两类人员题考试题库及答案.docVIP

两类人员题考试题库及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

两类人员题考试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.“两类人员”通常指的是()

A.企业主要负责人和安全管理人员

B.企业法人和财务人员

C.车间主任和班组长

D.技术人员和销售人员

答案:A

2.企业主要负责人对本企业的()工作全面负责。

A.生产经营

B.安全管理

C.财务管理

D.市场营销

答案:B

3.安全管理人员应具备的基本条件不包括()

A.相应的学历

B.丰富的销售经验

C.安全管理知识

D.一定的工作经历

答案:B

4.新入职的“两类人员”初次安全培训时间不得少于()学时。

A.12

B.24

C.32

D.48

答案:C

5.以下不属于企业主要负责人安全职责的是()

A.建立健全本企业安全生产责任制

B.组织制定操作规程

C.组织事故调查处理

D.保证安全投入的有效实施

答案:C

6.安全管理人员在检查中发现重大安全隐患应()

A.自行处理

B.报告车间主任

C.立即报告本企业主要负责人

D.等领导安排

答案:C

7.“两类人员”必须经()合格后方可任职。

A.业务考核

B.安全考核

C.技能考核

D.文化考核

答案:B

8.企业主要负责人每()应至少组织一次本企业的应急演练。

A.月

B.季度

C.半年

D.一年

答案:C

9.安全管理人员对本企业的安全设施应()进行检查。

A.不定期

B.定期

C.偶尔

D.根据心情

答案:B

10.企业主要负责人在本企业发生事故时应()

A.立即逃离现场

B.组织抢救

C.先保护自身安全

D.等待救援

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.“两类人员”包括()

A.企业主要负责人

B.安全管理人员

C.生产工人

D.行政人员

答案:AB

2.企业主要负责人的安全职责有()

A.组织制定并实施本企业安全生产教育和培训计划

B.督促、检查本企业的安全生产工作

C.及时、如实报告生产安全事故

D.组织制定并实施本企业的生产计划

答案:ABC

3.安全管理人员应履行的职责包括()

A.检查本企业的安全生产状况

B.排查生产安全事故隐患

C.制止和纠正违章指挥、强令冒险作业、违反操作规程的行为

D.负责企业的物资采购

答案:ABC

4.“两类人员”应具备的安全知识包括()

A.安全生产法律法规

B.安全技术标准

C.安全管理方法

D.市场营销策略

答案:ABC

5.对“两类人员”的安全培训内容有()

A.安全生产形势

B.事故案例分析

C.企业财务知识

D.应急救援知识

答案:ABD

6.企业主要负责人在安全管理方面应做到()

A.提供必要的安全保障条件

B.支持安全管理人员工作

C.定期召开安全会议

D.参与企业的技术研发

答案:ABC

7.安全管理人员在日常工作中需()

A.记录安全检查情况

B.对隐患整改进行跟踪

C.组织员工进行技能培训

D.协助制定安全管理制度

答案:ABD

8.“两类人员”考核内容包括()

A.安全知识

B.管理能力

C.沟通能力

D.应急处置能力

答案:ABD

9.企业主要负责人应组织制定()

A.安全生产责任制

B.安全操作规程

C.安全文化建设方案

D.企业发展战略

答案:ABC

10.安全管理人员有权()

A.对违反安全规定的行为进行处罚

B.要求相关部门整改安全隐患

C.参与企业安全决策

D.决定企业的人员招聘

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.企业主要负责人不需要懂安全知识,有安全管理人员就行。(×)

2.安全管理人员应定期对企业安全设施进行维护保养。(√)

3.“两类人员”只要工作经验丰富,不需要参加培训。(×)

4.企业主要负责人只需要关注生产效益,安全是安全管理人员的事。(×)

5.安全管理人员发现安全隐患后可以自行决定整改措施。(×)

6.“两类人员”必须取得相应的安全资格证书。(√)

7.企业主要负责人不用参与应急演练。(×)

8.安全管理人员应如实记录安全检查情况。(√)

9.企业主要负责人在事故发生后应及时报告相关部门。(√)

10.新入职的“两类人员”可以先工作再培训。(×)

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述企业主要负责人的安全生产职责。

答案:建立健全安全生产责任制;组织制定规章制度和操作规程;保证安全投入;督促检查安全工作;组织制定并实施教育培训和应急救援计划;及时如实报告事故。

2.安全管理人员日常工作重点有哪些?

答案:

文档评论(0)

.o0⁰ + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档