- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年陕西省公务员遴选试题题库及答案
一、客观题(共15题,每题2分,共30分)
(一)单项选择题(1-10题)
1.党的二十大报告指出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以()全面推进中华民族伟大复兴。
A.中国特色社会主义道路
B.中国式现代化
C.高质量发展
D.共同富裕
答案:B
2.2024年陕西省政府工作报告提出,要深入实施“三个年”活动,其中“营商环境突破年”的核心目标是()。
A.打造审批最少、流程最优、效率最高、服务最好的“四最”营商环境
B.推动100个省级重点产业链延链补链强链
C.实现规上工业企业研发活动全覆盖
D.新建改造农村公路2000公里
答案:A
3.根据《陕西省乡村振兴促进条例》,县级以上人民政府应当建立健全()机制,推动城市教育、医疗、文化等公共服务资源向农村延伸。
A.城乡基本公共服务均等化
B.农村基础设施提档升级
C.农业科技特派员
D.新型职业农民培育
答案:A
4.2024年陕西省启动“秦创原”深化提升年行动,其核心载体是()。
A.西部科技创新港
B.杨凌农业高新技术产业示范区
C.西安国家自主创新示范区
D.“三器”(总平台、总窗口、总源头)建设
答案:D
5.某县因暴雨引发山体滑坡,造成5人失联、3处道路中断。根据《突发事件应对法》,该县政府应首先()。
A.启动应急预案,组织营救和救治受害人员
B.向社会发布预警信息,疏散转移可能受威胁人员
C.统计损失,向上级政府报告
D.召开新闻发布会,回应群众关切
答案:A
6.下列关于陕西省“十四五”生态环境保护规划的表述,错误的是()。
A.以黄河流域生态保护和高质量发展为牵引
B.力争2025年全省PM2.5平均浓度降至35微克/立方米以下
C.重点推进秦岭、黄河、长江三大生态空间治理
D.全面禁止秦岭核心保护区、重点保护区内一切人类活动
答案:D(解析:秦岭核心保护区、重点保护区内禁止房地产开发等破坏生态的活动,但允许必要的科研、监测等活动)
7.某乡镇拟对辖区内10个行政村开展“宜居宜业和美乡村”创建考核,考核指标应重点包含()。
①生活垃圾处理率②村规民约完善度③集体经济年收入④新型职业农民占比
A.①②③
B.①③④
C.②③④
D.①②③④
答案:D
8.2024年中央一号文件提出“推动农村由表及里、形神兼备的全面提升”,其中“形”主要指()。
A.乡村产业发展
B.农村精神文明建设
C.农村基础设施和公共环境
D.乡村治理体系
答案:C
9.根据《党政领导干部选拔任用工作条例》,下列情形中,符合任职回避规定的是()。
A.张某任某市副市长,其妻子任该市教育局局长
B.李某任某县县委书记,其儿子任该县财政局副局长
C.王某任某区人社局局长,其表姐任该区医保局局长
D.赵某任某镇党委书记,其岳父任该镇副镇长
答案:C(解析:回避范围包括夫妻关系、直系血亲、三代以内旁系血亲及近姻亲,表姐不属于三代以内旁系血亲)
10.陕西省某县欲制定《农村集体经营性建设用地入市管理办法》,需重点依据的法律是()。
A.《土地管理法》
B.《城乡规划法》
C.《农村土地承包法》
D.《不动产登记暂行条例》
答案:A
(二)多项选择题(11-15题)
11.2024年陕西省“高质量项目推进年”重点聚焦的领域包括()。
A.先进制造业
B.现代服务业
C.数字经济
D.民生基础设施
答案:ABCD
12.下列属于陕西省“十四五”时期“两新一重”建设内容的有()。
A.5G基站建设
B.西延高铁
C.关中平原城市群城际铁路
D.老旧小区改造
答案:ABCD(解析:“两新一重”指新型基础设施、新型城镇化、交通水利等重大工程)
13.某街道在推进“红色物业”建设中,可采取的措施有()。
A.在物业企业建立党组织,实现党的组织和工作全覆盖
B.由街道党工委直接任命物业企业负责人
C.推动社区“两委”成员与物业企业管理层交叉任职
D.建立社区、物业、业委会“三方联动”议事机制
答案:ACD(解析:B项错误,党组织不能直接任命企业负责人,应通过指导推荐党员参与选举等方式发挥作用)
14.关于陕西省县
您可能关注的文档
- 2025年山西省考评员练习题(附答案).docx
- 2025年山西省社区《网格员》考前冲刺卷(附答案).docx
- 2025年山西省社区《网格员》考前练习题及答案.docx
- 2025年山西省社区《网格员》真题汇编及答案.docx
- 2025年山西省长治市幼儿园《公共基础知识》教师教育真题(附答案).docx
- 2025年山西省招聘村居后备干部考试复习重点试题(附答案).docx
- 2025年山西省招聘村居后备干部题库(附答案).docx
- 2025年山西省招聘社区工作者考前冲刺试卷(附答案).docx
- 2025年山西特岗教师招聘考试教综模拟试卷及答案.docx
- 2025年山西中级教师职称考试(幼儿园)练习试题及答案.docx
- 2025年陕西省公务员录用考试《行测》真题及答案.docx
- 2025年陕西省公务员录用考试《行测》真题及答案解析(记忆版).docx
- 2025年陕西省公务员录用考试《行测》真题及答案解析.docx
- 2025年陕西省公务员录用考试《行政职业能力测验》(A类)试题及答案.docx
- 2025年陕西省公务员录用考试《行政职业能力测验》试题及答案.docx
- 2025年陕西省公务员行测(A类)真题及答案.docx
- 2025年陕西省公职人员考试时事政治考试试题(附含答案).docx
- 2025年陕西省公职人员时事政治考试试题(附含答案).docx
- 2025年陕西省国家公务员考录《行测》真题及参考答案.docx
- 2025年陕西省国家公务员考试《行政职业能力测试》真题及答案解析.docx
最近下载
- 第8课 用制度体系保证人民当家作主 课件 中职高教版中国特色社会主义.pptx
- 《童年》导读课堂实录.docx
- 02S515排水检查井图集.pdf VIP
- 药棒穴位按摩1.ppt VIP
- 硅PU篮球场监理细则.doc VIP
- 专题14 化学反应速率与化学平衡-五年(2020-2024)高考化学真题分类汇编(原卷版).docx VIP
- 2022年浙江省招警考试《公安基础知识》考试题库汇总(含解析).pdf VIP
- 美的集团精益智能工厂数字化建设三年规划方案(70页).pptx VIP
- 数字电路试题-及答案.doc VIP
- 国家体育总局2024年事业单位公开招聘人员(秋季)笔试备考题库附答案详解.docx VIP
文档评论(0)