- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
高二语文上学期期末试题附答案(8)
一、选择题
1.下列词语中,字形和字音都正确的一组是()
A.咄咄逼人(duōduōbīrén)和颜悦色(héyányuèsè)
B.轻歌漫舞(qīnggēmànwǔ)鹏程万里(péngchéngwànlǐ)
C.呕心沥血(ǒuxīnlìxuè)狼烟四起(lángyānsìqǐ)
D.震耳发聩(zhèněrfākuì)喜笑颜开(xǐaoxiàoyánkāi)
答案:A
2.下列句子中,没有语病的一句是()
A.为了防止这类事故不再发生,我们必须采取切实有效的措施。
B.通过开展“文明出行”活动,使广大人民群众提高了交通安全意识。
C.随着科技的发展,各种高科技产品正日益渗透到我们的生活之中。
D.这篇文章深刻地剖析了当前社会存在的一系列问题,引起了广大读者的强烈反响。
答案:C
3.下列关于文学常识的表述,正确的一项是()
A.《红楼梦》是清代作家曹雪芹创作的一部长篇小说,被誉为“古代四大名著”之一。
B.《水浒传》是我国第一部章回体小说,作者是元末明初的施耐庵。
C.《西游记》讲述了唐僧师徒四人西天取经的故事,是一部浪漫主义神话小说。
D.《三国演义》以三国时期的历史为背景,描写了曹操、刘备、孙权三个国家的兴衰过程。
答案:A
二、填空题
4.补写出下列名句的空缺部分。
(1)问君能有几多愁,________。(李煜《虞美人》)
(2)________,病树前头万木春。(杜甫《春望》)
(3)________,赢得生前身后名。(杜甫《丽人行》)
答案:(1)恰似一江春水向东流(2)沉舟侧畔千帆过(3)了却君王天下事
5.下列句子分别出自哪篇课文?请填写相应的课文标题。
(1)________:“且夫水之积也不厚,则其负大舟也无力。”
(2)________:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”
答案:(1)《劝学》(2)《岳阳楼记》
三、阅读题
6.阅读下面的文言文,完成下列小题。
【甲】
昔者庄周梦为胡蝶,栩栩然胡蝶也,自喻适志与!不知周也。俄然觉,则蘧蘧然周也。不知周之梦为胡蝶与,胡蝶之梦为周与?周与胡蝶,则必有分矣。此之谓物化。(《庄子·齐物论》)
【乙】
孟子见梁惠王,王曰:“叟不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”孟子对曰:“王何必曰利?亦有仁义而已矣。王曰:‘何以利吾国?’大夫曰:‘何以利吾家?’士曰:‘何以利吾身?’上下交征利,而国危矣。足国之道,仁义而已矣,何必曰利?”(《孟子·梁惠王上》)
(1)解释下列词语在文中的意思。
①栩栩然:________
②蘧蘧然:________
③叟:________
④征:________
答案:①栩栩然:形容胡蝶飞舞的样子
②蘧蘧然:惊慌失措的样子
③叟:老者
④征:征求
(2)翻译下列句子。
①不知周之梦为胡蝶与,胡蝶之梦为周与?
②足国之道,仁义而已矣,何必曰利?
答案:
①不知道是庄周梦见了胡蝶,还是胡蝶梦见了庄周。
②使国家富足的方法,只有仁义罢了,何必谈利呢?
(3)根据文意,概括甲文和乙文的中心思想。
答案:
甲文:表达了作者对人生梦境与现实的困惑,认为万物相互转化,没有明确的界限。
乙文:主张以仁义为中心的道德观念,反对追求利益的做法。
您可能关注的文档
最近下载
- 【期货市场技术分析】完整版——约翰.墨菲.doc VIP
- 秋季养生ppt课件.pptx
- 2023年北京电影学院导演专业真题.docx
- 课程设计-基于systemview的2ask信号调制与解调 .pdf VIP
- 2023年北京电影学院部分专业历届校考真题汇编.pdf VIP
- 絮凝剂对MBR活性污泥理化性质的影响研究.pdf VIP
- 2026年高考作文素材积累之九三阅兵:这一刻,与祖国同频共振.docx VIP
- 2025年辽宁省初中学业水平考试英语模拟试卷试题(含答案).pdf VIP
- 2025年辽宁省大连市中考英语模拟试卷.docx VIP
- 2025年中考英语冲刺模拟试卷-辽宁地区-学生版.pdf VIP
文档评论(0)