- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
高二语文高二语文期中试卷有答案(8)
一、选择题(每题4分,共40分)
1.下列词语中,字形、注音全都正确的一项是()
A.踌躇(chóuchú)B.颠簸(diānbǒ)C.倾轧(yà)D.狼藉(lángjí)
答案:B
2.下列各句中,没有语病的一句是()
A.为了防止这类事故不再发生,我们必须采取切实有效的措施。
B.这部电影讲述了一个关于勇敢、善良、正义的故事,深受观众喜爱。
C.通过这次活动,使同学们对环保有了更深刻的认识。
D.随着科技的发展,人工智能在各个领域得到了广泛的应用。
答案:B
3.下列关于文学常识的表述,正确的一项是()
A.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,作者曹雪芹。
B.《水浒传》讲述了宋江、李逵等一百零八位好汉的故事,作者施耐庵。
C.《西游记》是一部描写唐僧师徒四人取经的神话小说,作者吴承恩。
D.《三国演义》是一部以三国时期历史为背景的长篇历史小说,作者罗贯中。
答案:C
4.下列关于诗词的理解,错误的一项是()
A.李白的《将进酒》表达了作者对美好生活的向往。
B.杜甫的《春望》描绘了春天景色的美好。
C.白居易的《琵琶行》通过讲述琵琶女的故事,表现了作者对底层人民的同情。
D.苏轼的《念奴娇·赤壁怀古》抒发了作者对历史的感慨。
答案:B
5.下列关于文言文的理解,正确的一项是()
A.《论语》中的“学而时习之,不亦说乎?”表达了学习的重要性和乐趣。
B.《庄子》中的“逍遥游”主张人要顺应自然,追求内心的宁静。
C.《孟子》中的“得道多助,失道寡助”表达了与人为善的重要性。
D.《左传》中的“知我者谓我心忧,不知我者谓我何求”表达了作者对友情的渴望。
答案:A
二、填空题(每题4分,共40分)
6.请补全下列名句:
(1)青青子衿,______。(《诗经·郑风·子衿》)
(2)______,白露未晞。(《诗经·秦风·蒹葭》)
(3)两岸猿声啼不住,轻舟已过______。(唐代·王之涣《登鹳雀楼》)
(4)______,蜡炬成灰泪始干。(唐代·李商隐《无题》)
(5)______,赢得仓皇北顾。(宋代·辛弃疾《永遇乐·京口北固亭怀古》)
答案:(1)悠悠我心;(2)蒹葭苍苍;(3)万重山;(4)春蚕到死丝方尽;(5)四十三年
7.请将下列句子翻译成现代汉语:
(1)且行且珍惜。(《诗经·小雅·车舝》)
(2)天行健,君子以自强不息。(《周易·乾卦》)
(3)吾生也有涯,而知也无涯。(《庄子·养生主》)
(4)人恒过,然后能改。(《论语·雍也》)
答案:(1)一边走一边珍惜;(2)天的运行不息,君子应该自我努力,永不停息;(3)人生是有限的,而知识是无限的;(4)人经常犯错误,然后才能改正。
三、阅读题(共60分)
8.阅读下面的文言文,完成下列各题。
【甲】
孟子见梁惠王,王曰:“叟不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”孟子对曰:“王何必曰利?亦有仁义而已矣。王曰:‘何以利吾国?’大夫曰:‘何以利吾家?’士曰:‘何以利吾身?’上下交征利,而国危矣。万乘之国,弑其君者,必千乘之家;千乘之国,弑其君者,必百乘之家。万取千,千取百,不为不多矣。苟为后义而先利,不仁矣。未有仁而遗其亲者也,未有义而犯上者。王亦曰仁义而已矣,何必曰利?”
【乙】
六国破灭,非兵不利,战不善,弊在赂秦。赂秦而力亏,破灭之道也。或曰:“六国互丧,率赂秦邪?”曰:“不赂者以赂者丧。盖失强援,不能独完。故不战而强弱胜负已判矣。至于颠覆,理固宜然。古人云:‘以地事秦,犹抱薪救火,薪不尽,火不灭。’此言得之。”
(1)解释下列词语在文中的意思。
①利:______;②亦:______;③率:______;④盖:______
答案:①利:利益;②亦:也;③率:都,全部;④盖:大概
(2)用现代汉语翻译下列句子。
①上下交征利,而国危矣。
②苟为后义而先利,不仁矣。
答案:①上上下下互相争夺利益,国家就危险了。
②如果把义放在后而先追求利益,就是不仁。
(3)根据文意,概括甲文和乙文的中心论点。
答案:甲文中心论点:君主要倡导仁义,不要只追求利益。
乙文中心论点:六国破灭的原因在于赂秦。
(4)结合甲文和乙文,谈谈你对“仁义”与“利益”之间关系的理解。
答案:示例:仁义与利益是相互关联的。甲文中孟子主张君主要倡导仁义,而不是只追求利益,因为仁义是国家稳定的基础。乙文中指出,六国破灭的原因在于过分追求利益,导致国家内部矛盾加剧,最终亡国。这说明,过分追求利益而忽视仁义,会导致国家的衰亡。反之,注重仁义,才能使国家长治久安。在现
您可能关注的文档
最近下载
- 成品油管道运输项目突发环境事件应急预案.pdf
- 浙江金华市金婺资源开发集团有限公司招聘笔试题库2023.pdf VIP
- 2025-2026学年沪书画版(五四学制)(2024)小学美术一年级上册(全册)教学设计(附目录P102).docx
- 九年级化学上册单元练习题2.doc VIP
- 20210810-海通国际-中国有色金属行业:决战元素周期表.pdf VIP
- 三峡大学2020年831电路考研真题.docx VIP
- YD 5178-2017-T 通信管道人孔和手孔图集.pptx VIP
- 学堂在线网课《如何写好科研论文》课后作业单元考核答案.docx VIP
- 三种人(工作票签发人、负责人、许可人)培训.ppt VIP
- 初中数学专题:有理数混合运算.doc VIP
文档评论(0)