四下期中考试题目及答案.docVIP

四下期中考试题目及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

四下期中考试题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下面词语中,读音完全正确的一项是()

A.琥珀(hǔpò)嗡嗡(wōngwōng)

B.澎湃(péngbài)迟钝(chídùn)

C.隧道(suìdào)繁衍(fányǎn)

答案:C

2.“篱落疏疏一径深”中“疏疏”的意思是()

A.稀疏B.疏远C.疏通

答案:A

3.下列不是描写田园风光的诗句是()

A.梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀。

B.待到山花烂漫时,她在丛中笑。

C.绿树村边合,青山郭外斜。

答案:B

4.下列词语中,没有错别字的一项是()

A.甜密梦乡B.慰籍奇幻C.照例率领

答案:C

5.纳米是非常非常小的()单位。

A.重量B.长度C.体积

答案:B

6.“相看两不厌”中“厌”的意思是()

A.讨厌B.满足C.厌倦

答案:B

7.下列句子中,关联词使用不恰当的一项是()

A.即使附近的石头上有妇女在捣衣,它们也从不吃惊。

B.因为活泼会想的孩子们会知道怎样从“无”中看出“有”,从“虚”中看出“实”,比任何他看到的都更真切,更阔达,更复杂,更确实!

C.虽然你答应了别人,但是一定要做到。

答案:C

8.下列词语中,与“前俯后仰”结构相同的一项是()

A.无能为力B.左顾右盼C.空空如也

答案:B

9.以下哪种动物不属于鸟类的祖先()

A.始祖鸟B.中华龙鸟C.恐龙

答案:C

10.“最喜小儿亡赖”中“亡赖”的意思是()

A.顽皮、淘气B.无赖C.没有依靠

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列词语中,描写乡村生活的有()

A.炊烟袅袅B.车水马龙C.鸡犬相闻D.高楼林立

答案:AC

2.以下属于老舍作品的有()

A.《猫》B.《母鸡》C.《白鹅》D.《骆驼祥子》

答案:ABD

3.下列诗句中,表达诗人爱国之情的有()

A.王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。

B.但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。

C.人生自古谁无死?留取丹心照汗青。

D.采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?

答案:ABC

4.下列描写动物的句子中,体现动物特点的有()

A.猫的性格实在有些古怪。

B.鹅的步调从容,大模大样的,颇像京剧里的净角出场。

C.它要是高兴,能比谁都温柔可亲:用身子蹭你的腿,把脖儿伸出来要求给抓痒。

D.恐龙的一支经过漫长的演化,最终变成了凌空翱翔的鸟儿。

答案:ABC

5.以下属于描写颜色的词语有()

A.五彩斑斓B.金碧辉煌C.一碧千里D.枝繁叶茂

答案:ABC

6.下列句子中,运用修辞手法的有()

A.不再胆怯的小白菊,慢慢地抬起它们的头。

B.那忽大忽小的水声,应和着拖拉机的鸣响;那纤细的低语,是在和刚刚从雪被里伸出头来的麦苗谈心。

C.三月的桃花水,是春天的竖琴。

D.乡下人家,不论什么时候,不论什么季节,都有一道独特、迷人的风景。

答案:ABC

7.下列关于纳米技术的说法,正确的有()

A.纳米是非常非常小的长度单位。

B.纳米技术就在我们身边。

C.纳米技术可以让人们更加健康。

D.纳米技术目前还没有实际应用。

答案:ABC

8.下列词语中,形容人物品质的有()

A.临危不惧B.舍己为人C.彬彬有礼D.心急如焚

答案:AB

9.以下哪些是描写春天的词语()

A.春暖花开B.骄阳似火C.草长莺飞D.硕果累累

答案:AC

10.下列说法正确的是()

A.《琥珀》一文通过合理的想象,具体描写了一块琥珀的形成过程。

B.《乡下人家》按照房前屋后的空间顺序和春夏秋三季、白天傍晚夜间的时间顺序交叉描写。

C.《天窗》一文中,小小的天窗是孩子们唯一的慰藉。

D.《清平乐·村居》是一首词,“清平乐”是词牌名,“村居”是题目。

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.《琥珀》的作者是德国作家柏吉尔。()

答案:√

2.“儿童急走追黄蝶”中“走”的意思是“步行”。()

答案:×(“走”在古代是“跑”的意思)

3.《乡下人家》表达了作者对乡村生活的喜爱之情。()

答案:√

4.纳米技术可以让人们的生活更健康,所以对人类只有好处没有坏处。()

答案:×(纳米技术也可能存在潜在风险)

5.“它屏息凝视,一连就是几个钟头,非把老鼠等出来不可!”这句话运用了夸张的修辞手法。()

文档评论(0)

yzq + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档