)

1.播音员在进行口播新闻时,可以适当加入个人观点。(×)

2.播音员在创作过程中,需要熟练掌握语法知识。(√)

3.播音员在进行现场报道时,可以突出个人观点。(×)

4.在播音过程中,使用语气词可以增加语言表达的生动性。(√)

5.播音员主持人应当具备良好的心理素质。(√)

6.录播和同步直播是两种不同的播音方式。(√)

7.播音员在进行口播新闻时,需要保持语言规范。(√)

8.模仿优秀播音员有助于提高播音质量。(√)

9.播音员主持人应当严守政治纪律,不得参与非法活动。(√)

10.播音员主持人应当积极参与公益活动,树立良好形象。(√)

三、论述题(每题10分,共30分)

1.请论述我国播音员主持人应当具备的基本素质。

2.请论述播音员在进行口播新闻时,如何保持语言规范。

3.请结合实际,论述播音员主持人如何践行职业道德。

文档评论(0)

suancaiyu927 + 关注
实名认证
文档贡献者

爱生活,爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档