- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
海南省中考:2025年2025年《化学》考试练习题与参考答案(8)
一、选择题(每题4分,共40分)
1.下列物质中,属于化合物的是()
A.氧气
B.碳酸钙
C.氯化钠
D.稀硫酸
答案:B
2.下列反应中,属于置换反应的是()
A.CaCO3→CaO+CO2↑
B.2H2O2→2H2O+O2↑
C.Fe+CuSO4→FeSO4+Cu
D.NaOH+HCl→NaCl+H2O
答案:C
3.下列气体中,可以用排水法收集的是()
A.氢气
B.氧气
C.二氧化硫
D.氯气
答案:B
4.下列溶液中,pH值最大的是()
A.0.1mol/LHCl
B.0.1mol/LNaOH
C.0.1mol/LCH3COOH
D.0.1mol/LNaCl
答案:B
5.下列实验操作中,正确的是()
A.用量筒量取液体时,视线与量筒内液体凹液面最低处相平
B.用滴定管滴加液体时,滴定管尖端应紧靠锥形瓶内壁
C.用天平称量物质时,将物质放在天平的右盘
D.用酒精灯加热液体时,液体体积不能超过试管体积的一半
答案:A
6.下列关于原子的说法中,正确的是()
A.原子核由质子和中子组成
B.电子云是描述电子在原子核外运动的区域
C.原子核外电子数等于原子序数
D.原子核内质子数等于原子质量数
答案:B
7.下列关于有机物的说法中,正确的是()
A.有机物都含有碳元素
B.有机物都含有碳和氢元素
C.有机物都含有碳、氢、氧三种元素
D.有机物都含有碳、氢、氧、氮四种元素
答案:A
8.下列关于化学反应的说法中,正确的是()
A.化学反应的实质是原子重新组合
B.化学反应的实质是分子重新组合
C.化学反应的实质是原子和分子重新组合
D.化学反应的实质是原子和离子重新组合
答案:A
9.下列关于金属腐蚀的说法中,正确的是()
A.金属腐蚀是一种物理变化
B.金属腐蚀是一种化学变化
C.金属腐蚀是一种物理和化学变化
D.金属腐蚀是一种电化学变化
答案:D
10.下列关于环保的说法中,正确的是()
A.使用一次性塑料制品可以减少环境污染
B.使用环保型洗涤剂可以减少水体污染
C.燃烧煤炭可以减少大气污染
D.垃圾分类回收可以减少固体废物污染
答案:B
二、填空题(每题4分,共40分)
1.填写下列物质的化学式:
(1)二氧化碳______;(2)硫酸______;(3)氯化钠______;(4)氢氧化钠______。
答案:(1)CO2;(2)H2SO4;(3)NaCl;(4)NaOH。
2.根据下列反应方程式,填写反应物或生成物的化学式:
(1)2H2+O2→______;
(2)CaO+H2O→______;
(3)NaOH+HCl→______;
(4)Fe2O3+3C→______。
答案:(1)2H2O;(2)Ca(OH)2;(3)NaCl+H2O;(4)2Fe+3CO。
3.下列气体中,能与水反应的是______,能与碱反应的是______,能与金属反应的是______。
答案:CO2、SO2、HCl。
4.下列溶液中,显酸性的是______,显碱性的是______,显中性的是______。
答案:HCl、NaOH、NaCl。
5.下列实验操作中,错误的是______,正确的是______。
答案:用量筒量取液体时,视线与量筒内液体凹液面最低处不相平;用滴定管滴加液体时,滴定管尖端应紧靠锥形瓶内壁。
三、解答题(共20分)
1.(10分)实验室制取氧气,已知反应物为过氧化氢(H2O2)和二氧化锰(MnO2),生成物为氧气(O2)和水(H2O)。请根据以下实验操作,回答相关问题:
(1)写出反应方程式:______。
答案:2H2O2→2H2O+O2↑。
(2)画出实验室制取氧气的装置图。
(略)
(3)制取氧气过程中,为什么需要加入二氧化锰?
答案:二氧化锰作为催化剂,能加速过氧化氢的分解。
(4)制取氧气过程中,为什么需要加热?
答案:加热可以提供反应所需的活化能,使过氧化氢分解速率加快。
2.(10分)已知某溶液中含有Na+、K+、Cl、SO42四种离子,请根据以下实验操作,回答相关问题:
(1)通过实验操作,判断溶液中是否含有Cl离子。操作步骤:取少量溶液于试管中,加入稀硝酸和硝酸银,观察是否产生白色沉淀。实验结果:产生白色沉淀。结论:溶液中含有Cl离子。
(2)通过实验操作,判断溶液中是否含有SO42离子。操作步骤:取少量溶液于试
您可能关注的文档
- 高二上学期期中语文试卷及答案(8).docx
- 高二下学期语文期末模拟试题(8).docx
- 高二语文2025年3月高二语文模块考试试卷及答案(8).docx
- 高二语文必修4现代文复习题及答案(8).docx
- 高二语文必修5模块期中试题及答案(8).docx
- 高二语文第一次检测题及答案(8).docx
- 高二语文第一次月考试题及答案(8).docx
- 高二语文高二语文期中试卷有答案(8).docx
- 高二语文高中语文必修5检测题及答案(8).docx
- 高二语文邯郸市高二下学期期末语文试题及答案(8).docx
- 海南省中考:2025年-2025年《生物》考试真题与参考答案(8).docx
- 海南省中考:2025年-2025年《英语》考试真题与参考答案(8).docx
- 海南省中考:2025年-2025年《语文》考试真题与参考答案(8).docx
- 邯郸市2025高三语文二模试卷及答案(8).docx
- 杭州市2025届高三教学质量检测英语试题卷(含标准答案)(8).docx
- 杭州中考科学试卷测试题及参考答案(8).docx
- 合卷软件资格考试(中级)试题及解答参考(2025年)(8).docx
- 合同和协议的英文怎么写(8).docx
- 和市妇幼保健院招聘(152人)笔试参考题库及答案解析(8).docx
- 和县2025九年级中考一模语文试题及答案(8).docx
文档评论(0)