注册会计师试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

注册会计师试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.下列各项中,不属于会计信息质量要求的是()。

A.可靠性

B.重要性

C.可比性

D.权责发生制

答案:D

解析:会计信息质量要求包括可靠性、相关性、可理解性、可比性、实质重于形式、重要性、谨慎性和及时性。权责发生制是会计基础,并非会计信息质量要求。

2.企业对交易或者事项进行会计确认、计量和报告应当保持应有的谨慎,不应高估资产或者收益、低估负债或者费用,所反映的是会计信息质量要求中的()。

A.重要性

B.实质重于形式

C.谨慎性

D.及时性

答案:C

解析:谨慎性要求企业对交易或者事项进行会计确认、计量和报告应当保持应有的谨慎,不应高估资产或者收益、低估负债或者费用。

3.甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%。2023年5月1日,甲公司向乙公司销售一批商品,开出的增值税专用发票上注明的销售价款为100万元,增值税税额为13万元。该批商品成本为80万元,商品已发出,款项已收到。甲公司销售该批商品应确认的收入为()万元。

A.100

B.113

C.80

D.93

答案:A

解析:企业销售商品时,应按照不含税的销售价款确认收入。本题中,销售价款为100万元,所以应确认的收入为100万元。增值税是价外税,不影响收入的确认金额。

4.下列各项中,不应计入存货成本的是()。

A.采购过程中发生的运输费

B.采购过程中发生的装卸费

C.采购过程中发生的合理损耗

D.采购过程中发生的非合理损耗

答案:D

解析:存货的采购成本包括购买价款、相关税费、运输费、装卸费、保险费以及其他可归属于存货采购成本的费用。采购过程中发生的合理损耗应计入存货成本,而非合理损耗不应计入存货成本,应计入当期损益。

5.企业采用先进先出法计算发出存货成本。2023年8月1日结存甲材料100千克,每千克实际成本为200元;8月5日和8月20日分别购入甲材料300千克和200千克,每千克实际成本分别为180元和220元;8月10日和8月25日分别发出甲材料200千克和300千克。8月末该企业甲材料的结存成本为()元。

A.33000

B.32400

C.31000

D.30000

答案:A

解析:8月10日发出材料成本=100×200+100×180=38000(元);8月25日发出材料成本=200×180+100×220=58000(元);8月末结存材料数量=100+300+200-200-300=100(千克),结存成本=100×220=22000(元)。

6.下列各项中,关于固定资产折旧方法的表述正确的是()。

A.双倍余额递减法不需要考虑固定资产预计净残值

B.年数总和法计算的固定资产折旧额逐年递减

C.工作量法不需要考虑固定资产预计净残值

D.年限平均法每年计提的折旧额相等

答案:D

解析:双倍余额递减法在最后两年才考虑预计净残值,选项A错误;年数总和法计算的固定资产折旧额逐年递减,但前期折旧额高,后期折旧额低,选项B表述不准确;工作量法需要考虑预计净残值,选项C错误;年限平均法每年计提的折旧额相等,选项D正确。

7.企业出租无形资产取得的租金收入,应计入()。

A.主营业务收入

B.其他业务收入

C.营业外收入

D.投资收益

答案:B

解析:企业出租无形资产取得的租金收入,应计入其他业务收入。主营业务收入是企业主要经营活动产生的收入;营业外收入是与企业日常活动无关的利得;投资收益是企业对外投资取得的收益。

8.下列各项中,不属于职工薪酬的是()。

A.职工工资

B.职工福利费

C.职工出差报销的差旅费

D.辞退福利

答案:C

解析:职工薪酬包括短期薪酬、离职后福利、辞退福利和其他长期职工福利。职工工资、职工福利费、辞退福利都属于职工薪酬。职工出差报销的差旅费不属于职工薪酬,应计入管理费用等相关科目。

9.企业发生的下列交易或事项中,会引起留存收益总额发生增减变动的是()。

A.盈余公积转增资本

B.盈余公积补亏

C.资本公积转增资本

D.用税后利润弥补亏损

答案:A

解析:盈余公积转增资本,会使盈余公积减少,实收资本增加,留存收益总额减少;盈余公积补亏,是留存收益内部的一增一减,留存收益总额不变;资本公积转增资本,不影响留存收益;用税后利润弥补亏损,是留存收益内部的变化,不影响留存收益总额。

10.甲公司2023年度实现利润总额为500万元,无其他纳

文档评论(0)

小梦 + 关注
实名认证
文档贡献者

小梦

1亿VIP精品文档

相关文档