高二语文期中试题及答案(8).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

高二语文期中试题及答案(8)

一、选择题

1.下列词语中加点字的注音全都正确的一项是()

A.踌躇(chóuchú)踌蹰(chóuchú)倏忽(shūhū)

B.倾轧(yà)纠葛(gě)咄咄逼人(duōduōbīrén)

C.龙吟(yín)花团锦簇(cù)狼烟(yān)

D.拾级(shèjí)纵横捭阖(bǎi)踌躇满志(chóuchú)

答案:B

2.下列各句中,没有语病的一项是()

A.为了防止这类事故不再发生,学校加强了校园安全管理。

B.随着科技的发展,人工智能正在逐渐改变着我们的生活。

C.这部电影讲述了一个青年在逆境中成长,终于实现自己理想的故事。

D.通过这次活动,使同学们更加明白了团结协作的重要性。

答案:B

3.下列关于文学文化常识的表述,正确的一项是()

A.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,作者是曹雪芹。

B.“初唐四杰”是指王维、杜甫、白居易和韩愈。

C.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,共收录诗歌305篇。

D.唐代诗人李商隐被誉为“诗仙”,其代表作有《将进酒》等。

答案:C

4.下列句子中,使用了比喻修辞手法的一项是()

A.那个小孩儿像一只小猴子一样顽皮。

B.他高兴得跳了起来。

C.这里的风景美如画。

D.他跑步像风一样快。

答案:A

二、填空题

1.《离骚》中,“路漫漫其修远兮,______。”这句话表现了屈原对未来的执着追求。

答案:吾将上下而求索

2.杜甫《登高》中,“______,百年多病独登台。”这句话表达了诗人孤独、悲凉的情感。

答案:万里悲秋常作客

3.白居易《赋得古原草送别》中,“离离原上草,______。”这句话描绘了草原的辽阔和荒凉。

答案:一岁一枯荣

4.《出师表》中,“______,恐鸟之将死也。”这句话表达了诸葛亮对国家前途的担忧。

答案:先帝创业未半而中道崩殂

三、阅读理解

《六国论》节选

苏洵

且燕赵处秦革灭殆尽之际,可谓智力孤危,战败而亡,诚不得已。向使三国各爱其地,齐人勿附于秦,刺客不行,良将犹在,则胜负之数,存亡之理,当与秦相较,或未易量。

鸣呼!以赂秦之地封天下之谋臣,以事秦之心礼天下之奇才,并力西向,则吾恐秦人食之不得下咽也。悲夫!有如此之势,而为秦人积威之所劫,日削月割,以趋于亡。为国者无使为积威之所劫哉!

夫六国与秦皆诸侯,其势弱于秦,而犹有可以不赂而胜之之势。苟以天下之大,下而从六国破亡之故事,是又在六国下矣。

1.下列对文本内容的理解,不正确的一项是()

A.作者认为燕赵两国在秦灭六国的过程中,处于智力孤危的境地,战败而亡是不得已的。

B.如果三国能各自爱护自己的土地,齐国不附和秦国,刺客不去行刺,良将还在,胜负之数、存亡之理就难以预料。

C.作者主张以赂秦之地封天下谋臣,以事秦之心礼天下奇才,共同对抗秦国。

D.六国虽然实力弱于秦国,但仍然有可以不赂秦而胜之的可能。

答案:C

2.下列对文本艺术特色的分析,不正确的一项是()

A.文章结构紧凑,论点明确,论据充分,论证有力。

B.文章运用对比手法,将六国与秦国的实力对比,突出六国的劣势。

C.文章运用反问、感叹等修辞手法,增强了文章的感染力。

D.文章通过举例论证,使论点更具说服力。

答案:B

四、作文题

题目:以“担当”为话题,写一篇不少于800字的文章。要求:立意自定,文体自选,题目自拟。

文档评论(0)

思钱想厚 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档