高二语文上期中试卷及答案(8).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

高二语文上期中试卷及答案(8)

一、选择题

1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一组是()

A.横财(hèngcái)横祸(hènghuò)

B.领略(lǐnglüè)领悟(lǐngwù)

C.悲切(bēiqiē)悲凄(bēiqī)

D.沉思(chénsī)沉浸(chénjìn)

答案:B

2.下列各句中,没有语病的一句是()

A.由于人口过于集中,城市面临着交通拥堵、环境污染等问题。

B.通过这次活动,使同学们更加明白了团队协作的重要性。

C.我们要加强和改进学生的思想政治教育工作,促进他们全面发展。

D.为了防止这类事故不再发生,我们必须采取切实有效的措施。

答案:A

3.下列关于文学常识的表述,正确的一项是()

A.《水浒传》是施耐庵创作的长篇小说,讲述了宋江等108位好汉在梁山泊聚义的故事。

B.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,作者曹雪芹,描写了贾宝玉和林黛玉的爱情悲剧。

C.《西游记》是吴承恩创作的神话小说,讲述了唐僧师徒四人取经的故事。

D.《三国演义》是罗贯中创作的战争小说,主要讲述了刘备、曹操、孙权三国鼎立的故事。

答案:B

4.下列关于文化常识的表述,错误的一项是()

A.我国古代“六艺”包括:礼、乐、射、御、书、数。

B.我国古代“三纲五常”包括:君为臣纲、父为子纲、夫为妻纲;仁、义、礼、智、信。

C.“五经”指的是:《诗经》、《尚书》、《礼记》、《易经》、《春秋》。

D.“四书”指的是:《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》。

答案:D

二、填空题

1.《庐山谣》中,“落红不是无情物,化作春泥更护花”的作者是_______。

答案:龚自珍

2.《离骚》中,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的作者是_______。

答案:屈原

3.《将进酒》中,“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”的作者是_______。

答案:李白

4.《雨霖铃·寒蝉凄切》中,“多情自古伤离别,更那堪、冷落清秋节”的作者是_______。

答案:柳永

三、阅读题

1.阅读下面的文言文,完成下列各题。

【甲】文天祥《正气歌》

天地有正气,杂然赋流形。

下则为河岳,上则为日星。

于人曰浩然,沛乎塞苍冥。

皇路当清夷,含和吐明庭。

时穷节乃见,一一垂丹青。

在齐太史简,在晋董狐笔。

在秦张良椎,在汉苏武节。

为严将军头,为嵇侍中血。

为张睢阳齿,为颜常山舌。

或为辽东帽,或为《出师表》。

或为渡江楫,或为《梁父吟》。

或为《广陵散》,或为《河梁赋》。

或为《青藜火》,或为《然藜烛》。

或为《井灶经》,或为《兔园册》。

或为《青阳舞》,或为《请雨铭》。

或为《黍离歌》,或为《出塞曲》。

或为《黄鹄歌》,或为《竹枝词》。

或为《巴童歌》,或为《补亡诗》。

或为李贺诗,或为杜牧赋。

或为吴融笔,或为韩愈文。

或为柳宗元辞,或为李太白诗。

【乙】张载《西铭》

乾称父,坤称母;

予兹藐焉,乃混然中处。

故天地之塞,吾其体;

天地之帅,吾其性。

民,吾同胞;

物,吾与也。

大君者,吾父母宗子;

其大臣,宗子之家相也。

尊高年,所以长其长;

慈孤弱,所以幼其幼;

圣其合德,天地其合志;

富有,大顺焉。

答案:

(1)正气存在的形式;正气在面临困境时显现出来

(2)天地正气赋予人便成为浩然之气;在齐国有坚持正义的太史;在晋国有坚持正义的董狐

(3)天地间充满了正气;天地正气赋予人便成为浩然之气,人因此禀赋了天地的正气

(4)①只要人间还有正义,那么充满正气的文天祥就不会死去;②文天祥以古代英雄人物自勉,直抒胸臆,表明自己永留丹青、永垂青史的坚强决心

四、作文题

请以“共享单车”为话题,写一篇不少于800字的文章,题目自拟,立意自选,除诗歌外,文体不限。

(作文内容因涉及个人创作,以下仅为示例)

共享单车作为一种新兴的交通方式,在短短几年内迅速普及,为城市出行提供了便捷。然而,随着共享单车的增多,一系列问题也接踵而至。本文将从共享单车的发展、问题及对策三个方面进行探讨。

共享单车的出现,解决了城市出行“最后一公里”的问题。它便捷、环保、经济,受到了广大群众的欢迎。共享单车的发展,不仅方便了市民出行,还带动了绿色出行理念的普及,对缓解城市交通拥堵、减少空气污染等方面起到了积极作用。

然而,共享单车的快速发展也带来了一系列问题。首先是共享单车的管理难题。共享单车数量过多,导致停放秩序混乱,影响了市容市貌。其次是共享单车的安全风险。部分共享单车质量参差不齐,骑行过程中存在安全隐患。此外,共享单车的过度投放,也导致资源浪费。

针对共享单车的问题,政府和企业应采取以下

文档评论(0)

思钱想厚 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档