高二语文高中语文必修5检测题及答案(8).docxVIP

高二语文高中语文必修5检测题及答案(8).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

高二语文高中语文必修5检测题及答案(8)

一、选择题

1.下列词语中,字形和注音都正确的一项是()

A.谨小慎微jǐnxiǎoshènwēi

B.随心所欲suíxīnsuǒyù

C.殚精竭虑dānjīngjiélǜ

D.油头滑脑yóutóuhuánǎo

答案:B

2.下列各句中,没有语病的一项是()

A.为了防止这类事故不再发生,我们必须采取切实有效的措施。

B.这篇文章结构严谨,语言优美,受到了广大读者的一致好评。

C.由于人口众多,我国已经成为世界上最大的发展中国家之一。

D.通过这次活动,使同学们更加深刻地认识到了团队协作的重要性。

答案:B

3.下列文学常识说法正确的一项是()

A.《红楼梦》是清代作家曹雪芹创作的一部长篇小说。

B.《西游记》是明代作家吴承恩创作的一部神话小说。

C.《水浒传》是明代作家罗贯中创作的一部长篇小说。

D.《三国演义》是清代作家施耐庵创作的一部长篇小说。

答案:A

二、填空题

4.《雨霖铃·寒蝉凄切》中,表达了词人对离别的无限依恋之情的句子是:______。

答案:执手相看泪眼,竟无语凝噎。

5.《登高》一诗中,描绘了诗人身处困境但仍关心国家安危的句子是:______。

答案:艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯。

6.《赤壁赋》中,描述曹操军队强大阵容的句子是:______。

答案:舳舻千里,旌旗蔽空。

三、阅读题

阅读下面的文言文,完成710题。

【甲】

臣闻求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其源泉;思国之安者,必积其德义。源不深而望流之远,根不固而求木之长,德不厚而思国之安,臣虽下愚,知其不可,而况于明哲乎!人君当神器之重,居域中之大,不念居安思危,戒奢以俭,斯亦伐根以求木茂,塞源而欲流长者也。

(节选自《谏太宗十思疏》)

【乙】

夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成器。淫慢则不能励精,险躁则不能治性。年与时驰,意与日去,遂成枯落,多不接世,悲守穷庐,将复何及!

(节选自《诫子书》)

7.下列对文中词语的解释,不正确的一项是()

A.固:使坚固

B.深浚:疏通

C.俭:节俭

D.淫慢:放纵懒散

答案:C

8.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是()

A.①思国之安者,必积其德义②居域中之大

B.①欲流之远者,必浚其源泉②思国之安者,必积其德义

C.①人君当神器之重②居域中之大

D.①必固其根本②思国之安者,必积其德义

答案:B

9.下列对文本内容的理解和分析,不正确的一项是()

A.【甲】文通过比喻手法,论证了人君必须重视积德义的重要性。

B.【甲】文中的“思国之安者,必积其德义”与【乙】文中的“俭以养德”相呼应。

C.【乙】文中,诸葛亮教育儿子要注重修身养性,淡泊名利。

D.【乙】文中的“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”表达了作者对儿子的期望。

答案:C

10.翻译下列句子:

(1)塞源而欲流长者也。

(2)非志无以成器。

答案:

(1)堵塞源泉却想要让河流长远。

(2)没有志向就不能成就事业。

文档评论(0)

思钱想厚 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档