初一语文期中考试试卷及答案.docVIP

初一语文期中考试试卷及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

初一语文期中考试试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列词语中加点字注音完全正确的一项是()

A.确凿(záo)菜畦(wā)B.攒成(cuán)桑葚(shèn)

C.倜傥(dǎng)收敛(liǎn)D.蝉蜕(tuì)人声鼎沸(dǐn)

答案:B

2.下列词语书写无误的一项是()

A.轻婕油蛉B.斑蝥云宵

C.和蔼书塾D.渊搏恭敬

答案:C

3.下列句子中加点成语使用恰当的一项是()

A.小明同学经常向老师请教,这种不耻下问的精神值得我们学习。

B.联欢会上,同学们一个个正襟危坐,谈笑风生。

C.妈妈做的饭菜味同嚼蜡,深受全家人喜爱。

D.他在演讲时,引经据典,赢得了阵阵掌声。

答案:D

4.下列句子没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。

C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。

D.他的写作水平明显提高了。

答案:D

5.下列对文学常识的表述,不正确的一项是()

A.《从百草园到三味书屋》选自鲁迅的散文集《朝花夕拾》。

B.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成。

C.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。

D.《繁星》的作者是现代女作家冰心,她原名谢婉莹。

答案:B

6.“远远的街灯明了”下一句是()

A.好像闪着无数的明星B.天上的明星现了

C.好像点着无数的街灯D.我想那缥缈的空中

答案:A

7.下列词语中“故”的意思与“温故而知新”中“故”意思相同的是()

A.无缘无故B.明知故犯

C.故地重游D.故作镇定

答案:C

8.下列句子中朗读节奏划分不正确的一项是()

A.我/暗暗地/在那里/匿笑

B.你/会嗅到/这花香

C.那/一朵红莲

D.梗上/只留个/小小的莲蓬

答案:C

9.下列对“吹面不寒杨柳风”一句赏析正确的是()

A.形象地写出了春风的温暖、柔和。

B.写出了春天柳树的柔美。

C.强调了风的寒冷。

D.描绘了一幅春天刮风的景象。

答案:A

10.下列词语中,感情色彩与其他三项不同的是()

A.热忱B.狭隘

C.纯粹D.高尚

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列关于修辞手法的判断,正确的是()

A.“油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。”(拟人)

B.“红的像火,粉的像霞,白的像雪。”(排比、比喻)

C.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”(排比、拟人)

D.“那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。”(拟人)

答案:ABD

2.下列出自《论语》的句子有()

A.三人行,必有我师焉。

B.逝者如斯夫,不舍昼夜。

C.不义而富且贵,于我如浮云。

D.采菊东篱下,悠然见南山。

答案:ABC

3.下列属于描写景物的词语有()

A.花团锦簇B.美不胜收

C.繁花嫩叶D.呼朋引伴

答案:ABC

4.下列作家与作品对应正确的是()

A.老舍——《济南的冬天》

B.朱自清——《春》

C.泰戈尔——《金色花》

D.安徒生——《皇帝的新装》

答案:ABCD

5.下列对“海日生残夜,江春入旧年”理解正确的是()

A.描绘了海上日出的壮观景象。

B.蕴含着新旧交替的哲理。

C.体现了诗人对时光流逝的感慨。

D.是描写春天景色的名句。

答案:BC

6.下列词语中形容人优秀品质的有()

A.见异思迁B.精益求精

C.任劳任怨D.拈轻怕重

答案:BC

7.下列句子中能体现亲情的有()

A.母亲啊!你是荷叶,我是红莲。

B.我暗暗地在那里匿笑,却一声儿不响。

C.爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子。

D.友人惭,下车引之。

答案:ABC

8.下列属于中国传统节日的有()

A.春节B.圣诞节

C.中秋节D.端午节

答案:ACD

9.下列词语中表示时间的有()

A.俄而B.未几

C.少时D.欣然

答案:ABC

10.下列关于文学体裁的说法正确的是()

A.《散步》是一篇散文。

B.《天上的街市》是一首现代诗。

C.《诫子书》是一封家书。

D.《狼》是一篇文言文小说。

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.《春》的作者朱自清,字佩弦,现代散文家、诗人。()

答案:√

2.“东临碣石”中“临”的意思是“到达,登上”。()

答案:√

3.“

文档评论(0)

yang + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档