上海低压电工实操考试题库及答案.docVIP

上海低压电工实操考试题库及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

上海低压电工实操考试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.一般照明场所的线路允许电压损失为额定电压的()

A.±5%B.±10%C.±15%

答案:A

2.万用表实质是一个带有整流器的()仪表。

A.磁电式B.电磁式C.电动式

答案:A

3.笼形异步电动机常用的降压启动有()启动、自耦变压器降压启动、星-三角降压启动。

A.转子串电阻B.串电阻降压C.转子串频敏

答案:B

4.利用交流接触器作欠压保护的原理是当电压不足时,线圈产生的()不足,触头分断。

A.磁力B.涡流C.热量

答案:A

5.更换熔体时,原则上新熔体与旧熔体的规格要()

A.不同B.相同C.更新

答案:B

6.对电机内部的脏物及灰尘清理,应用()

A.湿布抹擦B.布上沾汽油、煤油等抹擦C.用压缩空气吹或用干布抹擦

答案:C

7.熔断器在电动机的电路中起()保护作用。

A.过载B.短路C.过载和短路

答案:B

8.测量电压时,电压表应与被测电路()

A.并联B.串联C.正接

答案:A

9.电容器属于()设备。

A.危险B.运动C.静止

答案:C

10.锡焊晶体管等弱电元件应用()W的电烙铁为宜。

A.25B.75C.100

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于安全用电的基本要求的有()

A.绝缘良好B.安全距离足够C.标志明显D.保护接零、接地可靠

答案:ABCD

2.万用表可用来测量()

A.电压B.电流C.电阻D.功率因数

答案:ABC

3.属于电气安全用具的有()

A.绝缘手套B.绝缘靴C.绝缘棒D.验电器

答案:ABCD

4.电机运行时常见的故障有()

A.短路B.断路C.过载D.接地

答案:ABCD

5.下列关于照明灯具的安装要求正确的有()

A.灯具安装应牢固B.灯具的金属外壳应接地C.灯具的开关应控制相线D.灯具的灯泡功率应符合要求

答案:ABCD

6.下列属于低压电器的有()

A.接触器B.继电器C.熔断器D.刀开关

答案:ABCD

7.电气火灾的原因主要有()

A.短路B.过载C.接触不良D.电火花和电弧

答案:ABCD

8.触电急救的基本原则有()

A.迅速B.准确C.就地D.坚持

答案:ABCD

9.下列属于防止触电的安全措施的有()

A.绝缘防护B.屏护C.间距D.保护接地和保护接零

答案:ABCD

10.下列关于导线连接的说法正确的有()

A.连接应牢固B.绝缘应恢复良好C.不同金属导线不能直接连接D.导线连接后应满足电气性能要求

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.为了安全,高压线路通常采用绝缘导线。()

答案:×

2.绝缘棒在闭合或拉开高压隔离开关和跌落式熔断器,装拆携带式接地线,以及进行辅助测量和试验使用。()

答案:√

3.剩余动作电流小于或等于0.3A的RCD属于高灵敏度RCD。()

答案:×

4.异步电动机的转差率是旋转磁场的转速与电动机转速之差与旋转磁场的转速之比。()

答案:√

5.对电机轴承润滑的检查,可通电转动电动机转轴,看是否转动灵活,听有无异声。()

答案:×

6.用万用表R×1kΩ欧姆档测量二极管时,红表笔接一只脚,黑表笔接另一只脚测得的电阻值约为几百欧姆,反向测量时电阻值很大,则该二极管是好的。()

答案:√

7.电容器的容量就是电容量。()

答案:×

8.接地电阻测试仪就是测量线路的绝缘电阻的仪器。()

答案:×

9.对于在易燃、易爆、易灼烧及有静电发生的场所作业的工作人员,不可以发放和使用化纤防护用品。()

答案:√

10.电工刀的手柄是无绝缘保护的,不能在带电导线或器材上剖切,以免触电。()

答案:√

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述安全用电的基本原则。

答案:不接触低压带电体,不靠近高压带电体;工作前先切断电源,确保绝缘良好;电气设备金属外壳要接地或接零;使用合格电气设备与工具,定期检查维护。

2.简述万用表使用时的注意事项。

答案:使用前检查指针是否指零,选对量程;测电压并联,测电流串联,表笔极性正确;带电测量禁止换挡;测电阻时要断电且不能双手接触表笔金属部

文档评论(0)

.o0⁰ + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档