- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
高二语文邯郸市高二下学期期末语文试题及答案(8)
一、选择题
1.下列词语中,字形和字音都正确的一组是()
A.横亘(gèn)横财(cái)横祸(huò)横幅(fú)
B.横溢(yì)横遭(zāo)横幅(fú)横祸(huò)
C.横财(cái)横幅(fú)横祸(huò)横亘(gèn)
D.横溢(yì)横亘(gèn)横财(cái)横幅(fú)
答案:B
2.下列各句中,没有语病的一项是()
A.由于人口老龄化,我国的社会保障体系还不够完善,因此,我们要加大投入,努力改善老年人的生活质量。
B.面对疫情的严峻挑战,我们要坚定信心,迎难而上,一定能战胜疫情,恢复正常的生活秩序。
C.通过这次疫情,使我们更加认识到身体健康的重要性,同时也提醒我们要关注心理健康。
D.为了提高学生的综合素质,学校开展了丰富多样的课外活动,如篮球、足球、乒乓球等,使同学们在紧张的学习之余,能够得到适当的放松。
答案:B
3.下列关于文学文化常识的表述,正确的一项是()
A.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,作者曹雪芹,字梦阮,号雪芹,又号芹溪、芹圃。
B.《水浒传》是我国古代四大名著之一,作者施耐庵,字子厚,号耐庵,明代著名小说家。
C.《西游记》是我国古代四大名著之一,作者吴承恩,字汝忠,号射阳,明代著名小说家。
D.《三国演义》是我国古代四大名著之一,作者罗贯中,字汝元,号东篱,明代著名小说家。
答案:C
4.下列诗句,体现了诗人对自然景色的赞美的是()
A.“大漠孤烟直,长河落日圆。”——《使至塞上》
B.“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”——《早发白帝城》
C.“千山鸟飞绝,万径人踪灭。”——《江雪》
D.“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”——《枫桥夜泊》
答案:D
二、填空题
1.杜甫《登高》中“万里悲秋常作客,百年多病独登台”的下一句是:______。
答案:艰难苦恨繁霜鬓
2.白居易《赋得古原草送别》中“离离原上草,一岁一枯荣”的下一句是:______。
答案:野火烧不尽,春风吹又生
3.请补充完整下列名句:王之涣《登鹳雀楼》中“欲穷千里目,更上一层楼”的上一句是:______。
答案:白日依山尽,黄河入海流
4.请补充完整下列名句:辛弃疾《青玉案·元夕》中“飞烟散尽,飞絮粘天飞”的上一句是:______。
答案:瑞香飘飘,瑞雪飘飘
三、阅读题
《六国论》(节选)
苏洵
六国破灭,非兵不利,战不善,弊在赂秦。赂秦而力亏,破灭之道也。或曰:“六国互丧,率赂秦邪?”曰:“不赂者以赂者丧。盖失强援,不能独完。故曰:弊在赂秦也。”
秦以攻取之外,小则获邑,大则得城。较秦之所得,与战胜而得者,其实百倍;诸侯之所亡,与战败而亡者,其实亦百倍。则秦之所大欲,诸侯之所大患,固不在战矣。思厥先祖父,暴霜露,斩荆棘,以有尺寸之地。子孙视之不甚惜,举以予人,如弃草芥。今日割五城,明日割十城,然后秦兵益愈多,所割地渐少,力亏而不足以偿,于是胜负固已判矣。至于颠覆,理固宜然。古人云:“以地事秦,犹抱薪救火,薪不尽,火不灭。”此言得之。
齐人未尝赂秦,终继五国迁灭,何哉?与嬴而不助五国也。五国既丧,齐亦不免矣。燕赵独存,然而成败相宁,胜负固已判矣。以至于赵氏,惜其用武而不终也。且燕赵处秦革灭殆尽之际,可谓智力孤危,战败而亡,诚不得已。向使三国各爱其地,齐人勿附于秦,刺客不行,良将犹在,则胜负之数,存亡之理,当与秦相较,或未易量。
1.解释下列词语在文中的含义。
(1)弊在赂秦
答案:弊端在于割地贿赂秦国。
(2)厥先祖父
答案:他们的祖辈和父辈。
2.以下对文章的理解和分析,不正确的一项是()
A.文章认为六国破灭的原因并非兵力不足,而是割地贿赂秦国。
B.文章通过对比秦国和六国的实力,说明六国之所以灭亡,是因为实力不如秦国。
C.文章认为,如果六国能够团结一致,共同对抗秦国,或许能够避免灭亡的命运。
D.文章通过举例说明,六国割地赂秦,导致实力减弱,最终灭亡。
答案:B
3.请翻译以下句子。
(1)较秦之所得,与战胜而得者,其实百倍。
答案:比较秦国通过攻取所得到的,与通过战胜所得到的,实际上要多百倍。
(2)今日割五城,明日割十城,然后秦兵益愈多,所割地渐少,力亏而不足以偿。
答案:今天割让五个城池,明天割让十个城池,然后秦国的兵力越来越多,所割让的土地越来越少,实力减弱以至于无法偿还。
四、作文题
请以“担当”为话题,写一篇800字左右的作文。
(内容略)
您可能关注的文档
最近下载
- 信息技术与高中英语教学的深度融合研究教学研究课题报告.docx
- Panasonic松下 焊接电源YD-350GL5HNE、YD-500GL5HNW使用说明书.pdf VIP
- 物流管理师培训.pptx VIP
- 食品安全五要素.ppt VIP
- 2024年内蒙古康远工程建设监理有限责任公司招聘真题 .docx VIP
- 城市轨道交通机电技术专业调研报告.PDF VIP
- 城市轨道交通机电技术专业(综合设备检修方向)人才需求调研分析报告(高职).docx VIP
- 监控系统维护保养记录表.doc VIP
- 面部表情编码系统(FACS)-----教程.docx VIP
- 锦瑟 降E 王龙调正谱 钢伴声乐正谱 PDF高清版.pdf VIP
文档评论(0)